Изопропиловый спирт 50% (такой раствор не замерзает до -25 гр С)
Сульфонол или неонол, или всё вместе 50/50 - 0,1% (это ПАВ) (если у вас нет этих ПАВ, то сойдёт банальное средство для мытья посуды)
Этиленгликоль или Пропиленгликоль или Глицерин - 1%
Остальное вода
Проценты массовые
Если пересчитать на 10 литров готового раствора, то получится спирт - 5 л, вода - 4,9 л, ПАВ - 10 г (или 5 столовых ложек моющего средства для посуды, так в его составе всего около 20% ПАВ)
Народный рецепт из глубин интернета:
Бутылка водки 0,5 л (40% спирта)
Капля Фэйри
Долить в бачёк воды до метки
То есть если у меня объём бачка 2 л, то:
Спирт этиловый - 12,5% (это примерно до -7 С)
Фэйри 0,025% (если капля равняется 0,5 мл)
Остальное вода
Проценты объёмные
Собсна рецепт довольно простой, но хочется поставить его на научные рельсы )) Взял я его из головы, вот мне почему-то показалось, что так будет правильно. Кроме концентрации изопропилового спирта, она бралась из таблички по температурам замерзания раствора этилового спирта в воде, там была сноска что изопропиловый спирт - это +10% к массе этилового спирта по табличным данным. На самом деле должно быть не 15, а где-то 17%, но так как у нас ещё глицерин и ПАВ плавают в воде, я грубо округлил до красивой цифры ))
Концентрация ПАВ взята на глаз, попробовалл 1% взять, потом 0,5% взять, потом 0,1% особой разницы не ощутил. От сюда вывод - зачем класть больше? )) Пенистость раствора нивелируется изопропиловым спиртом, поэтому это не показатель.
Глицерин я видел в составе продажных незамерзаек, жидкость нормально работает и с глицерином и без него, так что он ради понта скорее ))) Но может дворники лучше скользят, когда он есть в составе?
ПАВ выбран из того что есть в наличие, сульфоном на мой вкус сильнее моет и дворники начинают скрипеть, а с ОП-10 такой броблемы нет. Хотя это чисто субъективное впечатление, неподкреплённое фактами.
Предложения, замечания, критика?

P.S. Наверняка многие сами примерно тоже самое делают, поделитесь своим составом!