Модифицированный микрокальцит
Модифицированный микрокальцит
У меня такой вопрос, если кто сталкивался. Как модифицированный (гидрофобизированный стеаратом) микрокальцит будет себя вести в ВД ЛКМ, например в акриловых эмалях.
Re: Модифицированный микрокальцит
Полагаю, он будет плохо смачиваться водной средой, вследствие чего его дисперсия не будет стабильной.
Почему бы его не вводить в органоразбавляемые системы?
теоретически да, но практически степень его гидрофобности не 100%, или я ошибаюсь?ЕЖ писал(а):Полагаю, он будет плохо смачиваться водной средой, вследствие чего его дисперсия не будет стабильной.
Павел П, а что Вы понимаете под степенью гидрофобности, скажем, 80%? физический смысл этой цифры?
Думаю, что краевой угол смачивания поверхности наполнителя дисперсионной >90 град. уже препятствует его использованию в такой системе. Не обязательно добиваться 180 град.
Вам надо утилизировать имеющийся наполнитель, или что Вы хотите?
Думаю, что краевой угол смачивания поверхности наполнителя дисперсионной >90 град. уже препятствует его использованию в такой системе. Не обязательно добиваться 180 град.
Под степенью гидрофобности я имею ввиду степень обработанности поверхности стеаратом, соответственно если будут гидрофильные участки, то будет работать диспергатор.ЕЖ писал(а):Павел П, а что Вы понимаете под степенью гидрофобности, скажем, 80%? физический смысл этой цифры?
Последний раз редактировалось Павел П Пт ноя 18, 2016 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
замешайте в лаборатории и все будет ясно, а так на словах и теорией невозможно сказать, что будет, я всегда в лаборатории вначале испытываю.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
))я потому спрашивал, что не имею возможности замешать... А когда возможность будет и спрашивать не придется)maxpayen писал(а):замешайте в лаборатории и все будет ясно, а так на словах и теорией невозможно сказать, что будет, я всегда в лаборатории вначале испытываю.
Мне всегда казалось, что поверхность наполнителя гидрофобизируют для использования в гидрофобных системах.
И да, все-таки, стеарат - это достаточно длинный "хвост", он может и склонен в стороны раскорячиться. Закрыв тем самым нужные Вам гидрофильные участки (если они есть).
И да, все-таки, стеарат - это достаточно длинный "хвост", он может и склонен в стороны раскорячиться. Закрыв тем самым нужные Вам гидрофильные участки (если они есть).
сколько я испробовал и испытал этих гидрофобных наполнителей, все хорошо совмещались с водой и растворителями, в итоге краски не расслаивались и все было нормально, а вот то что они повышают водостойкость покрытия, это все ФУФЛО ПОЛНОЕ, было испытано много образцов и в итоге покрытий. Работают только дисперсия(её количество и природа) и спец добавки(дорогие).
А под природой дисперсии что имеется ввиду? Можно поподробней с примером?maxpayen писал(а):сколько я испробовал и испытал этих гидрофобных наполнителей, все хорошо совмещались с водой и растворителями, в итоге краски не расслаивались и все было нормально, а вот то что они повышают водостойкость покрытия, это все ФУФЛО ПОЛНОЕ, было испытано много образцов и в итоге покрытий. Работают только дисперсия(её количество и природа) и спец добавки(дорогие).
спасибо за информацию.maxpayen писал(а):сколько я испробовал и испытал этих гидрофобных наполнителей, все хорошо совмещались с водой и растворителями, в итоге краски не расслаивались и все было нормально, а вот то что они повышают водостойкость покрытия, это все ФУФЛО ПОЛНОЕ, было испытано много образцов и в итоге покрытий. Работают только дисперсия(её количество и природа) и спец добавки(дорогие).
Я не ожидаю гидрофобности из-за кальцита, просто у поставщиков нет негидрофобного кальцита нужного размера частиц.
Могу прокомментировать:v1n писал(а):А под природой дисперсии что имеется ввиду? Можно поподробней с примером?maxpayen писал(а):сколько я испробовал и испытал этих гидрофобных наполнителей, все хорошо совмещались с водой и растворителями, в итоге краски не расслаивались и все было нормально, а вот то что они повышают водостойкость покрытия, это все ФУФЛО ПОЛНОЕ, было испытано много образцов и в итоге покрытий. Работают только дисперсия(её количество и природа) и спец добавки(дорогие).
-влияют тип дисперсии (для ВДЛКМ винилверсатат, акриловая, стиролакриловая, ПВА, стиролбутадиеновая и т п.);
-ее количество (можете судить по типам получающихся красок - интерьерные, интерьерные моющиеся, фасадные, эмали и лаки);
-спецдобавки (гидрофобизирующие на основе силиконов и восковые).
да все верно. а какой размер вы ищите?
1 мкм марка, хочу использовать в эмалях.maxpayen писал(а):да все верно. а какой размер вы ищите?
зачем такой??? 2 или 5 мкм марка есть, стоимость наверно от 1 мкм отличается, но по перетиру вы ничего не заметите, используем на производстве 2 и 5 мкм марку разницы нет.
Не принимайте слишком близко к сердцу, но этоmaxpayen писал(а):зачем такой??? 2 или 5 мкм марка есть, стоимость наверно от 1 мкм отличается, но по перетиру вы ничего не заметите, используем на производстве 2 и 5 мкм марку разницы нет.
1) эксперимент
2) перетир не всегда отвечает за достаточную степень диспергирования (то есть при одинаковом перетире, скажем 30 мкм, может быть различный вид поверхности)
"ВД" - это значит водные? Можно предположить, что при оптимальных концентрациях микрокальцит будет распределяться на поверхности раздела фаз, что может иметь стабилизирующий эффект для эмульсии.Павел П писал(а):У меня такой вопрос, если кто сталкивался. Как модифицированный (гидрофобизированный стеаратом) микрокальцит будет себя вести в ВД ЛКМ, например в акриловых эмалях.
под пунктом №2. я так понимаю, когда покрасил(к примеру) обои под покраску и после высыхания под определенным углом видны как бы "проплешины", разной матовости и глянца?Павел П писал(а):Не принимайте слишком близко к сердцу, но этоmaxpayen писал(а):зачем такой??? 2 или 5 мкм марка есть, стоимость наверно от 1 мкм отличается, но по перетиру вы ничего не заметите, используем на производстве 2 и 5 мкм марку разницы нет.
1) эксперимент
2) перетир не всегда отвечает за достаточную степень диспергирования (то есть при одинаковом перетире, скажем 30 мкм, может быть различный вид поверхности)
Спасибо за коммент.Павел П писал(а):Могу прокомментировать:
-влияют тип дисперсии (для ВДЛКМ винилверсатат, акриловая, стиролакриловая, ПВА, стиролбутадиеновая и т п.);
-ее количество (можете судить по типам получающихся красок - интерьерные, интерьерные моющиеся, фасадные, эмали и лаки);
-спецдобавки (гидрофобизирующие на основе силиконов и восковые).
Имелось ввиду, какую дисперсию в данном ряду вы считаете наиболее водостойкой?
конечно самая водостойкая это силиконовая.