Модифицированный микрокальцит

Павел П

Модифицированный микрокальцит

Сообщение Павел П » Чт ноя 17, 2016 10:59 am

У меня такой вопрос, если кто сталкивался. Как модифицированный (гидрофобизированный стеаратом) микрокальцит будет себя вести в ВД ЛКМ, например в акриловых эмалях.

ЕЖ

Re: Модифицированный микрокальцит

Сообщение ЕЖ » Чт ноя 17, 2016 12:30 pm

Полагаю, он будет плохо смачиваться водной средой, вследствие чего его дисперсия не будет стабильной.
Почему бы его не вводить в органоразбавляемые системы?

Павел П

Сообщение Павел П » Чт ноя 17, 2016 1:29 pm

ЕЖ писал(а):Полагаю, он будет плохо смачиваться водной средой, вследствие чего его дисперсия не будет стабильной.
Почему бы его не вводить в органоразбавляемые системы?
теоретически да, но практически степень его гидрофобности не 100%, или я ошибаюсь?

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Чт ноя 17, 2016 1:57 pm

Павел П, а что Вы понимаете под степенью гидрофобности, скажем, 80%? физический смысл этой цифры?
Думаю, что краевой угол смачивания поверхности наполнителя дисперсионной >90 град. уже препятствует его использованию в такой системе. Не обязательно добиваться 180 град.

Вам надо утилизировать имеющийся наполнитель, или что Вы хотите?

Павел П

Сообщение Павел П » Чт ноя 17, 2016 2:02 pm

ЕЖ писал(а):Павел П, а что Вы понимаете под степенью гидрофобности, скажем, 80%? физический смысл этой цифры?
Думаю, что краевой угол смачивания поверхности наполнителя дисперсионной >90 град. уже препятствует его использованию в такой системе. Не обязательно добиваться 180 град.

Вам надо утилизировать имеющийся наполнитель, или что Вы хотите?
Под степенью гидрофобности я имею ввиду степень обработанности поверхности стеаратом, соответственно если будут гидрофильные участки, то будет работать диспергатор.
Последний раз редактировалось Павел П Пт ноя 18, 2016 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Чт ноя 17, 2016 2:06 pm

замешайте в лаборатории и все будет ясно, а так на словах и теорией невозможно сказать, что будет, я всегда в лаборатории вначале испытываю.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.

Павел П

Сообщение Павел П » Чт ноя 17, 2016 2:09 pm

maxpayen писал(а):замешайте в лаборатории и все будет ясно, а так на словах и теорией невозможно сказать, что будет, я всегда в лаборатории вначале испытываю.
))я потому спрашивал, что не имею возможности замешать... А когда возможность будет и спрашивать не придется)

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Чт ноя 17, 2016 2:18 pm

Мне всегда казалось, что поверхность наполнителя гидрофобизируют для использования в гидрофобных системах.
И да, все-таки, стеарат - это достаточно длинный "хвост", он может и склонен в стороны раскорячиться. Закрыв тем самым нужные Вам гидрофильные участки (если они есть).

maxpayen

Сообщение maxpayen » Пт ноя 18, 2016 6:12 am

сколько я испробовал и испытал этих гидрофобных наполнителей, все хорошо совмещались с водой и растворителями, в итоге краски не расслаивались и все было нормально, а вот то что они повышают водостойкость покрытия, это все ФУФЛО ПОЛНОЕ, было испытано много образцов и в итоге покрытий. Работают только дисперсия(её количество и природа) и спец добавки(дорогие).

v1n

Сообщение v1n » Пт ноя 18, 2016 6:35 am

maxpayen писал(а):сколько я испробовал и испытал этих гидрофобных наполнителей, все хорошо совмещались с водой и растворителями, в итоге краски не расслаивались и все было нормально, а вот то что они повышают водостойкость покрытия, это все ФУФЛО ПОЛНОЕ, было испытано много образцов и в итоге покрытий. Работают только дисперсия(её количество и природа) и спец добавки(дорогие).
А под природой дисперсии что имеется ввиду? Можно поподробней с примером?

Павел П

Сообщение Павел П » Пт ноя 18, 2016 9:59 am

maxpayen писал(а):сколько я испробовал и испытал этих гидрофобных наполнителей, все хорошо совмещались с водой и растворителями, в итоге краски не расслаивались и все было нормально, а вот то что они повышают водостойкость покрытия, это все ФУФЛО ПОЛНОЕ, было испытано много образцов и в итоге покрытий. Работают только дисперсия(её количество и природа) и спец добавки(дорогие).
спасибо за информацию.
Я не ожидаю гидрофобности из-за кальцита, просто у поставщиков нет негидрофобного кальцита нужного размера частиц.

Павел П

Сообщение Павел П » Пт ноя 18, 2016 10:04 am

v1n писал(а):
А под природой дисперсии что имеется ввиду? Можно поподробней с примером?
Могу прокомментировать:
-влияют тип дисперсии (для ВДЛКМ винилверсатат, акриловая, стиролакриловая, ПВА, стиролбутадиеновая и т п.);
-ее количество (можете судить по типам получающихся красок - интерьерные, интерьерные моющиеся, фасадные, эмали и лаки);
-спецдобавки (гидрофобизирующие на основе силиконов и восковые).

maxpayen

Сообщение maxpayen » Пт ноя 18, 2016 11:55 am

да все верно. а какой размер вы ищите?

Павел П

Сообщение Павел П » Пт ноя 18, 2016 12:10 pm

maxpayen писал(а):да все верно. а какой размер вы ищите?
1 мкм марка, хочу использовать в эмалях.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Пн ноя 21, 2016 6:38 am

зачем такой??? 2 или 5 мкм марка есть, стоимость наверно от 1 мкм отличается, но по перетиру вы ничего не заметите, используем на производстве 2 и 5 мкм марку разницы нет.

Павел П

Сообщение Павел П » Пн ноя 21, 2016 9:43 am

maxpayen писал(а):зачем такой??? 2 или 5 мкм марка есть, стоимость наверно от 1 мкм отличается, но по перетиру вы ничего не заметите, используем на производстве 2 и 5 мкм марку разницы нет.
Не принимайте слишком близко к сердцу, но это
1) эксперимент
2) перетир не всегда отвечает за достаточную степень диспергирования (то есть при одинаковом перетире, скажем 30 мкм, может быть различный вид поверхности)

talgar

Сообщение talgar » Пн ноя 21, 2016 4:21 pm

Павел П писал(а):У меня такой вопрос, если кто сталкивался. Как модифицированный (гидрофобизированный стеаратом) микрокальцит будет себя вести в ВД ЛКМ, например в акриловых эмалях.
"ВД" - это значит водные? Можно предположить, что при оптимальных концентрациях микрокальцит будет распределяться на поверхности раздела фаз, что может иметь стабилизирующий эффект для эмульсии.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Вт ноя 22, 2016 5:55 am

Павел П писал(а):
maxpayen писал(а):зачем такой??? 2 или 5 мкм марка есть, стоимость наверно от 1 мкм отличается, но по перетиру вы ничего не заметите, используем на производстве 2 и 5 мкм марку разницы нет.
Не принимайте слишком близко к сердцу, но это
1) эксперимент
2) перетир не всегда отвечает за достаточную степень диспергирования (то есть при одинаковом перетире, скажем 30 мкм, может быть различный вид поверхности)
под пунктом №2. я так понимаю, когда покрасил(к примеру) обои под покраску и после высыхания под определенным углом видны как бы "проплешины", разной матовости и глянца?

v1n

Сообщение v1n » Вт ноя 22, 2016 6:37 am

Павел П писал(а):Могу прокомментировать:
-влияют тип дисперсии (для ВДЛКМ винилверсатат, акриловая, стиролакриловая, ПВА, стиролбутадиеновая и т п.);
-ее количество (можете судить по типам получающихся красок - интерьерные, интерьерные моющиеся, фасадные, эмали и лаки);
-спецдобавки (гидрофобизирующие на основе силиконов и восковые).
Спасибо за коммент.
Имелось ввиду, какую дисперсию в данном ряду вы считаете наиболее водостойкой?

maxpayen

Сообщение maxpayen » Вт ноя 22, 2016 9:35 am

конечно самая водостойкая это силиконовая.

Ответить

Вернуться в «лакокрасочные материалы и их рецептуры»