Загуститель теряет свои свойства
Загуститель теряет свои свойства
Всем доброго, подскажите, следующая проблема - акриловая вододисперсионная краска теряет свою густоту. В качестве загустителя используется Blanose 7H9 на основе целлюлозы (1% сухого вещества от объема готового загустителя), после смешивания всех компонентов (пигмент, акриловая дисперсия, собственно загуститель) краска имеет нужную густоту, но спустя неделю в таре становится жидковатой. Думалось на бактерии, стали использовать тарный консервант Nipacide CFX4 (0,1% от готовой продукции) - не помогло. Анализ используемой воды тоже в норме, никаких бактерий. К тому же сам по себе загуститель неделями стоит и не теряет свою густоту, а вот в составе готовой продукции.. Что может давать такую реакцию? Подскажите, куда копать?
Re: Загуститель теряет свои свойства
не понятно 1% от какого объема?
по идее 0,2% тилозы от готовой краски хватает + Ассоциативного загустителя до 0,5% от готового продукта. У нас так и ничего не разжижается, только нарастает со временем. А рН у вас какой? Мы держим на выходе после постановки на "ТИП" рН8-9.
по идее 0,2% тилозы от готовой краски хватает + Ассоциативного загустителя до 0,5% от готового продукта. У нас так и ничего не разжижается, только нарастает со временем. А рН у вас какой? Мы держим на выходе после постановки на "ТИП" рН8-9.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Re: Загуститель теряет свои свойства
по опыту целлюлозные загустители разваливаются в сильно щелочных средах
Re: Загуститель теряет свои свойства
А в рецептуре есть триполифосфат, гидроксид натрия или может быть нашатырь? Вот их и надо уменьшать. Был у меня такой же опыт с ПВА на гидроксиэтилцелюлозе. Все тоже самое, причем за месяц из вязкой среды стала обычная водичка, уменьшил в разы триполифосфат и все хорошо. Инвар действительно прав, думаю тоже, что причина именно в этом. А вы только одним целлюлозным пользуетесь не комбинируете?
Re: Загуститель теряет свои свойства
ПВА и акрилаты сравнивать наверно не стоит.
Re: Загуститель теряет свои свойства
Еще наполнители могут на рН влиять, могут попасться с большим содержанием водорастворимых веществ и высоким рН водной вытяжки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Загуститель теряет свои свойства
1% это от объема готового загустителя (1 кг на 100 литров воды например).maxpayen писал(а): ↑Пн июл 31, 2017 6:34 amне понятно 1% от какого объема?
по идее 0,2% тилозы от готовой краски хватает + Ассоциативного загустителя до 0,5% от готового продукта. У нас так и ничего не разжижается, только нарастает со временем. А рН у вас какой? Мы держим на выходе после постановки на "ТИП" рН8-9.
От готовой краски где то 0,4% получается.
pH как то не мерил, вообще не было надобности, продукт, скажем так, для личного использования, не в широкую продажу.
Но по сути, наверное, тоже где то так и есть, 8-9, ни кислот, ни щелочей в краске нет, только акрил, загуститель и пигмент (0,1 процент консерванта, думаю, ничего не меняет).
Загустители не комбинируем, сами по себе свойства бланозы устраивают, вопрос только в том, почему густота в готовом продукте теряется. А может стоит? Бланоза приятна по цене, но даже тут на форуме, в соседних темах, читал о ней не самые лестные отзывы в контексте хранения готового продукта. Может что то посоветуете?
Нет, триполифосфата нет. Надо бы, конечно, pH замерить.Kossilver писал(а):А в рецептуре есть триполифосфат, гидроксид натрия или может быть нашатырь? Вот их и надо уменьшать. Был у меня такой же опыт с ПВА на гидроксиэтилцелюлозе. Все тоже самое, причем за месяц из вязкой среды стала обычная водичка, уменьшил в разы триполифосфат и все хорошо. Инвар действительно прав, думаю тоже, что причина именно в этом. А вы только одним целлюлозным пользуетесь не комбинируете?
Наполнителя также нет, чистый пигментГретхен писал(а):Еще наполнители могут на рН влиять, могут попасться с большим содержанием водорастворимых веществ и высоким рН водной вытяжки.
Re: Загуститель теряет свои свойства
Краска на чистом пигменте вовсе не показатель качества краски. Наполнители - это не только удешевление, но и чаще всего улучшение свойств краски.
Также, возможно вы просто сыпали КМЦ в краску на последнем этапе, а этого делать нельзя, так как у вас дисперсия. Кмц начинает всасывать в себя все что есть рядом. Надо вводить кмц на начальном этапе в консервированную воду. Целлюлоза должна впитать в себя консервант, набухнуть хотя бы не до конца. Потом можно вводить все остальное, а в конце - дисперсию.
Не превышайте допустимые температуры для всех компонентов, в том числе для консерванта.
Также, возможно вы просто сыпали КМЦ в краску на последнем этапе, а этого делать нельзя, так как у вас дисперсия. Кмц начинает всасывать в себя все что есть рядом. Надо вводить кмц на начальном этапе в консервированную воду. Целлюлоза должна впитать в себя консервант, набухнуть хотя бы не до конца. Потом можно вводить все остальное, а в конце - дисперсию.
Не превышайте допустимые температуры для всех компонентов, в том числе для консерванта.
Re: Загуститель теряет свои свойства
Если для себя, то проходим мимо, если бы для бизнеса, то можно было бы порассуждать и чем то помочь. А так "ГАРАЖНЫЙ! производитель, в топку.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Re: Загуститель теряет свои свойства
Что за пигмент?
У пигментов, как правило, поверхность чем-то обработана. Это что-то может просто не срастись с КМЦ - первое, КМЦ может начать сорбироваться на частицах пигмента - второе.
У пигментов, как правило, поверхность чем-то обработана. Это что-то может просто не срастись с КМЦ - первое, КМЦ может начать сорбироваться на частицах пигмента - второе.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Загуститель теряет свои свойства
Чистый пигмент потому что краска флуоресцентная - наполнитель ухудшает светоотражающие свойства.denisgrim писал(а): ↑Вс авг 06, 2017 12:23 pmКраска на чистом пигменте вовсе не показатель качества краски. Наполнители - это не только удешевление, но и чаще всего улучшение свойств краски.
Также, возможно вы просто сыпали КМЦ в краску на последнем этапе, а этого делать нельзя, так как у вас дисперсия. Кмц начинает всасывать в себя все что есть рядом. Надо вводить кмц на начальном этапе в консервированную воду. Целлюлоза должна впитать в себя консервант, набухнуть хотя бы не до конца. Потом можно вводить все остальное, а в конце - дисперсию.
Не превышайте допустимые температуры для всех компонентов, в том числе для консерванта.
КМЦ сыпали не на последнем этапе - КМЦ разводим в воде с консервантом в отдельной таре и даем "настояться", затем, на этапе смешивания, просто перекачиваем в диспергатор уже готовый загуститель, туда же дисперсию и пигмент.
Кстати, как уже говорил, сам по себе готовый загуститель прекрасно стоит неделями и ничего с ним не происходит, проблемы только в составе готового продукта
Тон смените, уважаемый. То, что бизнес не связан непосредственно с продажей краски, не делает из нас гаражного производителя.
Не хотите давать советы - проходите мимо.
Пигмент IX-AS от Aron UniversalГретхен писал(а):Что за пигмент?
У пигментов, как правило, поверхность чем-то обработана. Это что-то может просто не срастись с КМЦ - первое, КМЦ может начать сорбироваться на частицах пигмента - второе.
http://aronuniversal.in/ixas.html
В принципе тоже думал, что реакция может быть с пигментом. Уже склоняюсь к тому, что бы поменять загуститель. Какая есть альтернатива бланозе, не выходящая за рамки разумного по цене? А может действительно попробовать использовать ассоциативный загуститель?
Re: Загуститель теряет свои свойства
Спрошу тут. Думаю ТС будет полезно. Кто как замеряет ph краски, и как надо делать правильно? В наличии карманный ph-метр, есть поточнее но его жалко.
Re: Загуститель теряет свои свойства
Особенно этот вопрос волнует в отношении алкидных, нитроцеллюлозных,масляных,хлорвиниловых красок. : )
Re: Загуститель теряет свои свойства
Да не, пожалуй только вд акрил, пва
Re: Загуститель теряет свои свойства
С точки зрения сохранности прибора, "правильно"- это никак . Полимеры и наполнители неотвратимо портят электроды.
Наша практика показывает,что в связи с отсутствием необходимости измерить рН точно (плюс-минус-0,1-0,2 устраивает), покупаешь пару-тройку приборов типа Hanna Checker (типа этого https://krsk.au.ru/192554/) и юзаешь их до полного убития, а затем берешь новый.
Re: Загуститель теряет свои свойства
На долго хватает? После 2-3 измерений я ему верить перестал
Re: Загуститель теряет свои свойства
Ай! Вэй! Индикатоный бамажка, наше усЁ. 0,5 единицы точности они практически всегда гарантируют, а больше в красочной технологии по моему разумению и не нужно. Кому нужно точнее можно использовать какой-нибудь индикатор и спектрофотометр. Краску правда при этом придется очистить от твердой фазы на хорошей центрифуге.
Re: Загуститель теряет свои свойства
Краска наверняка очень дорогая и 2-3 рубля на кг думаю особой роли не сыграют , возьмите нормальный загуститель натросол например и в пару ему какой нибудь ассоциативныйGeodE писал(а): ↑Пн авг 07, 2017 6:12 pm
Чистый пигмент потому что краска флуоресцентная - наполнитель ухудшает светоотражающие свойства.
КМЦ сыпали не на последнем этапе - КМЦ разводим в воде с консервантом в отдельной таре и даем "настояться", затем, на этапе смешивания, просто перекачиваем в диспергатор уже готовый загуститель, туда же дисперсию и пигмент.
Кстати, как уже говорил, сам по себе готовый загуститель прекрасно стоит неделями и ничего с ним не происходит, проблемы только в составе готового продукта
Re: Загуститель теряет свои свойства
На полгода точно - как я понимаю, вопрос в нагрузке. А проверять, действительно, по буферным растворам. Техническая возможность поднастроить предусмотрена.
А индикаторная бумажка связующим и наполнителем тоже овлиевывается и за 0,5 ед рН я не поручусь, скорее 1. Многовато.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей