Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Будет ли она при нагревании до 60 градусов цельсия выделять что-либо токсичное в воздух или на поверхость?
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Эпоксидка, эпоксидке рознь. Но вообще выделяет эпоксидиановые - выделяют. Кроме того ни один такой полимер полность не полимеризуется, всегда остаются микроколичества мономеров.
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Отвержденная при комнатной температуре эпоксидная смола всегда содержит некоторое количество свободного эпихлоргидрина, остатки аминного отвердителя и иногда некоторое количество летучих растворителей и пластификаторов (типа толуола и дибутилфталата).
И соответственно, она потихоньку "газит" ими, интенсивность выделения зависит от температуры воздуха в помещении, от качества исходной смолы, от типа и качества использованного отвердителя, в целом от рецептуры композиции и от времени, прошедшего с момента ее заливки (например, заливные эпоксидные полы в московском регионе набирают необходимую для эксплуатации прочность только где-то через месяц-два после заливки).
Для того, чтобы завершить процесс отверждения, предварительно отвержденную на холоду композицию часто прогревают до 60-80 гр.С, при этом растворители (в том числе и эпихлоргидрин) обычно из заливки улетают, остатки отвердителя реагируют с остаточными эпоксидными группами смолы, в общем - после такого прогрева отвержденная система становится менее опасна в смысле токсичности.
Для пищевых целей (покрытие изнутри жестяных консервных банок) используют другую (недиановую) эпоксидку и другой отвердитель, при этом покрытие прогревают примерно до 150 гр.С, после этого оно считается безопасным даже для контакта с пищей.
И соответственно, она потихоньку "газит" ими, интенсивность выделения зависит от температуры воздуха в помещении, от качества исходной смолы, от типа и качества использованного отвердителя, в целом от рецептуры композиции и от времени, прошедшего с момента ее заливки (например, заливные эпоксидные полы в московском регионе набирают необходимую для эксплуатации прочность только где-то через месяц-два после заливки).
Для того, чтобы завершить процесс отверждения, предварительно отвержденную на холоду композицию часто прогревают до 60-80 гр.С, при этом растворители (в том числе и эпихлоргидрин) обычно из заливки улетают, остатки отвердителя реагируют с остаточными эпоксидными группами смолы, в общем - после такого прогрева отвержденная система становится менее опасна в смысле токсичности.
Для пищевых целей (покрытие изнутри жестяных консервных банок) используют другую (недиановую) эпоксидку и другой отвердитель, при этом покрытие прогревают примерно до 150 гр.С, после этого оно считается безопасным даже для контакта с пищей.
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Не забывайте еще и про бисфенол, он тоже не витамин. Я где то здесь уже писал, что раньше консервные банки обмазывали эпоксидкой изнутри, не факт, что она недиановая, но отвердитель там точно не аминный, а ангидридный. В других странах для контакта с пищевыми продуктами разрешен только полиуретан из реактопластов
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
А сколько времени нужно прогревать? Достаточно ли будет, если положить в кипяток и дать остыть?Smol писал(а): ↑Ср ноя 06, 2019 10:16 pmДля того, чтобы завершить процесс отверждения, предварительно отвержденную на холоду композицию часто прогревают до 60-80 гр.С, при этом растворители (в том числе и эпихлоргидрин) обычно из заливки улетают, остатки отвердителя реагируют с остаточными эпоксидными группами смолы, в общем - после такого прогрева отвержденная система становится менее опасна в смысле токсичности.
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Не стоит отверждать эпоксидку в кипятке!
Отвердитель ПЭПА водорастворим и с поверхности смола будет недоотвержденной, соответственно - с непрогнозируемыми свойствами.
В кипятке она вообще слегка гидролизуется с поверхности и побелеет.
Деталь надо прогревать минимум час в сушильном шкафу, за неимением электрического сушильного шкафа используйте духовку газовой плиты, только температуру держите не слишком высокую.
Или грейте 1-2 часа каким-то накладным электрообогревом, вроде электроодеяла/электрогрелки. Можно электрофеном, но стационарно зафиксированный он греет неравномерно: где-то слишком сильно, а где-то совсем не греет.
Краткая инструкция по работе с эпоксидными смолами здесь: http://www.epoksid.ru/
Отвердитель ПЭПА водорастворим и с поверхности смола будет недоотвержденной, соответственно - с непрогнозируемыми свойствами.
В кипятке она вообще слегка гидролизуется с поверхности и побелеет.
Деталь надо прогревать минимум час в сушильном шкафу, за неимением электрического сушильного шкафа используйте духовку газовой плиты, только температуру держите не слишком высокую.
Или грейте 1-2 часа каким-то накладным электрообогревом, вроде электроодеяла/электрогрелки. Можно электрофеном, но стационарно зафиксированный он греет неравномерно: где-то слишком сильно, а где-то совсем не греет.
Краткая инструкция по работе с эпоксидными смолами здесь: http://www.epoksid.ru/
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
напомню про один небольшой фокус-эпоксидке для отверждения вообще не нужен ни аминный ни ангидридный отвердитель. Если вас не смущает наличие бисфенола или других мономеров, то попробуйте.
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Отверждение по типу полимеризации
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Ну да, в домашних условиях, конечно, только кислотой Льюиса надо катализировать отверждение...
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Ну иногда они даже более доступны в домашних условиях, чем отвердитель, хлористый цинк или трихлорид железа в принципе могут сработать. Можно еще третичными аминами в каталитическом количестве.
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Ну иногда они даже более доступны в домашних условиях, чем отвердитель, хлористый цинк или трихлорид железа в принципе могут сработать. Можно еще третичными аминами в каталитическом количестве.
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
Естественно нет, ибо мне не полностью понятно: насколько часто Вам захочется использовать для доотверждения отлитой заготовки духовку на собственной кухне, в общем - серьезно на такие вопросы отвечает санитарная станция (когда их вызывают), которая может сделать анализы квартирного воздуха на содержание вредных веществ.
По моему опыту, не стоит смешивать пищевое оборудование с непищевым, это неправильно - в одной и той же кастрюле и компот варить, и носки стирать...
И проводить регулярный нагрев эпоксидных деталей в жилом помещении я бы не стал, для этого производственные помещения с общеобменной вентиляцией существуют.
Re: Эпоксидка в застывшем виде токсична?
у забугорных смол санитарные сертификаты утверждают что не токсичны и допускается любой контакт с пищевыми продуктами. На практике для полной полимеризации надо провести термообработку изделия 8-10 часов при температуре 70-80 по цельсию, ну или подождать несколько месяцев)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя