Раствор формалина (выпал осадок)
Раствор формалина (выпал осадок)
Приветствую уважаемых Участников форума и обращаюсь за помощью в решении следующего вопроса:
есть раствор формалина (37%) в литровой бутылке, из которого выпал садок (белый и творожистый). Примерно на четверть объёма бутылки.
Вопрос, собственно, в том, что делать? Каким образом перевести формалин обратно в раствор?
Спасибо!
есть раствор формалина (37%) в литровой бутылке, из которого выпал садок (белый и творожистый). Примерно на четверть объёма бутылки.
Вопрос, собственно, в том, что делать? Каким образом перевести формалин обратно в раствор?
Спасибо!
Re: Раствор формалина (выпал осадок)
Это выпал параформ.
Параформальдеги́д (англ. PFA, также параформ) — продукт полимеризации формальдегида, состоящий из 8—100 мономеров — остатков формальдегида.
При хранении на холоду формалин мутнеет и выделяет осадок триоксиметилена — параформа, который образуется также при выпаривании формалина. Для предотвращения полимеризации в водные растворы формальдегида вводят 7—12% метилового спирта. При нагревании параформа с кислотами происходит деполимеризация полимера с выделением газообразного формальдегида.
https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=22164
Параформальдеги́д (англ. PFA, также параформ) — продукт полимеризации формальдегида, состоящий из 8—100 мономеров — остатков формальдегида.
При хранении на холоду формалин мутнеет и выделяет осадок триоксиметилена — параформа, который образуется также при выпаривании формалина. Для предотвращения полимеризации в водные растворы формальдегида вводят 7—12% метилового спирта. При нагревании параформа с кислотами происходит деполимеризация полимера с выделением газообразного формальдегида.
https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=22164
Обычно я формалин разбавляю вдвое, добавляю немного щёлочи и нагреваю до растворения осадка. В таком виде храню и использую.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Химизм процесса мне, в общих чертах, известен. Но всё равно спасибо!
Добавил в бутылку с осадком параформа 100%-ой муравьинки (до 1% примерно), поставил в водяную баню (на 60 гр.). Жду-с
Добавил в бутылку с осадком параформа 100%-ой муравьинки (до 1% примерно), поставил в водяную баню (на 60 гр.). Жду-с
А я прямо так использую, с параформом. Ибо если уж он выпал, то ничего не сделаешь.
А что-то добавить и прогреть/помешать - это смотря для чего формалин нужен...
А что-то добавить и прогреть/помешать - это смотря для чего формалин нужен...
За сутки после добавления муравьиной кислоты (выдержка при 65 гр. Ц) и периодическом перемешивании растворилась примерно половина осадка...
Формалин нужен для фиксации образцов биологического происхождения, которые потом пойдут на гистологию.
Формалин нужен для фиксации образцов биологического происхождения, которые потом пойдут на гистологию.
Если для медицины, то можно еще и спирт добавить (хоть метиловый, хоть этиловый), дело в том, что спирт препятствует полимеризации формальдегида и выпадению параформа. В зимних вариантах формалина метилового спирта - до 12%, иначе по морозу просто не довезешь - все заполимеризуется.
Мне-то формалин идет для синтеза, мне что-либо добавлять нежелательно.
Мне-то формалин идет для синтеза, мне что-либо добавлять нежелательно.
Синтез как раз иногда проще вести напрямую с параформом или триоксаном
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
пихай образцы, не сгниют, только щелочью нейтрализуй!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Коллеги, кто-то использовал такой раствор с осадком для реакции Эшвейлера-Кларка? Стоит ли его гомогенизировать или допустимо брать суспензию?
-
Использовал для восстановительного амминирования, брал суспензию. Амин был первичный и я вводил две метильные группы, так что не боялся и использовал небольшой избыток этой суспензии.