Фторопласт Ф-4 в стироле
Фторопласт Ф-4 в стироле
Доброго времени суток.
Необходимо изготовить опытную конструкцию из листового фторопласта Ф-4. Конструкция должна работать в постоянном контакте со стиролом.
Понимаю, что фторопласт стоек к большинству агрессивных химических веществ.
Тем не менее, как он поведет себя при длительном контакте со стиролом?
У кого-нибудь есть опыт эксплуатации Ф-4 в таких условиях?
Ну или хотя бы теоретически, что может произойти?
Необходимо изготовить опытную конструкцию из листового фторопласта Ф-4. Конструкция должна работать в постоянном контакте со стиролом.
Понимаю, что фторопласт стоек к большинству агрессивных химических веществ.
Тем не менее, как он поведет себя при длительном контакте со стиролом?
У кого-нибудь есть опыт эксплуатации Ф-4 в таких условиях?
Ну или хотя бы теоретически, что может произойти?
Re: Фторопласт Ф-4 в стироле
Интересно, а в конструкции из фторопласта как вы собрались соединять детали?
Ничего не произойдёт с фторопластом. Ну, ваще, ничего!
Непонятно только зачем фторопласт. Для этих(на самом деле непонятно каких) целей даже железяку можно наверное использовать.
Ничего не произойдёт с фторопластом. Ну, ваще, ничего!
Непонятно только зачем фторопласт. Для этих(на самом деле непонятно каких) целей даже железяку можно наверное использовать.
Стирол - не очень агрессивное химическое вещество, его в стальных бочках без всякого покрытия транспортируют. Примерно как толуол и другие нефтепродукты. Правда он склонен к самопроизвольной полимеризации (при длительном контакте с кислородом воздуха), в связи с чем в стирол лучше добавлять ингибиторы полимеризации, они тоже неагрессивны.
Поэтому опытную конструкцию, имеющую постоянный контакт со стиролом, можно просто из нержавеющей стали изготовить.
Поэтому опытную конструкцию, имеющую постоянный контакт со стиролом, можно просто из нержавеющей стали изготовить.
В конструкции важны упругие характеристики материала. У стали они избыточны.Smol писал(а): ↑Ср авг 12, 2020 9:06 amСтирол - не очень агрессивное химическое вещество, его в стальных бочках без всякого покрытия транспортируют. Примерно как толуол и другие нефтепродукты. Правда он склонен к самопроизвольной полимеризации (при длительном контакте с кислородом воздуха), в связи с чем в стирол лучше добавлять ингибиторы полимеризации, они тоже неагрессивны.
Спасибо за оперативный ответ.
Вы конечно знаете, что фторопласт-4 хладотекуч, то есть - даже под небольшой нагрузкой он постепенно меняет форму. Именно поэтому его не особо используют как конструкционный материал, в основном - как прокладочный.
Можете его заменить капролоном, полиамиды тоже стойки в стироле.
Можете его заменить капролоном, полиамиды тоже стойки в стироле.
Свойства металлов (и стали тоже) можно менять в очень широких пределах... Раз не нужна упругость - можно взять неупругий, податливый металл золото например.
Если нужен низкий модуль упругости - сделайте из бензостойкой резиновой пластины, она хотя бы не хладотекуча.
Это мы поняли ещё 4 реплики назад. Вопрос зачем вам конструкция близкая по свойствам к пластилину?
Вот я в своей лабораторной практике использую прибор с узлом трения фторопласт- стекло. При чем есть аналогичные приборы, в которых этот узел имеет трение стекло-стекло. Разница между этими приборами состоит в усилии и скорости относительного движения деталей в узле. Там где используется фторопласт усилие и скорости выше, что может привести к разрушению узла при использовании пары стекло-стекло, а также произвести нежелательное чрезмерное воздействие на обрабатываемый в узле материал. Здесь мне понятно чем обоснован выбор менее твердого и упругого материала. А зачем вам такой выбор непонятно.
Я высказал предположение, что вам важны какие-то пластические деформации неизвестно чего, как это связано с жидким стиролом тоже непонятно. Ну, собственно, и все.
Ваши пояснения не пролили свет на ситуацию, абсолютно.
Резина практически необрабатывается механически, ну разве после охлаждения жидким азотом.

Для создания нужной конструкции придется заказывать прессформу это дороже чем фторопласт я полагаю.
Ну и так и непонятно зачем автору мягкотелая конструкция понадобилась.
Как я понял, форма изделия у автора достаточно простая (что-то вроде пластины с отверстиями), возможно наверное обойтись и без пресс-формы. А просто аккуратно вырезать из листа, примерно как и фторопласт.
Если бензостойкая резина не подходит, можно посмотреть варианты металлического свинца, блочного полиамида/капролона (хотя у него модуль упругости повыше) или полиуретана, когда-то мы умели такие эластичные вещи и из модифицированной эпоксидной смолы заливать, со специальным отвердителем.
Фторопласт - это на один раз, потом геометрия изделия изменится и все будет не так, как сначала.
Зануды 

Уважаемый, avor.avor писал(а): ↑Чт авг 13, 2020 8:22 am
Это мы поняли ещё 4 реплики назад. Вопрос зачем вам конструкция близкая по свойствам к пластилину?
Вот я в своей лабораторной практике использую прибор с узлом трения фторопласт- стекло. При чем есть аналогичные приборы, в которых этот узел имеет трение стекло-стекло. Разница между этими приборами состоит в усилии и скорости относительного движения деталей в узле. Там где используется фторопласт усилие и скорости выше, что может привести к разрушению узла при использовании пары стекло-стекло, а также произвести нежелательное чрезмерное воздействие на обрабатываемый в узле материал. Здесь мне понятно чем обоснован выбор менее твердого и упругого материала. А зачем вам такой выбор непонятно.
Я высказал предположение, что вам важны какие-то пластические деформации неизвестно чего, как это связано с жидким стиролом тоже непонятно. Ну, собственно, и все.
Ваши пояснения не пролили свет на ситуацию, абсолютно.
Ответ на свой вопрос я получил в самой первой Вашей реплике в этом посте. И за ответ Вам большое спасибо.
Вы, вероятно, думаете, что мы не учитываем мех. свойств материала, который хотим применить? Что заставляет Вас так думать? Я Вас уверяю, ползучесть в расчетах учтена.
Или Вы хотите произвести проверочный расчет нашей конструкции? Это реально возможно? Вы инженер-механик? Специалист по напряженно-деформированному состоянию?
Нееет! Я думаю совсем о другом! Я думаю на какого рожна людям использовать такой дорогой, необорачиваемый(не подлежащий переделу) материал? В такой безобидной среде, как стирол. В этом должен быть заложен какой-то глубокий смысл, если они не хотят использовать другие материалы.YurikSa писал(а):
Уважаемый, avor.
Вы, вероятно, думаете, что мы не учитываем мех. свойств материала, который хотим применить? Что заставляет Вас так думать? Я Вас уверяю, ползучесть в расчетах учтена.
Или Вы хотите произвести проверочный расчет нашей конструкции? Это реально возможно? Вы инженер-механик? Специалист по напряженно-деформированному состоянию?
Главное свойство фторопласта, которое популярно для использования - это высочайшая химическая инертность. Второе его свойство, популярное для использования - это низкая адгезия. А вот его механические свойства, как правило являются не целью использования, а скорее недостатком. Вы же целью использования ставите именно механические свойства материала. Что вызывает некоторое недоумение, которое вы никак не хотите развеять, никакими объяснениями.