Коллеги, я наполняю эпоксидную смолу в следующем порядке:
эпоксидная смола - порционное внесение всего аэросила, затем внесение наполнителей, пигментов, в конце при необходимости добавляю добавку выгоняющую воздух BYK 530.
Консультант по продажи добавок для эпоксидных смол посоветовал сначала в эпоксидную смолу добавить часть добавки BYK 530, затем наполнитель, затем только аэросил и в конце остаток добавки BYK 530
Какой бы порядок наполнения эпоксидных смол Вы бы предложили?
Порядок наполнения эпоксидной смолы
Re: Порядок наполнения эпоксидной смолы
Давайте голосовать!
BYK A-530 - это пеногаситель. Он не выгоняет пузыри, а снижает их образование.
Когда образуются пузыри? Они образуются при перемешивании после внесения каждого компонента.
Поэтому мне кажется, если его вносить, то самым первым.
Аэросил - это тоже наполнитель. Я хоть и не материаловед по эпоксидкам, но мне кажется, что для более квалифицированного ответа вам нужно указать больше конкретики. Какая смола? Какой аэросил(номер, чем аппретирован), какие наполнители в каком объеме вносятся.

BYK A-530 - это пеногаситель. Он не выгоняет пузыри, а снижает их образование.
Когда образуются пузыри? Они образуются при перемешивании после внесения каждого компонента.
Поэтому мне кажется, если его вносить, то самым первым.
Аэросил - это тоже наполнитель. Я хоть и не материаловед по эпоксидкам, но мне кажется, что для более квалифицированного ответа вам нужно указать больше конкретики. Какая смола? Какой аэросил(номер, чем аппретирован), какие наполнители в каком объеме вносятся.
Вместе с аэросилом вносится воздух. Если отверждение при комнатной температуре, то последним добавляют отвердитель.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Может и шпателем, все от объема зависит. Если объем большой, то имеет смысл спросить, чем мешает - лопастным смесителем или скоростной мешалкой в диссольвере. И какая вязкость в итоге. Если в классическом лопастном - тогда лучше часть смолы и все порошки сначала, погуще, а потом остаток смолы и добавок.