2-арил-бензимидазолы
2-арил-бензимидазолы
Формально реакцию образования данных соединений можно рассматривать как конденсацию орто-дианилина с бензойной кислотой или ее аналогом (ортоэфир, хлорид кислоты и т.д.). Иногда реакцию проводят с альдегидом, в окислительной среде, и получаемая in situ аминаль окисляется в нужный продукт. Окислителями бывают перекись, оксон, воздух, соли меди и т.д. Обычно условия довольно умеренные, 40-60 градусов.
Но бывают странные реакции с альдегидами, где бензимидазол получается вообще без участия какого-то окислителя. Вот просто помешали, погрели (как правило, нагрев сильный, больше 130, иногда до 180, иногда с дин-старком), и все равно получился бензимидазол. Как? Реакции идут в инертной среде, иногда на большие количества - воздух ни при чем.
Особняком стоит такая реакция в присутствии бисульфита натрия, который дает аддукт с альдегидом, и потом идет циклизация. Образование аддукта - реакция обратимая, и присутствие сульфита вообще, на мой взгляд, делает систему восстановительной, а не окислительной - тем не менее, получаем бензимидазол, а не аминаль.
Как это происходит?
Но бывают странные реакции с альдегидами, где бензимидазол получается вообще без участия какого-то окислителя. Вот просто помешали, погрели (как правило, нагрев сильный, больше 130, иногда до 180, иногда с дин-старком), и все равно получился бензимидазол. Как? Реакции идут в инертной среде, иногда на большие количества - воздух ни при чем.
Особняком стоит такая реакция в присутствии бисульфита натрия, который дает аддукт с альдегидом, и потом идет циклизация. Образование аддукта - реакция обратимая, и присутствие сульфита вообще, на мой взгляд, делает систему восстановительной, а не окислительной - тем не менее, получаем бензимидазол, а не аминаль.
Как это происходит?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: 2-арил-бензимидазолы
откуда ветер дует? у меня в гранте это написано....
ЕМНИП в ДЖАКСе в 2011 году гидридом натрия спирты окисляли штоле, потом опровергли правда -- такшито поди брЭхняяя
брехня согласен... а зачем они Вам уважаемый Фобос?
более того они все любят сваливавтся в имидазолы после 130 град
- Jokermaniak
Бывают в частично непредельных гетероциклах и самопроизвольные термические ароматизации. Видимо, Н2 сбрасывают, я ХЗ. Я такое видел под инертом, правда, не на азолах а на азинах.
Дин-Старк под инетром? Это технически, конечно, несложно, но ни разу не видел на практике. Возможно инерт в методике поставили просто чтоб было. Или по привычке. А насчет количеств - у меня была в моей практике реакция на 5 моль в-ва с окислением кислородом воздуха. Так что количество - не помеха.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Jokermaniak
Так. Признавайтесь, кто на ноль поделил? Вселенная явно заглючила и перестала проверять вырожденность информационных потоков. Только форум почитал, через полчаса почту проверил - а там прислали на ревью статью, как вы думаете про что? Про конденсацию о-фенилендиаминов с арилкарбальдегидами! Блин, да как так-то?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Это не моя статья, честно. Просто сбой в матрице.
Мы всегда ставим инерт при работе с горючими растворителями. Меня как-то неслабо торкнуло статическим электричеством от стеклянного реактора, где мешалась суспензия. Лучше перебдеть. Тем более, что совсем несложно - на холодильник над дин-старком поставить бабблер.
Я как-то воздухом окислял 140 кг в реакторе 650 Л, но все же воздух подводился с линии, булькал через раствор вещества в ДМФ, и ацетат меди был катализатором. А тут - само по себе. Неужто действительно отщепление водорода?
С гидридом тогда все же была единичная статья, а тут - с десяток точно наберется.
И заодно тогда еще вопрос на тему. Ну вот идет эта циклизация довольно неплохо, что так, что так...Можно напрямую с кислотой греть в полифосфорной к-те, можно с хлоридом кислоты в два этапа, можно с альдегидом...Но есть некоторые товарищи, которые делают это через имидат-эстер. То есть берут раствор нитрила в спирте, насыщают газообразным HCl, держат на холоду, потом несколько дней на комнате, фильтруют это из этанола, насыщенного парами HCl, сушат как-то, и все ради простой конденсации с дианилином. Скажите, в таком способе есть какие-то неведомые мне великие преимущества?
Мы всегда ставим инерт при работе с горючими растворителями. Меня как-то неслабо торкнуло статическим электричеством от стеклянного реактора, где мешалась суспензия. Лучше перебдеть. Тем более, что совсем несложно - на холодильник над дин-старком поставить бабблер.
Я как-то воздухом окислял 140 кг в реакторе 650 Л, но все же воздух подводился с линии, булькал через раствор вещества в ДМФ, и ацетат меди был катализатором. А тут - само по себе. Неужто действительно отщепление водорода?
С гидридом тогда все же была единичная статья, а тут - с десяток точно наберется.
И заодно тогда еще вопрос на тему. Ну вот идет эта циклизация довольно неплохо, что так, что так...Можно напрямую с кислотой греть в полифосфорной к-те, можно с хлоридом кислоты в два этапа, можно с альдегидом...Но есть некоторые товарищи, которые делают это через имидат-эстер. То есть берут раствор нитрила в спирте, насыщают газообразным HCl, держат на холоду, потом несколько дней на комнате, фильтруют это из этанола, насыщенного парами HCl, сушат как-то, и все ради простой конденсации с дианилином. Скажите, в таком способе есть какие-то неведомые мне великие преимущества?
Это способ как раз из старых, из 70-х годов.
Я когда-то (80-е) возился с перимидинами. Так обычная метода была греть соответствующий 2,3-дигидроперимидин, полученный из 1,8-нафтилендиамина и альдегида, с метабисульфитом натрия в спирте.
И вот как оно работает? сульфит-аддукт это тот же альдегид. Плюс добавлен восстановитель. Не верится, что сульфит в роли окислителя, тогда бы сера выпадала...Куда протоны уходят с аминали?
Можно пример подобной реакции ?Но бывают странные реакции с альдегидами, где бензимидазол получается вообще без участия какого-то окислителя
Вы поймите чудес не бывает ....водород должен уйти.бензимидазол получается вообще без участия какого-то окислителя. Вот просто помешали, погрели (как правило, нагрев сильный, больше 130, иногда до 180, иногда с дин-старком), и все равно получился бензимидазол. Как? Реакции идут в инертной среде, иногда на большие количества - воздух ни при чем.
Или окисляется до воды ...окислителем как вариант кислородом воздуха .. или улететь (дегидрирование)
Tertium non datur.
180С для дегидрирования маловато .....
- Jokermaniak
Ну, для о-фенилендиамина нет. Но в целом у этого пути намного шире скоуп. Например, имидазолины в основном так и делают. Ну и кроме того алифатические нитрилы по понятным причинам обычно более доступны, чем альдегиды.Phobos писал(а): ↑Пн июн 19, 2023 7:26 amберут раствор нитрила в спирте, насыщают газообразным HCl, держат на холоду, потом несколько дней на комнате, фильтруют это из этанола, насыщенного парами HCl, сушат как-то, и все ради простой конденсации с дианилином. Скажите, в таком способе есть какие-то неведомые мне великие преимущества?
- ChemNavigator
Имидат-эстеры по своей реакционной способности сравнимы с ортоэфирами, а они во многих случаях реагируют более гладко.
- ChemNavigator
Мне это напомнило реакцию Чичибабина - пиридин реагирует с амидом натрия с образованием 2-аминопиридина, при этом выделяется водород (движущей силой отщепления H2 является ароматизация интермедиата).Phobos писал(а): ↑Вс июн 18, 2023 9:31 pmНо бывают странные реакции с альдегидами, где бензимидазол получается вообще без участия какого-то окислителя. Вот просто помешали, погрели (как правило, нагрев сильный, больше 130, иногда до 180, иногда с дин-старком), и все равно получился бензимидазол. Как? Реакции идут в инертной среде, иногда на большие количества - воздух ни при чем.