Что отвечает за растекаемость краски?
Что отвечает за растекаемость краски?
Доброго времени дня. Подскажите, если не сложно, есть краска на стирол акриловой дисперсии. Сухой остаток 61%, для внутренних работ. Не растекается, оставляет след от валика и кисти. Если уменьшать сухой остаток-падает укрывистость. Добавлял растекатель силиконовый, не помогает. Один загуститель целлюлоза, второй полиуретан. Уменьшить кол-во дисперсии(её сейчас 30%) и добавить воды? Увеличить кол-во полиуретанового загустителя, он вроде отвечает за выравнивание слоя? Что сделать уже голову сломал...
-
Re: Что отвечает за растекаемость краски?
А какой именно ПУ-загуститель пробуете?
в основном для вн работ красках 4-5% дисперсии
вот больше там и не нужно, с этим кол-вом уже не мелится
вот больше там и не нужно, с этим кол-вом уже не мелится
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
дисперсия турецкая, загуститель китаец Vesmody U300
спасибо, попробую.
Лучше уж Хиресолом 852 пробовать
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
Соглашусь.
Vesmody U300 и Hiresol845 разные по реологическому профилю.
Вот если их вдвоем использовать и уменьшить кол-во целлюлозы можно хороший результат увидеть.
Каждый загуститель будет отвечать за то, для чего его придумали.
Согласен, у меня 604 и 300 на лаке отлично себя ведут, а тут наполненная система и не получается. Когда уменьшаю кол-во наполнителя-повышается растекаемость, но падает укрывистость.Добавлять бесконечно 300 загуститель? его и так около 2% Может ли дело быть в том, что я практически уничтожил силу поверхностного натяжения, введя растекатель?
Хм.. Ну давайте думать. Растекателя же тоже нельзя добавлять слишком много. Попробуйте взять половину от рекомендованной дозировки, обычно это +- 0,06-0,14. Где то в этих границах пробуйте оставаться. Дальше смотрите на наполнитель. Пальцем в небо, но скорее всего у вас ТН-20 и КМ-10\РМ-10. Меняем на более мелкую фракцию, ТН-10 и КМ-5\РМ-5 и радуемся повышению укрывистости.андрей 50 писал(а): ↑Чт июн 29, 2023 12:19 pmСогласен, у меня 604 и 300 на лаке отлично себя ведут, а тут наполненная система и не получается. Когда уменьшаю кол-во наполнителя-повышается растекаемость, но падает укрывистость.Добавлять бесконечно 300 загуститель? его и так около 2% Может ли дело быть в том, что я практически уничтожил силу поверхностного натяжения, введя растекатель?
Еще как вариант - выбрасываем целлюлозу. Да, для розлива она божественна. Для нанесения кистью - прекрасно, но при этом А - легко давится ПАВами, и мы видим лавинообразное снижение вязкости при колеровке, и трудности с машинным нанесением.
Спасибо, с растекателем уяснил.Наполнитель КМ-2. Из-за трудностей с КМ-5 приходится извращаться и использовать каолин, форма частиц неправильная и укрывает нормально.Добрые люди посоветовали увеличить диспергатор и для замедления высыхания использовать глицерин или этилгликоль. Результат значительно улучшился.KimLey писал(а): ↑Чт июн 29, 2023 1:47 pmХм.. Ну давайте думать. Растекателя же тоже нельзя добавлять слишком много. Попробуйте взять половину от рекомендованной дозировки, обычно это +- 0,06-0,14. Где то в этих границах пробуйте оставаться. Дальше смотрите на наполнитель. Пальцем в небо, но скорее всего у вас ТН-20 и КМ-10\РМ-10. Меняем на более мелкую фракцию, ТН-10 и КМ-5\РМ-5 и радуемся повышению укрывистости.андрей 50 писал(а): ↑Чт июн 29, 2023 12:19 pmСогласен, у меня 604 и 300 на лаке отлично себя ведут, а тут наполненная система и не получается. Когда уменьшаю кол-во наполнителя-повышается растекаемость, но падает укрывистость.Добавлять бесконечно 300 загуститель? его и так около 2% Может ли дело быть в том, что я практически уничтожил силу поверхностного натяжения, введя растекатель?
Еще как вариант - выбрасываем целлюлозу. Да, для розлива она божественна. Для нанесения кистью - прекрасно, но при этом А - легко давится ПАВами, и мы видим лавинообразное снижение вязкости при колеровке, и трудности с машинным нанесением.