НАСТОЛЬНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ВРЕМЯПРОЛЕТНЫЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТР МХ-5310 – ЖИДКОСТНЫЙ ХРОМАТОГРАФ МИЛИХРОМ А-02
Ну собрали энтузиасты аппарат, дальше что? Частный капиталл, ПМСМ, прибыли в доведении его до ума и продажи в госучреждения не увидит.

Энтузиасты за зарплату/ за спасибо собрали аппарт, который работает (ПМСМ) только в их руках, потомучто (ПМСМ) "сырой". Примерно как Вы за услловный миллион евро сможете собрать работающий прототип ЯМР спектрометра. Дальше будет проблема.
У Института Аналитического Приборостроения не будет возможности обеспечивать саппорт. Это нужна прослойка менеджеров по продажам и сервис-инженеров при наличии не сырого прибора.
Возможно, это действительно комплекс причин, а не просто что-то одно.
всё просто - нет потребителя сих девайсов (владельцу миллиона евро он просто не нужен)
вот здесь у нас с Вами какое-то не правильное понимание стоимости работ. Миллион бакс/евро - это 10 человеколет в Германии довольно мотивированных специалистов, которые отвечают за свою работу с учетом их рабочего места (не по барски, но разумным). Мы обсуждаем ЯМР типа Наналисиса, в котором
Отчасти да, но возят же? Не? Выше указанные мои расчеты примерно на QQQ тоже распространяются, а там точно больше потребителей.
я тоже имел это же ввиду
из-за санкций я не могу поставлять и даже за контробас тут конкретно можно огрести, поэтому нет.
вот да, дешевле - оно только из-за того, что рынок ну очень-очень маленький - собственно именно это и хотелось понять.
Да, я учитывал все эти затраты в человекочасах. По крайней мере в Германии так принято. Конкретно для этой разработки, о которой тут идет обсуждение (ЯМР примерно уровня наналисиса или QQQ) думаю, все согласятся, что снимать производственный офис в центре Москвы или Мюнхена - было бы не разумно, а вот с заложить полторы-две тысячи в месяц на аренду небольшого, но хорошо оборудованного офиса - да, надо, но размазав эту сумму по всем человекочасам имеет то, что имеется, все это пока идеально вписывается из расчета:Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 12:28 amНо, если вы считаете в затраты на разработку только человекочасы, игнорируя затраты на юрлицо, аренду, материалы и оборудование, патентное сопровождение и лицензирование - вы плохо считаете.
Ой как здорово, что Вы эту цифру озвучили, в Германии, при мной вышеупомянутых цифрах из 87к на все про все на руки останется 45к, то есть из тысячи евро брутто на руки будет 510 евро нетто. Очевидно, налоги у вас существенно меньше, то есть я как раз примерно с коэффициентом 1.3 угадалJokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 12:28 amНасчет низких налогов - с чего вы взяли, что в РФ они низкие? ... тысяча рублей брутто превращается в 670 рублей нетто.
не спорю, что сейчас логистика в Германии будет быстрее, чем в РФ, но, так как конкретно те проекты, о которых мы говорим, требуют расходники не из Германии (и я знаю о чем я говорю), то в общем-то разницы в цене не будет.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 12:28 amНу и учтите, что некоторая экономия ФОТ с лихвой компенсируется наценкой на любое оборудование, расходники и материалы, по сравнению с той же Германией.
тут, еще раз, я утверждал только то, что за миллион бакс/евро можно сделать под ключ с отладкой и очень детальным вылизыванием и организацией производства либо настольный ЯМР уровня Наналисиса, либо QQQ. Про дальнейшие продажные эпопеи или уговаривание инвесторов или выбивание гос контрактов я ни слова не сказал и исходил только из того, что в РФ официально аналогичное оборудование купить и привезти нельзя, а, привезя, на него не будет распространяться поддержка и гарантия.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 12:28 amу меня на руках этот самый миллион долларов. Как вы убедите меня отдать этот миллион долларов на разработку? Обычно для этого составляется бизнес-план. И вот здесь-то возникают вопросы.
не хотел бы раскрывать всех деталей такого рода производств, но вот именно корпус я бы как раз заказывал бы где-нибудь в Азии. Зависимость от импорта конечно будет, но, как я уже озвучивал выше, компоненты будут стоить около 10% от современной европейской цены, и, даже если импорт будет неподецки подтрясывать, это все равно позволит делать хорошую прибыль в дальнейшем.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 12:28 am4) Горизонт производственного планирования. Вы же понимаете, что из отечественного в вашем приборе будет только корпус? То есть вы будете полностью зависимы от импорта. А что будет с импортом через 2-3 года - никто не знает.
так молодцы Китайцы, я много раз видел, как они таким образом поступают, а здесь просто подбросил идею где можно сделать также! Просто Китай же может задницу от стула оторвать и не срывая звезд с неба сделать что-то путевое, и, мне почему-то кажется, что в РФ тоже люди могли бы, и, жалко, если никто сейчас этим не воспользуется.
да, наверное это было бы хорошим подспорьем. Я правда ни разу ничего на грантовые деньги еще не делал - я и там, и тут не свой, а гранты обычно дают только своим.
да, при должном старании, а если вспомнить, что для МС-QQQ и аналогичных все можно сделать точно так же, как для ЯМР, то в паре там рынок будет реально побольше. Как автор и просекьютор пяти недавно полученных американских патентов на темы ЯМР и хроматографии, и одновременно главный вдохновитель немецкой фирмы, что пытается выкатить всю линейку такого оборудования на рынок, я это очень не голословно утверждаю.Cherep писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:36 amАргумент про отсутвие рынка сбыта -- серьёзный, кстати. Хотя тотже ИНЕОС, если на каждом этаже по 3 таких приборчика для всякой рутинной фигни, типа, "я тут ацетон перегнал для мытья посуды, не хватался ли я моющего средства" -- уже только в один институт штук 15.
Стоит он не дорого, обычно с пол-бакса за капилляр у китайцев, если им не объяснять зачем, чтобы они цену в 10 раз не поднимали
моют, служит долго, пока там что-то к стенкам не прирастет, или сама пробирка-капилляр не разобьется. Расходки почти нет. Да и электричества ватт на 200 максимум, если не криво сделанные магниты.
да, верно. Я то же самое наблюдаю с нашими двумя смежными технологиями, которые мы пытаемся выкатить на рынок (ЯМР с DNP и переносной МРТ на схожих принципах). Если на рынке аналога нет - очень сложно убедить попробовать, особенно если у тебя ограниченные ресурсы по производству семплов на подарки такой аппаратурой, а если аналог есть и все его знают, то там все хорошо запатентовано и туда не сунешься.
да, согласен, в общем, на 40-60 тоже можно что-то снимать. Но люди разбалованы, кто 600-кой... А я после 600ки сейчас на спектры с DNP подсел - там просто на три порядка сигнал/шум увеличивается, так, что дейтерированный растворитель не нужен и из-за многомерки можно смеси распознавать, правда молекулярная база пространственных структур нужна, и правильный поиск по ней, но вот как раз такая база у нас уже есть ( www.multi-d.com )
классно! Сейчас шиммировать проще автоматикой, поставив несколько каналов в приемных катушках. Я как-то по первости, когда на самой ранней стадии еще магниты сами не производили, железками пытался шиммировал, реально жесть в прямом и переносном смысле была!
А как это у вас получилось 12к соцотчислений с 75к ФОТ? Вы с НДФЛ не перепутали? ИСН, который теперь не ИСН, но это сути дела не меняет, у нас 30-34% от брутто.
8к - это стоимость пары приличных осциллографов в РФ. Или пары компов для комфортной работы в CAD/CAE. Я не специалист в разработке ЯМР, но мне кажется, что оборудования надо всё-таки немного побольше.
Для МСК и СПБ вообще нереально. А в других городах...а где вы сотрудников брать будете? Здесь вам не Германия, которую можно на машине за пол-дня насквозь проехать, и где специалист без вопросов может ради интересной/выгодной работы переехать из условного Эрлангена в условный Халле. В РФ миграция специалистов происходит исключительно в одном направлении - в столицы. И чтобы перетащить его обратно - надо предлагать существенный оверпрайс.
Ваши расчеты верны только если в вашей компании будут работать исключительно бездетные холостяки.chemigor писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 9:45 amОй как здорово, что Вы эту цифру озвучили, в Германии, при мной вышеупомянутых цифрах из 87к на все про все на руки останется 45к, то есть из тысячи евро брутто на руки будет 510 евро нетто. Очевидно, налоги у вас существенно меньше, то есть я как раз примерно с коэффициентом 1.3 угадал![]()
Вы из (предполагаю что Германии) пытаетесь рассказывать человеку, занимающемуся в России закупками на лабораторию и МИП, будет разница в цене или нет)))
"Неподецки потрясывать" в случае РФ может выглядеть не как подорожание, а как "стало невозможно купить в принципе". И никогда не угадаешь, что именно станет невозможно купить через неделю или месяц. Тут даже не в цене дело, а в принципиальной возможности импорта. Ну и коэффициенты подорожания...вот у нас реактивы, например, на 200-300% подорожали меньше чем за год. Даже если компонентная база изначально составляет 10% себестоимости, это уже ощутимо.chemigor писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 9:45 amне хотел бы раскрывать всех деталей такого рода производств, но вот именно корпус я бы как раз заказывал бы где-нибудь в Азии. Зависимость от импорта конечно будет, но, как я уже озвучивал выше, компоненты будут стоить около 10% от современной европейской цены, и, даже если импорт будет неподецки подтрясывать, это все равно позволит делать хорошую прибыль в дальнейшем.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 12:28 am4) Горизонт производственного планирования. Вы же понимаете, что из отечественного в вашем приборе будет только корпус? То есть вы будете полностью зависимы от импорта. А что будет с импортом через 2-3 года - никто не знает.
Зато вам есть необходимость беспокоиться, что эти патенты в РФ не действуют для всех, а не только для вас. И если вы не озаботитесь соответствующей патентной обвязкой в РФ...Плюс лицензирование.
Я не уверен, что инвестора устроит такой ответ на вопрос "а насколько ваш бизнес-план устойчив к появлению конкурентов?"chemigor писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 9:45 amтак молодцы Китайцы, я много раз видел, как они таким образом поступают, а здесь просто подбросил идею где можно сделать также! Просто Китай же может задницу от стула оторвать и не срывая звезд с неба сделать что-то путевое, и, мне почему-то кажется, что в РФ тоже люди могли бы, и, жалко, если никто сейчас этим не воспользуется.
Я разделяю Ваше наблюдение, и, предполагаю (сугубо ИМХО), что настольные ЯМРы не пошли из-за того, что цена/результат у них существенно выше, скажем, масс-спека. Вот скажите, что можно на 60-те увидеть, если не гонять двухмерку хотя бы? А кто ее - двухмерку умеет делать? А сколько она снимается? Во, из-за этого обычно без всяких плюшек в современном мире 60-ка не востребована.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmПо поводу спроса: я сам изрядный фанат настольных ЯМР
Я Ваши буковки ФОТ/НДФЛ не понимаю, просто я вообще-то имел ввиду немецкие правила, в которых социалку платит и работодатель, и работник, так, что из на 75к брутто работодатель должен заплатить еще поверх 12к социалки, а с 75к брутто на руки будет только 45к.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmА как это у вас получилось 12к соцотчислений с 75к ФОТ? Вы с НДФЛ не перепутали? ИСН, который теперь не ИСН, но это сути дела не меняет, у нас 30-34% от брутто.
а жена/муж/партнер что сосать должна/должен/должно? Тут все работают, и все зарабатывают, и расчеты как раз с учетом, что примерно оба одинаково зарабатывают.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmВаши расчеты верны только если в вашей компании будут работать исключительно бездетные холостяки.
тем более я совершенно не понимаю, почему при таком раскладе все сложили ручки и ни хрена не пытаются что-то сами производить. Вот реально не понимаю!!!Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmМестная специфика на 2023 год такова: та китайская хреновина, которая в Германии вам будет стоить, условно, сто долларов, в России будет стоить 150-200 если она не санкционная и 300-400 если санкционная.
так надо производить, а не сидеть на попе ровно, не?Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmТут даже не в цене дело, а в принципиальной возможности импорта.
думаю, Вы знаете такую фирму Кнауер - довольно успешная, и тетка во главе очень зажигательная. Представьте, у них нет патентов!!! Реально. Просто они производят то, что востребовано, но уже не запатентуешь. Да, у них нет прорывных помп на 3 килобара, но ведь многие так и сидят на кнауеровских ВЭЖХ, нет? А Наналисис - вот один-в-один то же самое делает, просто не видит нужды патентовать, если можно просто делать - дешево и сердито. Если бы я задался целью - у нас бы уже было бы существенно больше 10 патентов, но пока 5 мне достаточно, даже один может быть дропнем, остальное сливается просто в публикации.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 12:28 amЗато вам есть необходимость беспокоиться, что эти патенты в РФ не действуют для всех, а не только для вас. И если вы не озаботитесь соответствующей патентной обвязкой в РФ...Плюс лицензирование.
а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Просто очень любопыттно, чем Вам наша база не понравилась? Баги? Не спорю, в 1.7 миллиардах пространственных структур, которые есть в нашей базе, можно найти не совсем правильные результаты, но, ИМХО, далеко не каждый это может. Я посмотрел анонимную историю сегодняшних запросов, все, что сегодня искалось, содержало только те структуры, про которые я уверен, что они верные.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmЗЫ. Я посмотрел на сайт "www.multi-d.com", и хочу вам сказать - без обид, но если вы собираетесь софт для вашего прибора на таком же уровне разрабатывать, вы его не продадите в принципе.
ЕСН?Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmИСН, который теперь не ИСН, но это сути дела не меняет, у нас 30-34% от брутто.
Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, ИркутскJokermaniak писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 10:48 pmДля МСК и СПБ вообще нереально. А в других городах...
Нет, не баги. Сайт просто выглядит так, что им не хочется пользоваться, визуальная часть устарела лет на 25. Это бесплатный сервис, поэтому тут-то взятки гладки. По сути, это MVP сервиса. Хотя отсутствие встроенной рисовалки всё равно печалит.chemigor писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 11:50 pmа вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Просто очень любопыттно, чем Вам наша база не понравилась? Баги? Не спорю, в 1.7 миллиардах пространственных структур, которые есть в нашей базе, можно найти не совсем правильные результаты, но, ИМХО, далеко не каждый это может. Я посмотрел анонимную историю сегодняшних запросов, все, что сегодня искалось, содержало только те структуры, про которые я уверен, что они верные.
Так, расскажите, пожалуйста, что не понравилось, мне это очень сильно поможет!
Знаю такую. Правда, ни разу не видел их в лабах. Но коммерческий ВЭЖХ в лабораториях уже лет 50, и принципиально за это время ничего особо не поменялось. Мало того, что все ключевые патенты уже того, так ещё и всё что можно было, уже изобрели. А тут - в категорию серийных коммерческих приборов бенчтоп-ЯМР перешел лет 5-7 назад.chemigor писал(а): ↑Вт июл 04, 2023 11:50 pmдумаю, Вы знаете такую фирму Кнауер - довольно успешная, и тетка во главе очень зажигательная. Представьте, у них нет патентов!!! Реально. Просто они производят то, что востребовано, но уже не запатентуешь. Да, у них нет прорывных помп на 3 килобара, но ведь многие так и сидят на кнауеровских ВЭЖХ, нет? А Наналисис - вот один-в-один то же самое делает, просто не видит нужды патентовать, если можно просто делать - дешево и сердито. Если бы я задался целью - у нас бы уже было бы существенно больше 10 патентов, но пока 5 мне достаточно, даже один может быть дропнем, остальное сливается просто в публикации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя