Сульфоксид уходи, или как сместить равновесие?)
- Magic Methyl
Сульфоксид уходи, или как сместить равновесие?)
Коллеги, доброго всем вечера!
Рад вновь вернуться на форум...долго меня не было тут...
Возник такой вопрос.
Есть весьма хороший метод синтеза альфа-галогенкетонов. Описан в Journal of Organic Chemistry, 2004,
vol. 69, # 5, p. 1629 - 1633 (https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jo035733r).
Однако, в статье ничего не сказано про то, что в ходе процесса образуется от 20 до 70 (!)% побочного
сульфоксида (схема ниже).
Обычно соотношение 70:30 (нужный/побочный). Но я работаю с навесками в 20-50 мг, и 30% побочного
сульфоксида весьма портят настроение и выход. Хорошо хоть он легко отделяется. Субстраты очень
дорогие...
Однако, на новом субстрате, соотношение продукт : сульфоксид достигло уже 40 : 60, что совсем не
приемлемо.
Возник вопрос, может быть кто то знает как сместить равновесие в сторону а-галогенкетона в данной
реакции?
p/s пробовали оптимизировать: перебирали растворители (THF, диоксан, диглим, простые эфиры, MeCN,
DMF, PhMe, AcOH), добавляли воду, сушили, меняли температуру - ничего из этого в первом случае (где
соотношение было 70:30) не повлияло на количество образующегося сульфоксида, - оно всегда стабильно
оставалось на уровне 7:3 (HPLC).
А вот на новом субстрате оно как то совсем поменялось в сторону не нужного RS(O)Me, - значит все же что
то на него влияет....
С уважением.
Рад вновь вернуться на форум...долго меня не было тут...
Возник такой вопрос.
Есть весьма хороший метод синтеза альфа-галогенкетонов. Описан в Journal of Organic Chemistry, 2004,
vol. 69, # 5, p. 1629 - 1633 (https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jo035733r).
Однако, в статье ничего не сказано про то, что в ходе процесса образуется от 20 до 70 (!)% побочного
сульфоксида (схема ниже).
Обычно соотношение 70:30 (нужный/побочный). Но я работаю с навесками в 20-50 мг, и 30% побочного
сульфоксида весьма портят настроение и выход. Хорошо хоть он легко отделяется. Субстраты очень
дорогие...
Однако, на новом субстрате, соотношение продукт : сульфоксид достигло уже 40 : 60, что совсем не
приемлемо.
Возник вопрос, может быть кто то знает как сместить равновесие в сторону а-галогенкетона в данной
реакции?
p/s пробовали оптимизировать: перебирали растворители (THF, диоксан, диглим, простые эфиры, MeCN,
DMF, PhMe, AcOH), добавляли воду, сушили, меняли температуру - ничего из этого в первом случае (где
соотношение было 70:30) не повлияло на количество образующегося сульфоксида, - оно всегда стабильно
оставалось на уровне 7:3 (HPLC).
А вот на новом субстрате оно как то совсем поменялось в сторону не нужного RS(O)Me, - значит все же что
то на него влияет....
С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Magic Methyl Ср ноя 22, 2023 7:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
Re: Сульфоксид уходи, или как сместить равновесие?)
Для чтения
- Magic Methyl
Я уже подумал, - может быть есть какой то способ привести всю смесь потом к альфа-галогенкетону...
Но не смог найти ничего в книгах/базах, что позволило бы снести сульфоксид и заменить его галогеном
Но не смог найти ничего в книгах/базах, что позволило бы снести сульфоксид и заменить его галогеном
Последний раз редактировалось Magic Methyl Чт ноя 23, 2023 11:35 am, всего редактировалось 1 раз.
1) Если вы начинаете с кислот R-CO2H, то почему не используете путь через диазометан, если у вас такие малые загрузки и дорогие вещества? Через диазометан намного чище вроде получается.
2) А нету ли у вас там изначально бета-кетосульфоксида? Если вдруг ваш триметилсульфоксоний содержит ДМСО, то вы можете (теоретически) получить примесь бета-кетосульфоксида.
В литературе описания такого побочного продукта я не встречал. Также помню, что в оригинальной статье из 60-х упоминалось, что бромкетоны получаются намного хуже, чем хлоркетоны.
2) А нету ли у вас там изначально бета-кетосульфоксида? Если вдруг ваш триметилсульфоксоний содержит ДМСО, то вы можете (теоретически) получить примесь бета-кетосульфоксида.
В литературе описания такого побочного продукта я не встречал. Также помню, что в оригинальной статье из 60-х упоминалось, что бромкетоны получаются намного хуже, чем хлоркетоны.
- Magic Methyl
Диазометан прекрасен, но потом нужно будет масштабировать процесс на несколько кг...
По HPLC стартовое чистое, 98+% area2) А нету ли у вас там изначально бета-кетосульфоксида? Если вдруг ваш триметилсульфоксоний
содержит ДМСО, то вы можете (теоретически) получить примесь бета-кетосульфоксида.
Я вот сегодня перед уходом с работы как раз и подумал...завтра буду пробовать с хлоридами...В литературе описания такого побочного продукта я не встречал. Также помню, что в оригинальной
статье из 60-х упоминалось, что бромкетоны получаются намного хуже, чем хлоркетоны.
а потом вспомнил, что илид закончился....стадий на 8 назад придется возвращаться...
- ChemNavigator
Из общих соображений - когда Ваш илид присоединяет протон, промежуточно образуется катион R-CO-CH2-S+(O)Me2. Если в нём фрагмент R-CO-CH2- (ацетонил, фенацил и т.д.) обозначить как R', то получается что бромид-ион вырывает из данного катиона или метил (с образованием MeBr), или R' (с образованием R'Br):
R'---S+(O)Me---Me + Br— => R'-Br (нужный продукт) + S(O)Me2 (ДМСО) или
R'---S+(O)Me---Me + Br— => Me-Br (бромистый метил) + R'-S(O)Me (побочный сульфоксид)
Я бы попробовал добавить туда дополнительное кол-во MeBr (или MeI) чтобы сместить равновесие.
R'---S+(O)Me---Me + Br— => R'-Br (нужный продукт) + S(O)Me2 (ДМСО) или
R'---S+(O)Me---Me + Br— => Me-Br (бромистый метил) + R'-S(O)Me (побочный сульфоксид)
Я бы попробовал добавить туда дополнительное кол-во MeBr (или MeI) чтобы сместить равновесие.
Получится альфа-бром- или йод пропилкетон. Такой метод есть.ChemNavigator писал(а): ↑Ср ноя 22, 2023 11:07 pmЯ бы попробовал добавить туда дополнительное кол-во MeBr (или MeI) чтобы сместить равновесие.
Коллега, а насколько у вас стерически нагруженный кетон?
- Magic Methyl
Карбоксильная группа изначально у четвертичного атома углерода....или если более
понятно сказать, - субстрат - циклическая кислота у которой при одном атоме углерода
два заместителя, один из которых - алкил, а второй - карбоксильная группа.
Понятно, видимо в данном случае стерические эффекты тому виной.
Возможно, что в этом случае реализуется схема из поста коллеги ChemNavigator'а: атака бромид-аниона по одной из метильных групп.
Будем надеяться, что с хлором будет получше..
Возможно, что в этом случае реализуется схема из поста коллеги ChemNavigator'а: атака бромид-аниона по одной из метильных групп.
Будем надеяться, что с хлором будет получше..
- Jokermaniak
two hours later
Directed by Robert B. WeideMagic Methyl писал(а): ↑Ср ноя 22, 2023 9:07 pmДиазометан прекрасен, но потом нужно будет масштабировать процесс на несколько кг...

А что значит эта фраза? Если это значит, что площадь пика целевого вещества составляет 98% от суммарной площади пиков, то это вообще не гарантирует чистоту.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Jokermaniak
Кстати да, в статье-то исходной фигурирует HCl, а не HBr. Может хлорид как более компактный нуклеофил легче подлезает.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Magic Methyl
Обязательно напишу как сделаем, правда стартовое соединение потратили почти полностью....
На наработку уйдет много времени, структура сложная, бициклическая.
А вот и подтверждение:ChemNavigator писал(а): ↑Ср ноя 22, 2023 11:07 pmR'---S+(O)Me---Me + Br— => Me-Br (бромистый метил) + R'-S(O)Me (побочный сульфоксид)
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1002/chem.201704609
- Magic Methyl
А при чем тут чистота? И что Вы вообще подразумеваете под чистотой?Jokermaniak писал(а): ↑Чт ноя 23, 2023 10:18 pmА что значит эта фраза? Если это значит, что площадь пика целевого вещества составляет 98% от суммарной площади пиков, то это вообще не гарантирует чистоту.
Этот ответ был адресован коллеге Nickolas по поводу содержания изначально сульфоксида. Его там нет.
Я специально синтезировал стандарт сульфоксида с самого начала, для использования в качестве
стандарта.
Считаете что очевидные вещи известны только Вам? Да, HPLC не гарантирует "чистоту" так как не "видит"то это вообще не гарантирует чистоту
1. Не поглощающие примеси
2. Не детектирует соединения прочно удерживаемые предколонкой, в том числе полимеры
3. Растворители не ароматической природы и не имеющие хромофоров и других FG не поглощающих в УФ
4. Зависит от длинны волны детектора
5. Не регистрирует неорганические соли (впрочем - так же как и NMR)
6. Не регистрирует тяжелые металлы
7. Не регистрирует энантиомеры на не хиральной колонке
8. Под пиком с 100% площадью может скрываться еще один не разделившийся пик
9. Липофильные вещества на С18 (С12,С14,С16 и тд...) колонке на водных элюентах
и гидрофильные на силикагельной колонке в гексане или других растворителях -
они просто сидят на старте....
Но если я написал в контексте Peak area%, то всем ясно, что близкородственный сульфоксид и стартовый
илид будут прекрасно делиться, и регистрироваться.
Коллега Jokermaniak, ведите себя пожалуйста как ученый а не как парень с улицы, зачем то стремящийся
задирать прохожих
Последний раз редактировалось Magic Methyl Сб ноя 25, 2023 1:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Magic Methyl
На начальном этапе субстраты действительно очень дорогие, потому что основная цельJokermaniak писал(а): ↑Чт ноя 23, 2023 10:18 pmtwo hours laterDirected by Robert B. WeideMagic Methyl писал(а): ↑Ср ноя 22, 2023 9:07 pmДиазометан прекрасен, но потом нужно будет масштабировать процесс на несколько кг...![]()
в принципе их получить, не важно каким путем. Синтез пока не оптимизированный, и позволяет
делать их на маленьких загрузках с большим кол-вом стадий, дорогими Pd-катализаторами, но
преследует цель в принципе доказать возможность маршрута на последней стадии.
Потом конечно, при масштабировании, для исходных соединений, которые сейчас труднодоступны
нужно будет разработать дешевый и простой способ, который позволит производить килограммы.
А сейчас цель иная.
- Jokermaniak
Не так давно коллега Phobos уверял меня, что все понимают разницу между purity и assay и никто не будет по отношению площадей пиков на ВЭЖХ говорить про чистоту) но вопрос-то даже не в этом был, а в том, что на:Magic Methyl писал(а): ↑Сб ноя 25, 2023 12:02 pmНо если я написал в контексте Peak area%, то всем ясно, что близкородственный сульфоксид и стартовый
илид будут прекрасно делиться, и регистрироваться.
Вы ответили данными ВЭЖХ. ДМСО вы по ВЭЖХ без стандарта как минимум количественно определить не сможете, а скорее всего и просто не увидите. Поэтому я и спросил, что вы понимаете под чистотой:
Из вашего бомбления я понял, что: неизвестно, есть ли в вашем исходнике ДМСО или другие примеси. Поэтому повторю слова коллеги Nicolas ещë раз:
У вас вариантов не так много, на самом деле. Самый перспективный - HCl. Он и сам по себе мельче, и сольватирован меньше в ТГФ. Можно попробовать снизить электрофильность хвостов на сере, например вместо ДМСО взять ДЭСО. Но при этом возрастет стерика, и кто победит - непонятно. Или можно попробовать циклический сульфоксид, например тетрагидротиофен оксид, в надежде что его раскрытие будет сильно обратимым из-за внутримолекулярного характера обратной циклизации.
Хорошо быть оптимистом, конечно. А если не разработается? (Это риторический вопрос)Magic Methyl писал(а): ↑Сб ноя 25, 2023 12:29 pmПотом конечно, при масштабировании, для исходных соединений, которые сейчас труднодоступны
нужно будет разработать дешевый и простой способ, который позволит производить килограммы.
Вопрос не праздный, кстати, он касается самого важного в работе - целеполагания. Я не очень понимаю смысл такой долгой оптимизации последней стадии на данном этапе исследования. Если вы не сможете в достаточной степени упростить/удешевить предыдущую цепочку - толку от этой оптимизации ноль. С другой стороны, если вам удастся кардинально упростить цепочку, возможно и выход в ~40% на последней стадии будет приемлемым. Когда речь идет о килограммах, обычно конечной целью является всë-таки минимизация себестоимости, а не максимизация выхода.
Кстати, диазометан на масштабе в несколько килограмм исходника - это не так уж и страшно. Это не более 2-3 моль диазометана на килограмм. Я работал с диазометаном в количестве 2 моль единовременно, причем в чисто лабораторном сетапе, и ничего страшного в этом нет. А в пилотном масштабе есть варианты осуществить это более безопасно. Если игра стоит свеч, а исходник дорогой и сложный - имеет смысл взять диазометановый путь за запасной, но гарантированный вариант, и считать экономику исходя из него. Если получится потом заменить на сульфоксоний - хорошо. Не получится - будет хуже, но с гарантией.
И ещë по поводу палладиевого катализа - не забывайте, что на многокилограммовом масштабе драги аффинируются и удельная стоимость стадии сильно уменьшается. Если основным источником высокой стоимости цепочки является именно эта стадия, может не всë так плохо?
ДМСО виден в HPLC на 220 нм, сам проверял. Если начинать где-то с 70% воды в AcN, он выйдет где-то на 3 минуты.
Насчет альтернативы - есть два стратегических направления. Первое - это реагенты, позволяющие постепенный синтез диазометана in situ, с немедленным использованием. Емнип, что-то подобное я видел с нитрозо-тозиламидом, но может это и не единственный реагент.
Второе - альтернативный синтетический способ. Не знаю, насколько они общие, но я видел реакции активных метиленов типа малонатов/малдрума с хлоридами кислот, с последующей обработкой аддукта или бромом, или HBr, точно не помню. Один раз видел странную реакцию хлорида кислоты с формальдегидом в присутствии ZnCl2. И как-то видел наращивание цепочки через образование имидазол-амида, который дает с кислотой какую-то хитрую перегруппировку типа кляйзена, с образованием связи C-C из CO-N.
Насчет альтернативы - есть два стратегических направления. Первое - это реагенты, позволяющие постепенный синтез диазометана in situ, с немедленным использованием. Емнип, что-то подобное я видел с нитрозо-тозиламидом, но может это и не единственный реагент.
Второе - альтернативный синтетический способ. Не знаю, насколько они общие, но я видел реакции активных метиленов типа малонатов/малдрума с хлоридами кислот, с последующей обработкой аддукта или бромом, или HBr, точно не помню. Один раз видел странную реакцию хлорида кислоты с формальдегидом в присутствии ZnCl2. И как-то видел наращивание цепочки через образование имидазол-амида, который дает с кислотой какую-то хитрую перегруппировку типа кляйзена, с образованием связи C-C из CO-N.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я недавно подборку статей делал. Вот несколько:
Если у вас бром атакует метил вместо метилена, и вы хотите оставить метод с сульфоксониевыми солями, то уберите метил...
Возьмите дифенилсульфид, сделайте из него соль с метилиодидом, окислите эту соль. И используйте как реагент вместо покупного триметилсульфоксида...
Возьмите дифенилсульфид, сделайте из него соль с метилиодидом, окислите эту соль. И используйте как реагент вместо покупного триметилсульфоксида...