Эфиры канифоли
Эфиры канифоли
Всем доброго дня.
Возник тут вопрос, связанный с глицериновым эфиром канифоли. У одного поставщика из Бразилии имеется 3 вида этого эфира. По их данным кислотное число у образцов равно 10, а вот температура размягчения разная. У первого образца - 84 градуса, у второго - 91 градус, у третьего - 100.
Так вот в чем вопрос. С чем может быть связана такая разница в температуре размягчения? Есть предположения о добавках, но не могу быть уверена какие именно могли быть использованы.
Заранее благодарю за помощь и советы.
Возник тут вопрос, связанный с глицериновым эфиром канифоли. У одного поставщика из Бразилии имеется 3 вида этого эфира. По их данным кислотное число у образцов равно 10, а вот температура размягчения разная. У первого образца - 84 градуса, у второго - 91 градус, у третьего - 100.
Так вот в чем вопрос. С чем может быть связана такая разница в температуре размягчения? Есть предположения о добавках, но не могу быть уверена какие именно могли быть использованы.
Заранее благодарю за помощь и советы.
- Jokermaniak
Re: Эфиры канифоли
Канифоль природное соединение, поэтому состав переменный. Отсюда разница в свойствах.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А если учесть использование различных катализаторов и добавок во время синтеза для увеличения температуры размягчения, то какие это могут быть вещества, помимо окиси цинка, кальция?
Наоборот. Получить эфир канифоли.
Речь, видимо, о природном сырье, где для Вас важным является один параметр - число кислости,
по сути отражающий содержание канифоли, которая связана в форме эфира с глицерином.
Разная температура размягчения особо Вас не должна тревожить, поскольку сырье может быть разной степени чистоты.
У нас, например, раз придет природное сырье с 8% содержанием главного компонента, раз с 10% и т.д.
В таких случаях мы подстраиваем количество катализатора под содержание этого главного компонента.
В данном случае как раз интересовал момент в различии температуры размягчения у этих трех эфиров. Мы пытались понять в чем может быть различие в веществах, какие могли использоваться реагенты для изменения этого параметра
Поняла!
Если у Вас есть образцы эфиров канифоли, и они имеют разную температуру размягчения, то, возмжно, это связано с тем, что сама канмфоль может иметь изомеры, а те, в свою очередь, встроенные в эфир, могут повлиять на температуру.
Если у Вас есть образцы эфиров канифоли, и они имеют разную температуру размягчения, то, возмжно, это связано с тем, что сама канмфоль может иметь изомеры, а те, в свою очередь, встроенные в эфир, могут повлиять на температуру.
А так, да, вспомнила, для эфиров число омыления определяют.
Так Вам надо из глицерина и канифоли приготовить эфир?
Так Вам надо из глицерина и канифоли приготовить эфир?
Да, верно. Нужно синтезировать глицериновый и пентаэритритовый эфиры
А числа омыления Вы сравнивали у этих эфиров с разными температурами размягчения?
Разница в температуре размягчения может как раз быть в разной степени замещения канифоли в глицериновом эфире, а число омыления это подтвердило бы.
Дело в том, что не так легко приготовить три-глицерид канифоля и по дороге возникают и ди-глицериды, и моно-глицериды.
Но это мое личное мнение, а я могу ошибаться.
Я тоже могу по невнимательности ошибиться и не заметить, бывает.kika писал(а): ↑Пн июл 29, 2024 2:33 pmРазница в температуре размягчения может как раз быть в разной степени замещения канифоли в глицериновом эфире, а число омыления это подтвердило бы.
Дело в том, что не так легко приготовить три-глицерид канифоля и по дороге возникают и ди-глицериды, и моно-глицериды.
Но это мое личное мнение, а я могу ошибаться.![]()
Индекса омыления у эфиров там нет, но есть кислотное число. И у всех трех оно равно 10. Я думаю, что в таком случае образование моно- и ди-глицеридов не должно быть высоким
Кислотное число у эфира говорит о том, что в нем осталась кислота, которая не прореагировала. В Вашем случае кислотное число 10 говорит о том, что 5-6% канифоли не прореагировало. Или ее там специально оставили.
Мне-то как раз наоборот кажется, что там полно моно-, меньше ди-, а три-глицеридов так и вообще нет. Но могу ошибаться.
К сожалению, точно узнать не получится. Образцов от тех производителей нет, есть только данные на бумажках.
Но спасибо за помощь!
Но спасибо за помощь!
Да не за что! 
Просто Ваша задачка интересна. Она как ребус.
Кислотное число ведь может означать и остаток катализатора-кислоты, который во всех производственных партиях - константа. Отсюда и уж очень постоянное число 10.
Сильная кислота (будь серная иои pTS) всегда ститруется, а вот будет ли титроваться канифоль - не знаю, значение рКа ее главной кислоты я не нашла. Значит, это слабая кислота.
Так вот, например, на производстве загружают смесь глицерина, канифоли и строго определенное количество кислого катализатора. Начинают реакцию эстерификации. Там моно- и ди-глицериды образуются в неизвестном соотношении, сферический фактор канифоли в пользу моно-глицирида. Влиять на соотношение можно, но это - тайна производителя, не будем в ней копаться.
Вот поэтому три разные температуры, которые Вы имеете, - это три разные производственные режимы. Но, как всегда, могу ошибаться.
Просто Ваша задачка интересна. Она как ребус.
Кислотное число ведь может означать и остаток катализатора-кислоты, который во всех производственных партиях - константа. Отсюда и уж очень постоянное число 10.
Сильная кислота (будь серная иои pTS) всегда ститруется, а вот будет ли титроваться канифоль - не знаю, значение рКа ее главной кислоты я не нашла. Значит, это слабая кислота.
Так вот, например, на производстве загружают смесь глицерина, канифоли и строго определенное количество кислого катализатора. Начинают реакцию эстерификации. Там моно- и ди-глицериды образуются в неизвестном соотношении, сферический фактор канифоли в пользу моно-глицирида. Влиять на соотношение можно, но это - тайна производителя, не будем в ней копаться.
Вот поэтому три разные температуры, которые Вы имеете, - это три разные производственные режимы. Но, как всегда, могу ошибаться.
- Jokermaniak
Канифоль большая, поэтому получить триглицерид, а уж тем более четырежды этерифицированный пентаэритрит, представляется нереальным.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?