Эфиры канифоли
Эфиры канифоли
Всем доброго дня.
Возник тут вопрос, связанный с глицериновым эфиром канифоли. У одного поставщика из Бразилии имеется 3 вида этого эфира. По их данным кислотное число у образцов равно 10, а вот температура размягчения разная. У первого образца - 84 градуса, у второго - 91 градус, у третьего - 100.
Так вот в чем вопрос. С чем может быть связана такая разница в температуре размягчения? Есть предположения о добавках, но не могу быть уверена какие именно могли быть использованы.
Заранее благодарю за помощь и советы.
Возник тут вопрос, связанный с глицериновым эфиром канифоли. У одного поставщика из Бразилии имеется 3 вида этого эфира. По их данным кислотное число у образцов равно 10, а вот температура размягчения разная. У первого образца - 84 градуса, у второго - 91 градус, у третьего - 100.
Так вот в чем вопрос. С чем может быть связана такая разница в температуре размягчения? Есть предположения о добавках, но не могу быть уверена какие именно могли быть использованы.
Заранее благодарю за помощь и советы.
- Jokermaniak
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Эфиры канифоли
Канифоль природное соединение, поэтому состав переменный. Отсюда разница в свойствах.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Эфиры канифоли
А если учесть использование различных катализаторов и добавок во время синтеза для увеличения температуры размягчения, то какие это могут быть вещества, помимо окиси цинка, кальция?
Re: Эфиры канифоли
Наоборот. Получить эфир канифоли.
Re: Эфиры канифоли
Речь, видимо, о природном сырье, где для Вас важным является один параметр - число кислости,
по сути отражающий содержание канифоли, которая связана в форме эфира с глицерином.
Разная температура размягчения особо Вас не должна тревожить, поскольку сырье может быть разной степени чистоты.
У нас, например, раз придет природное сырье с 8% содержанием главного компонента, раз с 10% и т.д.
В таких случаях мы подстраиваем количество катализатора под содержание этого главного компонента.
Re: Эфиры канифоли
В данном случае как раз интересовал момент в различии температуры размягчения у этих трех эфиров. Мы пытались понять в чем может быть различие в веществах, какие могли использоваться реагенты для изменения этого параметра
Re: Эфиры канифоли
Поняла!
Если у Вас есть образцы эфиров канифоли, и они имеют разную температуру размягчения, то, возмжно, это связано с тем, что сама канмфоль может иметь изомеры, а те, в свою очередь, встроенные в эфир, могут повлиять на температуру.
Если у Вас есть образцы эфиров канифоли, и они имеют разную температуру размягчения, то, возмжно, это связано с тем, что сама канмфоль может иметь изомеры, а те, в свою очередь, встроенные в эфир, могут повлиять на температуру.
Re: Эфиры канифоли
А так, да, вспомнила, для эфиров число омыления определяют.
Так Вам надо из глицерина и канифоли приготовить эфир?
Так Вам надо из глицерина и канифоли приготовить эфир?
Re: Эфиры канифоли
Да, верно. Нужно синтезировать глицериновый и пентаэритритовый эфиры
Re: Эфиры канифоли
А числа омыления Вы сравнивали у этих эфиров с разными температурами размягчения?
Re: Эфиры канифоли
Re: Эфиры канифоли
Разница в температуре размягчения может как раз быть в разной степени замещения канифоли в глицериновом эфире, а число омыления это подтвердило бы.
Дело в том, что не так легко приготовить три-глицерид канифоля и по дороге возникают и ди-глицериды, и моно-глицериды.
Но это мое личное мнение, а я могу ошибаться.
Re: Эфиры канифоли
Я тоже могу по невнимательности ошибиться и не заметить, бывает.kika писал(а): ↑Пн июл 29, 2024 2:33 pmРазница в температуре размягчения может как раз быть в разной степени замещения канифоли в глицериновом эфире, а число омыления это подтвердило бы.
Дело в том, что не так легко приготовить три-глицерид канифоля и по дороге возникают и ди-глицериды, и моно-глицериды.
Но это мое личное мнение, а я могу ошибаться.![]()
Индекса омыления у эфиров там нет, но есть кислотное число. И у всех трех оно равно 10. Я думаю, что в таком случае образование моно- и ди-глицеридов не должно быть высоким
Re: Эфиры канифоли
Кислотное число у эфира говорит о том, что в нем осталась кислота, которая не прореагировала. В Вашем случае кислотное число 10 говорит о том, что 5-6% канифоли не прореагировало. Или ее там специально оставили.
Мне-то как раз наоборот кажется, что там полно моно-, меньше ди-, а три-глицеридов так и вообще нет. Но могу ошибаться.
Re: Эфиры канифоли
К сожалению, точно узнать не получится. Образцов от тех производителей нет, есть только данные на бумажках.
Но спасибо за помощь!
Но спасибо за помощь!
Re: Эфиры канифоли
Да не за что! 
Просто Ваша задачка интересна. Она как ребус.
Кислотное число ведь может означать и остаток катализатора-кислоты, который во всех производственных партиях - константа. Отсюда и уж очень постоянное число 10.
Сильная кислота (будь серная иои pTS) всегда ститруется, а вот будет ли титроваться канифоль - не знаю, значение рКа ее главной кислоты я не нашла. Значит, это слабая кислота.
Так вот, например, на производстве загружают смесь глицерина, канифоли и строго определенное количество кислого катализатора. Начинают реакцию эстерификации. Там моно- и ди-глицериды образуются в неизвестном соотношении, сферический фактор канифоли в пользу моно-глицирида. Влиять на соотношение можно, но это - тайна производителя, не будем в ней копаться.
Вот поэтому три разные температуры, которые Вы имеете, - это три разные производственные режимы. Но, как всегда, могу ошибаться.
Просто Ваша задачка интересна. Она как ребус.
Кислотное число ведь может означать и остаток катализатора-кислоты, который во всех производственных партиях - константа. Отсюда и уж очень постоянное число 10.
Сильная кислота (будь серная иои pTS) всегда ститруется, а вот будет ли титроваться канифоль - не знаю, значение рКа ее главной кислоты я не нашла. Значит, это слабая кислота.
Так вот, например, на производстве загружают смесь глицерина, канифоли и строго определенное количество кислого катализатора. Начинают реакцию эстерификации. Там моно- и ди-глицериды образуются в неизвестном соотношении, сферический фактор канифоли в пользу моно-глицирида. Влиять на соотношение можно, но это - тайна производителя, не будем в ней копаться.
Вот поэтому три разные температуры, которые Вы имеете, - это три разные производственные режимы. Но, как всегда, могу ошибаться.
- Jokermaniak
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Эфиры канифоли
Канифоль большая, поэтому получить триглицерид, а уж тем более четырежды этерифицированный пентаэритрит, представляется нереальным.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей