[Некротехнологии] рН-метры

как правильно провести химический эксперимент?
Ответить
Sander12345

[Некротехнологии] рН-метры

Сообщение Sander12345 » Чт авг 15, 2024 11:58 am

Здравствуй, Химач
Есть одна коробка рН-метров разных лет Hanna.
Они включаются, показывают незнамо что и их штук 10. Лежали 2-3 года в сухом проветриваемом месте, история неизвестна.
Можно ли неправильно хранимые рН-метры оживить и привести к правильному бою или сразу идти заказывать новые?

Ну это жесть, есть всякие электроды хлорсеребряный, рН и сравнения (на ионометре)- замумифицированные в высохшем, предположительно, буфере неизвестного состава. Есть ли смысл с этим возиться? Не похерились ли они необратимо?

С электрохимией особо не дружу есличессно, поэтому прошу совета.

Jokermaniak

Re: [Некротехнологии] рН-метры

Сообщение Jokermaniak » Чт авг 15, 2024 1:33 pm

Попадалась мне на глаза такая вот инструкция:

Код: Выделить всё

Естественно электрод нужно помыть как снаружи, так и внутри. Вытряхнуть остатки воды из него и заполнить свежим раствором 2 М KCL. Затем восстановление его функций проводится в три этапа (может понадобиться и четвертый, но в основном для реанимации почивших в бозе).
Этап 1. Замочить электрод в 0,1 н солянке на сутки.
Этап 2. Промыть водичкой и поместить электрод на 1 час в 25% аммиак.
Этап 3. Промыть водичкой и поместить электрод в 2 М KCL на сутки.
Я ей пользовался один раз, помогло, но до заводских характеристик прибор не восстановился - эквилибрировался значительно медленнее. Подозреваю, мембрана не до конца воскресла.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт авг 15, 2024 2:30 pm

Да, именно так и вымочить, хотя я бы не использовал аммиак - щелочь не полезна им. Ну и калибровать по стандартным буферам.

Novochem

Сообщение Novochem » Чт авг 15, 2024 8:38 pm

Сам преобразовательный блок ничем не хуже нового. На крайний случай электроды поменять.

Единственное, камнем преткновения могут стать разъёмы и форматы. Может оказаться важным наличие полного комплекта аксессуаров и инструкции.

Есть возможность сфотографировать?

antabu

Сообщение antabu » Пт авг 16, 2024 5:12 am

Бейте Р. Определение рН. Теория и практика. Изд. 2-е, испр.,
Изд. „Химия", Л., 1972, . Книжка старая, но весьма полезная. Есть в Сети.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Пт авг 16, 2024 7:33 am

Jokermaniak писал(а):
Чт авг 15, 2024 1:33 pm
Попадалась мне на глаза такая вот инструкция:

Код: Выделить всё

Естественно электрод нужно помыть как снаружи, так и внутри. Вытряхнуть остатки воды из него и заполнить свежим раствором 2 М KCL. Затем восстановление его функций проводится в три этапа (может понадобиться и четвертый, но в основном для реанимации почивших в бозе).
Этап 1. Замочить электрод в 0,1 н солянке на сутки.
Этап 2. Промыть водичкой и поместить электрод на 1 час в 25% аммиак.
Этап 3. Промыть водичкой и поместить электрод в 2 М KCL на сутки.
Я ей пользовался один раз, помогло, но до заводских характеристик прибор не восстановился - эквилибрировался значительно медленнее. Подозреваю, мембрана не до конца воскресла.
Вот спасибо, добрый человек!
1. Прям тупо в стакан вместе стеклянный и электрод сравнения вместе? Или вокруг стеклянного только в тряпочке или мини-стаканчике?

2. Есть ли какой-то особенный смысл именно в KCl? Можно ли его заменить NaCl (хч-шный такой есть, хлорид калия надо заказывать)?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт авг 16, 2024 3:10 pm

В моем случае это был комбинированный электрод, поэтому безальтернативно все в одном стакане. Заменить на NaCl нельзя, нужен именно KCl
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»