Обратный вариант я уже видела, думаю, от прямого отличу.

Обратный вариант я уже видела, думаю, от прямого отличу.
А почему не орки, хоббиты, эльфы, гномы? Саурон даст им кольца власти и заживут. Саурон, кстати был неплохим малым - хоте построить монополярный мир, чтобы все были счастливы и не было войны. За мир боролся так, что камня на камне не осталось.
Голосовой аппарат у них был менее совершенен, а вы попробуйте без слов объяснить троглодиту как добыть огонь, сделать каменный топор и справедливо разделить добычу. Кроманьонцы опережали по умению разговаривать.Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 11:48 pmЯ не уверен, что кроманьонцы сильно опережали неандертальцев по умственным способностям.
Коллега Cherep не даст соврать. Скорее их отличие лежало в какой-то другой плоскости, если верить Стругацким, то у люденов оказались аномально развиты экстрасенсорные способности.
Г-н Дробышевский говорит, что не только, там по социальности вообще заметный перевес в пользу кроманьонцев. Утверждается также, что кроманьонцы лучше плодились. Че я лекции-то пересказываю? В сети все есть.kbob писал(а): ↑Сб янв 18, 2025 8:37 amГолосовой аппарат у них был менее совершенен, а вы попробуйте без слов объяснить троглодиту как добыть огонь, сделать каменный топор и справедливо разделить добычу. Кроманьонцы опережали по умению разговаривать.Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 11:48 pmЯ не уверен, что кроманьонцы сильно опережали неандертальцев по умственным способностям.
Коллега Cherep не даст соврать. Скорее их отличие лежало в какой-то другой плоскости, если верить Стругацким, то у люденов оказались аномально развиты экстрасенсорные способности.
https://www.youtube.com/watch?v=8Uj75V-OwnY
Ну в книжке это целомудренно названо "третьей сигнальной системой"Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 11:48 pmЯ не уверен, что кроманьонцы сильно опережали неандертальцев по умственным способностям.
По Дробышевскому, причина высокой рождаемости Кроманьонцев в том что они лучше плодились? Он лекции для детсадов читает? Понятно что есть цепочка причинно-следственных связей, какая причина в начале стоит?hisamazu писал(а): ↑Вс янв 19, 2025 10:57 amГ-н Дробышевский говорит, что не только, там по социальности вообще заметный перевес в пользу кроманьонцев. Утверждается также, что кроманьонцы лучше плодились. Че я лекции-то пересказываю? В сети все есть.kbob писал(а): ↑Сб янв 18, 2025 8:37 amГолосовой аппарат у них был менее совершенен, а вы попробуйте без слов объяснить троглодиту как добыть огонь, сделать каменный топор и справедливо разделить добычу. Кроманьонцы опережали по умению разговаривать.Smol писал(а): ↑Пт янв 17, 2025 11:48 pmЯ не уверен, что кроманьонцы сильно опережали неандертальцев по умственным способностям.
https://www.youtube.com/watch?v=8Uj75V-OwnY
В качестве бабушек выбираются бывшие судьи которые по звонку выносили приговоры, люденами стали еще в совке, а тут - инстинкт сработал.Smol писал(а): ↑Вс янв 19, 2025 4:47 pmОно к тому и идет, например сотрудники СБУ научились голосом по телефону "заколдовывать" наших простых бабушек и заставлять их переводить куда-то деньги или совершать какие-то нехорошие действия. Так что внимательно наблюдаем над процессом вытеснения людей человекоподобными люденами.
Не, этот тезис выдвинул kbob.
Вам не стыдно этого палеохалтурщика, Дробышевского, рекламировать?
Ну если уж мы начали императивным тоном раздавать друг другу указания, то чем я хуже?
Если бы мне только это хотелось намекнуть... то я бы выразился по-другому. А так я хотел сказать, что Дробышевского считают треплом не только я, но и другие маститые ученые, чьи имена я перечислил выше и выразились они достаточно убедительно и академично это доказали.hisamazu писал(а): ↑Пн янв 20, 2025 7:27 amА если Вам хотелось намекнуть (или даже открытым текстом сказать), что некий популяризатор кажется Вам не вполне добросовестным (защитить, так сказать, истину), то тон дискусии, более близкий к академическому, был бы заметно убедительнее. Пока что желания дополнительно разбираться Ваш способ общения не вызывает, а вызывает желание сказать:"Дядя, отойди!" Короче, нифига истина не защитилась. Впрочем, если это и не было Вашей целью...
![]()
"...не только я, но и другие маститые ученые". А вы маститый ученый? По какой, пардон, науке? В профиле места работы нет, публикаций 0. в соседней теме Вы даже слово "негроиды" ухитрились написать через й. Поэтому на настоящий момент все, что вытекает из Ваших записей на форуме - это то, что у Вас есть свои гуру, у которых Вы, видимо, адепт.kbob писал(а): ↑Пн янв 20, 2025 7:34 amЕсли бы мне только это хотелось намекнуть... то я бы выразился по-другому. А так я хотел сказать, что Дробышевского считают треплом не только я, но и другие маститые ученые, чьи имена я перечислил выше и выразились они достаточно убедительно и академично это доказали.
От вас я не услышал ни одного пруфа, что истина на стороне Дробышевского, так что продолжаю считать его треплом, успешно продающим научпоп книжки.
Кстати, неплохое обсуждение. Только читать его стоить чуть дальше, чем первые три сообщения.
Можете процитировать "людей"? Точно можете? Ну, ОК попробуйте уровня Михаила Гельфанда, Сергея Наугольных, Павла Скучас, Яны Шуруповой. Пока я вижу только надувание щек.
Особенно про "саблезубые клыки" стоит прочитать, если вам нравятся анонимные коМенты (стильное произношение).
К сожалению, многих специалистов незримая рука рынка толкает на скользкий путь зарабатывания бабла вне своей ниши, в суровые поля ужасных обобщений, где их компенция оказывается ниже требуемой и не может компенсироваться опытом популяризатора и хорошо подвешеным языком, а терпения все проверить и сделать как надо не хватает.
И кстати именно подвешенный язык и привычка развлекать аудиторию сильно подводит Дробышевского, в писменном виде это не так прикольно (а "саблезубые клыки", поминаемые в рецензии это вообще трындец и туши свет).
Ага, тогда "негройды".kbob писал(а): ↑Пн янв 20, 2025 2:30 pmОсобенно про "саблезубые клыки" стоит прочитать, если вам нравятся анонимные коменты.
К сожалению, многих специалистов незримая рука рынка толкает на скользкий путь зарабатывания бабла вне своей ниши, в суровые поля ужасных обобщений, где их компенция оказывается ниже требуемой и не может компенсироваться опытом популяризатора и хорошо подвешеным языком, а терпения все проверить и сделать как надо не хватает.
И кстати именно подвешенный язык и привычка развлекать аудиторию сильно подводит Дробышевского, в писменном виде это не так прикольно (а "саблезубые клыки", поминаемые в рецензии это вообще трындец и туши свет).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей