Фосфомолибденовая кислота для ТСХ

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
shuenja

Фосфомолибденовая кислота для ТСХ

Сообщение shuenja » Вт мар 04, 2025 9:43 am

Пытаюсь приготовить раствор ПМА для ТСХ. Синтезировал её из молибдата аммония по вот этой методике https://www.researchgate.net/publicatio ... ii_AMR_31P. Получил жёлтый порошок, совпадающий с описанием. В спирте он не растворяется. Что я делаю не так?

benzene.distilled

Re: Фосфомолибденовая кислота для ТСХ

Сообщение benzene.distilled » Вт мар 04, 2025 11:22 am

Приготавливали насыщенный раствор при смешении около одного грамма ФМК (из "реахимовской" банки времён СССР) на 10 мл спирта при перемешивании на магнитной мешалке. ФМК полностью не растворялась, фильтровали. Жёлтый раствор использовали для проявления липидов.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 05, 2025 2:05 pm

Ну хз, если есть возможность, прще сунуть еë в рфа или рфл, и всë будет понятно. А если нет, то констатировать фейл и купить фмк на озоне, например.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

shuenja

Сообщение shuenja » Чт мар 06, 2025 1:56 am

benzene.distilled писал(а):
Вт мар 04, 2025 11:22 am
ФМК полностью не растворялась, фильтровали.
У меня раствор прозрачный, вообще не растворяется. Или сколько нужно так мешать? Сутки?
Jokermaniak писал(а):
Ср мар 05, 2025 2:05 pm
Ну хз, если есть возможность, прще сунуть еë в рфа или рфл, и всë будет понятно.
Нет, возможности нет. Знаю, что можно купить, вопрос не в этом, а что можно было сделать не так?=) Я пробовал переделать, то же выходит.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 06, 2025 10:53 pm

shuenja писал(а):
Чт мар 06, 2025 1:56 am
Нет, возможности нет. Знаю, что можно купить, вопрос не в этом, а что можно было сделать не так?=) Я пробовал переделать, то же выходит.
Да много где, методика описана довольно фривольно. Плюс перекристаллизация. У вас перекристаллизовалось по их описанию?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

benzene.distilled

Сообщение benzene.distilled » Сб мар 08, 2025 7:05 pm

shuenja писал(а):
Чт мар 06, 2025 1:56 am
benzene.distilled писал(а):
Вт мар 04, 2025 11:22 am
ФМК полностью не растворялась, фильтровали.
У меня раствор прозрачный, вообще не растворяется. Или сколько нужно так мешать? Сутки?
Вовсе нет. Максимум час и то для "очистки совести"

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»