Гибкие уретанакрилаты и твёрдые акрилаты из одного и того же набора реактивов

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Grogus

Гибкие уретанакрилаты и твёрдые акрилаты из одного и того же набора реактивов

Сообщение Grogus » Сб авг 23, 2025 10:04 pm

Приветствую вас, друзья… приписать себя к вам в коллеги язык не повернётся, ибо химик из меня, как из фекалии боеприпас…
Чуть менее года назад меня сильно заинтересовала тема фотополимерных композиций для LCD/DLP 3D-печати… подарили мне 3D-принтер (со словами: забери плз это нафиг отсюда)… увидев цены (и их динамику) на специализированные ФПК для 3D-печати, я (как и многие люди до меня (в том числе и на этом форуме)) задался вопросом: какого ляда эпоксидка/полиэфирка с присадками стоит так дорого?… на разных форумах по 3D печати мне все говорили про курс доллара, санкции и прочую ахинею… но, надо сказать, что с фотополимерами я сталкивался в начале нулевых… тогда я из них изготавливал печати и твёрдые клише для тиснения фольги… и собственно обрадовавшись, что старый магазин (где я раньше брал расходники) по прежнему жив, я отправился туда… после покупки литра прозрачного эластичного (А55 по Шору) фотополимера и пообщавшись с продавцом, я выяснил странную вещь… производиться этот фотополимер в БРИТАНИИ(!!!), фасуется в России и за прошлый (2024й) год подешевел с 1700р/кг до 1500р/кг… после этого вопросы про санкции и курс доллара отпали как-то сами собой…) на этом мои маркетологические изыски не закончились но тема не об этом…
В виду совсем иного назначения жижа(смола) для печатей не подходила для 3D-печати (простите за каламбур) в виду содержания в её составе антиадгезивов, что в свою очередь препятствовало прилипанию модели к столу построения. Но добавляя её (вплоть до 50% по массе) к базовой смоле Anycubic (бисфенол-а + акрил исходя из MSDS) я обнаружил повышение ударной вязкости конечного полимера в совокупности с небольшим падением точности печати (печатал в основном RERF-модели (Resin Exposure Range Finder))… заинтересовавшись и почитав несколько патентов, форумов, статей я был сильно удивлён уникальной возможности моделировать физические и химические свойства конечного полимера, путём изменения пропорций одних и тех же ингредиентов в изначальном составе… после этого было долгое веселье с перемешиванием всего что под руку попадётся, но абсолютно не научно (ибо метод научного тыка к научному методу отношения не имеет)… по сути на научность я и по сей день не претендую (и не планирую)…
Тогда-же у меня появилась мечта (имя нам легион): найти, пусть менее качественный, но в несколько раз более дешёвый состав ФПК, с удовлетворительным качеством конечного продукта… просто для тех, кому фотополимерный 3D-принтер не рабочий инструмент, а игрушка для хобби… как если считать что FDM 3D-принтер (с его сотнями настроек: экструзии, алгоритмов перемещения и компенсации жесткости корпуса на разных ускорениях) является игрушкой для техногика, то фотополимерник по моему замыслу должен был стать игрушкой для химтехнолога…) а главной идеей было выложить в открытом доступе не только сами рецептуры, но и где найти в розницу все необходимые реактивы… даже в последствии создать портал для обмена этой информацией (кстати, как мне пояснили юристы: для личного некоммерческого использования можно беспрепятственно брать любую информацию, даже из действующих патентов (но это не точно))…
И тут я понял , что самому мне химическую часть не осилить, и стал опрашивать знакомых химиков… сам я бесконечно далёк от теории физхимии, ВМС и химтехнологий… и как нласит мой военный билет: имею полное среднее образование, а в военное время являюсь электриком силовых и осветительных установок…) в общем общение с химиками и принесло самую большую боль в этом вопросе… в нашей (любимой (без тени сарказма) стране) ни кто массово не производит фотоинициаторы… производство остальных компонентов на осколках советского химпрома ещё как то теплиться, причём в достаточно широкой номенклатуре исходных компонентов… и масштабы этого производства достаточные для появления ниши розничного спроса на данную продукцию… хоть маркетолог из меня такой же как и химик…) заказывать фотоинициаторы в розницу с Али конечно можно, но что именно придёт не ясно от слова совсем… так же большинство реактивов в розницу у нас можно купить только будучи юр.лицом… в общем мечта просыпалась сквозь пальцы… на данный момент я много лет тружусь на ниве технического обеспечения культурно-массовых мероприятий… и в виду сезонности моей работы имею большие перерывы которые и хотелось заполнить чем то интересным и необычным… в прошлом я ведущий инженер АСиВК и руководитель дежурной смены ИТ в одном из операторов сотовой связи, и мне проще починить 3D-принтер, чем найти где искать и/или чем заменить те или иные реактивы… синтезировать именно фотоинициаторы желание пропало после прочтения методик синтеза АцилФосфиновых фотоинициаторов… Тиоксантоновые, Хиноновые, Феноновые не сильно проще (прошу прощения,но как правильно называются группы различных фотоинициаторов не знаю, а в своей (бестолковой) голове классифицирую их примерно так)… познания мои поверхностны… я конечно почитал (и даже, процентов думаю на 30, понял) и про катионное и про радикальное отверждение… действительно было интересно… но подходило лето, а это пять фестивалей в разных уголках европейской части РФ, вплоть до середины сентября (пишу с разбора фестиваля авторской анимации Insomnia), и данное увлечение потихоньку таяло вместе с ранее озвученой мечтой)… но волею судеб, ещё зимой, на авито познакомился с продавцом, выставившим на продажу реактивы для производства ФПК… и вот он вышел на связь в мае, и предложил безвозмездно избавить его друга от бремени хранения этих уже просроченных (что не страшно) реактивов у себя на балконе… просто выкидывать токсичные жижи они не хотели, за что им честь и хвала… так я стал «счастливым» обладателем набора реактивов (общим объёмом около 150л) и состоящим из 4х компонентов:
IPDI изофорондиизоцианат
ACMO акрилоилморфолин
HEMA гексаэтилметакрилат
TPGDA трипропиленгликоль диакрилат

Все они не совсем подходят под мою изначальную мечту/задачу ибо в россии не производятся… но они позволяют вдоволь наэкспериментироваться, если найти фотоинициатор… пообщавшись с друзьями химиками (знакомыми с ВМС) я узнал ещё один интересный факт… что вроде как из этого комплекта реактивов изготавливаются гибкие контактные линзы, но если не заморачиваться с уретанакрилатами, то без IPDI можно изготовить и весьма прочные акрилаты… и те и другие прозрачные… где найти фотоинициаторы мне не подсказали, да и дёргать постоянно человека, работающего по контракту на ВПК, сейчас меньше всего хочется…
Ещё зимой данный форум помог найти мне много информации… и даже (как мне кажется) в чём-то немного разобраться (особенно сообщения Kali666)… в связи с чем у меня и возникло желание зарегистрироваться и открыть обсуждение именно здесь…

А вопросы у меня пока весьма приземлённые:
Прав ли мой друг, предполагающий, что можно осуществить синтез продуктов перечисленых в заголовке, из имеющегося набора реактивов?..
Если да… Какой минимальный набор оборудования и хим посуды понадобится для экспериментов, если целью поставить именно синтез гибкого и твёрдого пластика из имеющихся компонентов (включая дополнительную отчистку от примесей возникших в виду просроченности реактивов)? денег на это не сильно много, но думаю 10-15к на вскидку смогу выделить… может и больше, но уже после декабрьских авралов с корпоратами…
Какие ещё реактивы могут понадобиться, из тех, что можно купить физическому лицу в российском магазине хим реактивов?
Каким образом можно найти незначительные кол-ва каких угодно фотоинициаторов (не по цене 94000р/кг)… нашёл в полиграфическом магазине какой-то фотоинициатор для уф отверждаемых чернил для флексографии за 8500р/кг и именно с него планирую начать…то что он не для использования в упаковке пищевых продуктов, говорит о том, что это явно не ацилфосфиновый, но пригодность для 3D-печати не стоит на первом месте… и чем пооблучать есть… включая ДРТ-лампу…) ну разве что двухфотонные точно не подойдут…)

Буду весьма признателен за любой отклик/совет/сылку…

Спасибо за внимание…)

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»