Можно я вставлю еще две копейки? Как по мне, в применении к производству я бы сказала "сложных в научном смысле задач очень мало". Первооткрывательских. А вот ничтожные в научном смысле задачи "как убедить начальство приобрести прибор, да еще и с возможностью решать задачи, которые возникнут потом" (ну, например,не просто ГХ, а плюс парофазный дозатор) требуют некоторого понимания хим. вопросов, но зато незаурядных дипломатических способностей и известного терпения и ловли момента. Не то дипломатия, не то позиционная война. Вот Сунь Цзы читаю.rusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 1:26 pmМА-ЛА-ДЦА!!! Сразу видно - человек со степенью. Хочу, однако, внести дополнение. Товарищ hisamazu описала принцип ДОСТАТОЧНОСТИ при найме сотрудников. Да, разница в квалификации между выпускником пту и вуза есть (в идеале, скажем так, для "истинного" кхн). Но, чтобы из бюретки титровать Ваша квалификация избыточна. Более того, птушник с 2 годами опыта в титровании будет ещё Вас в этом и превосходить. А если уж у него руки прямее окажутся...А если софт-скиллы по работе языком...Тогда Вы проиграли
Ещё раз, сложных задач очень мало. Нужно много людей, решающих относительно простые задачи - копать отсюда и до обеда. Поэтому Вы не получите особых бонусов от степени, да даже, по факту, магистерской (кроме формального соответствия должности).
Вы не поверите, именно так и делают. Курсы какие-то, может даже магистерская. (На моей памяти сначала начальник ОКК, затем, через 3-4 года - магистерская. Какое-то формальное соответствие вдруг понадобилось). Кстати, в науке тоже есть защита без аспирантуры. Только защита по результатам работы, по статьям. Сейчас есть-нет не знаю. Товарищ Polychemist явно больше в курсе.
Кстати, у ОКК случаются нетривиальные идеи, как и чем манипулировать при анализе. Я никогда не пренебрегаю, это местами офигенно удобно.