о методе MP2
о методе MP2
В JACS (2006 г., т. 128, стр 9342-9343) опубликованы результаты расчета некоторых молекул методом mp2(full). Они с первого взгляда могут показаться странными. Их объяснение также мне показалось не совсем убедительным. Я посчитал C6H6 (mp2(full)/6-311g,6-311g**,6-311g++g**) с симметрией D6h и для 1-го и 3-го базиса получил по одной большой мнимой частоте. Может быть, у кого-нибудь есть более свежая информация с объяснением этого феномена?
Последний раз редактировалось Yurii Ср сен 12, 2007 7:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Судя по Вашей эмблеме, Вы футболист или хоккеист. Хотя я тренировался на Динамо еще с легендарным Попенченко. Меня сюда переправил главный модератор. Все вопросы к нему. Но скорее всего модератор не виноват. Похоже, Вы перепутали газон футбольного поля с форумом.Abwer писал(а):Извините, но Вы по- моему всем уже надоели своими расчетами
Последний раз редактировалось Yurii Ср сен 12, 2007 1:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: о методе MP2
Есть такое дело... Видел нечто подобное, когда считал получисленные частоты в методе mcscf. Видимо, ссп-шная процедура сходится в орбитальном пространстве не к минимуму полной энергии, а какой-то другой точке. Попробуйте слегка (0.01 А) исказить либо исходную конфигурацию, либо конечную и посчитать частоты.Yurii писал(а):В GACS (2006 г., т. 128, стр 9342-9343) опубликованы результаты расчета некоторых молекул методом mp2(full). Они с первого взгляда могут показаться странными. Их объяснение также мне показалось не совсем убедительным. Я посчитал C6H6 (mp2(full)/6-311g,6-311g**,6-311g++g**) с симметрией D6h и для 1-го и 3-го базиса получил по одной большой мнимой частоте. Может быть, у кого-нибудь есть более свежая информация с объяснением этого феномена?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
И получится черт знает что.Nord писал(а):Есть такое дело... Видел нечто подобное, когда считал получисленные частоты в методе mcscf. Видимо, ссп-шная процедура сходится в орбитальном пространстве не к минимуму полной энергии, а какой-то другой точке. Попробуйте слегка (0.01 А) исказить либо исходную конфигурацию, либо конечную и посчитать частоты.Yurii писал(а):В JACS (2006 г., т. 128, стр 9342-9343) опубликованы результаты расчета некоторых молекул методом mp2(full). Они с первого взгляда могут показаться странными. Их объяснение также мне показалось не совсем убедительным. Я посчитал C6H6 (mp2(full)/6-311g,6-311g**,6-311g++g**) с симметрией D6h и для 1-го и 3-го базиса получил по одной большой мнимой частоте. Может быть, у кого-нибудь есть более свежая информация с объяснением этого феномена?
Последний раз редактировалось Yurii Ср сен 12, 2007 7:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну как знаете. Я предложил проверить насколько устойчива найденная Вами стационарная точка на ППЭ. Не исключено, что Вы получили неправильный ответYurii писал(а):И получится черт знает что.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
В статье, на которую я сослался, получили тоже самое для разных симметричных молекулярных систем. Думаю, прежде чем публиковаться, они все хорошо проверили. Там очень известные товарищи.Nord писал(а):Ну как знаете. Я предложил проверить насколько устойчива найденная Вами стационарная точка на ППЭ. Не исключено, что Вы получили неправильный ответYurii писал(а):И получится черт знает что.
Внимательней читать надо. У меня напмсано: "для 1-го и 3-го базиса получил по одной большой мнимой частоте", а перед этим идет перечисление базисов: "6-311g,6-311g**,6-311g++g**". Вспомните сказку про одно существо, которое умело считать до 10. Еще мультик такой был.Yu/2 писал(а):В MP2/6-311++G** бензол в равновесном состоянии не обладает симметрией D6h.
Ссылку я дал, когда открывал тему. Объяснение, которое там дано, меня не удовлетворило.Nord писал(а):А объяснения этому какие-либо предложены? Это Ваш опыт или кто-то исследовал вопрос систематически? Если "да", то ссылочку можно?Yu/2 писал(а):В MP2/6-311++G** бензол в равновесном состоянии не обладает симметрией D6h.
Не, статей не знаю. Это личный опыт. Когда-то я считал бензол кучей всяких приближений (Gaussian-ом. Может другие проги дают другое?) и эта штука вылезала. Хорошего объяснения дать не могу.Nord писал(а):А объяснения этому какие-либо предложены? Это Ваш опыт или кто-то исследовал вопрос систематически? Если "да", то ссылочку можно?Yu/2 писал(а):В MP2/6-311++G** бензол в равновесном состоянии не обладает симметрией D6h.
JACS (2006 г., т. 128, стр 9342-9343)Yu/2 писал(а):Не, статей не знаю. Это личный опыт. Когда-то я считал бензол кучей всяких приближений (Gaussian-ом. Может другие проги дают другое?) и эта штука вылезала. Хорошего объяснения дать не могу.Nord писал(а):А объяснения этому какие-либо предложены? Это Ваш опыт или кто-то исследовал вопрос систематически? Если "да", то ссылочку можно?Yu/2 писал(а):В MP2/6-311++G** бензол в равновесном состоянии не обладает симметрией D6h.
Последний раз редактировалось Yurii Сб сен 15, 2007 4:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
На глаз она была симметричная, но при проверке выяснилось что с приличной точностью были все элементы симметрии кроме плоскости в которой должны находиться все атомы. Но такому набору элементов симметрии не отвечает ни одна из точечых групп.ИСН писал(а):Хренасе, а в какую сторону искажения-то?
В общем я только что пересчитал все на новом G03.D02. Сделал оптимизацию с vtight, кажется дальше оптимизировать некуда. Стартовал с симметрии С1. Симметрия оптимизированной геометрии как я и писал выше. Первая частота мнимая 1190.6 см^(-1).
В общем незнаю что и думать.
-