Молибдена дихлорид

обмен и продажа реактивов, оборудования и всего связанного с лабораторной химией
викторхим

Молибдена дихлорид

Сообщение викторхим » Пн окт 15, 2007 1:25 pm

Куплю MoCl2.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт окт 16, 2007 5:31 am

Где-то я уже это видел...

Купить можно на заводе. Если достойное количество, если мин. фасовку, то в фирмах москвы-питера...

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Вт окт 16, 2007 10:47 am

nitro писал(а):Где-то я уже это видел...
Хм, а в чем проблема? Товарищ спрашивал в общей химии о покупке вещества, ему посоветовали разместить объявление в барахолке.

nitro писал(а):Купить можно на заводе. Если достойное количество, если мин. фасовку, то в фирмах москвы-питера...
IMHO вы не то советуете. Именно эта фирма (по вашей ссылке) соединения молибдена не производит вообще.
А вещество само по себе достаточно экзотическое и мало где используемое, в связи с чем промышленостью не производится.
У производителей и поставщиков реактивов (особенно в России) его найти скорее всего не получится, проще всего заказать кому-то его синтезировать. Но поскольку синтез там не совсем простой (я бы сказал что требует некоторое количество времени и немного оборудования) меньше чем за 100-200 долларов его вряд ли кто-то будет делать. Хотя может быть, у кого-то остались запасы с доисторических времен... Вещество на воздухе устойчиво, могло и сохраниться.

amik

Сообщение amik » Вт окт 16, 2007 2:59 pm

Пентахлорид молибдена делают до сих пор в ОАО«РЕДКИНСКИЙ ОПЫТНЫЙ ЗАВОД»
(Тверская обл., Конаковский р-он, п.Редкино ул. Заводская, 1).
тел/факс (48242) 58-163, (48242) 58-164, (48242) 58-182, (48242) 58-162, (48242) 58-165
Сайт: rozredkino.ru E-mail: roz_redkino(@)mail.ru
Не исключаю возможности, что под заказ сделают и дихлорид, хотя MoCl5 стоит 200 баксов за кило, и насколько им будет интересен заказ в десятки(сотни) грамм :roll:
МГУшные химики сомнительно, что возьмутся, ГИРЕДМеТовские тоже под вопросом :?
Последний раз редактировалось amik Вт окт 16, 2007 3:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Вт окт 16, 2007 3:28 pm

Я бы теоретически мог такой синтез замутить, грамм на 5-10, но только в обмен на что-либо. На халяву и за деньги, думаю будет не интересно целый день с этим возиться.

викторхим

Сообщение викторхим » Вт окт 16, 2007 9:04 pm

Добавлено: Вт Окт 16, 2007 4:28 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Я бы теоретически мог такой синтез замутить, грамм на 5-10, но только в обмен на что-либо. На халяву и за деньги, думаю будет не интересно целый день с этим возиться.

На что именно-смотря по тому. Кроме халявы и денег у меня есть много чего. И телефон 8 812 973 27 83 .

Сержл

Сообщение Сержл » Вт окт 16, 2007 9:10 pm

Пишут, что так получают, похоже несложно
http://en.wikipedia.org/wiki/Molybdenum(II)_chloride

Продажа
http://www.americanelements.com/mocl.html

викторхим

Сообщение викторхим » Вт окт 16, 2007 10:24 pm

Пишут, что так получают, похоже несложно
http://en.wikipedia.org/wiki/Molybdenum(II)_chloride

Проблема (небольшая) в том, чтоMoCl2 о-о-очень гигроскопичен и ,кроме того, мне не нужны оксихлориды, а по предлагаемому способу сначала надо сделать тесную смесь с порошком молибдена. Т. е. восстановить порошок(водород+температура),
создать сухую атмосферу в объёме для работы со ступкой,
поместить в стекло,
греть .
А я, к сожалению, не химик. Собрать трубчатую печ проблем нет. Да и всё остальное я думаю тоже. Но вот практического лабораторного опыта работы нет. Не так давно я за деньги просил организовать ознакомительный лабораторный курс аж на четырёх кафедрах одного вуза. везде мне с радостью за 200 долларов предложили диплом, но не более того.
В общем MoCl5 есть. Кто бы сделал MoCl2?

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Вт окт 16, 2007 11:02 pm

Так, во первых дихлорид молибдена устойчив на воздухе и похоже не слишком гигроскопичен (см тот же Брауэр).
Пентахлорид - да, штука противная. причем он на воздухе накрывается (гидролизуется).
Небольшая окисленность исходного порошка молибдена думаю не сильно помешает, поскольку потом дихлорид перекристализовывается из солянки и оксохлориды удаляются.

А какие количества вообще интересуют? Для чего (если не секрет)?

Из обмена - что-нибудь интересное в коллекцию ( http://www.periodictable.ru/index_en.html ) еще ищу небольшую вакуумную камеру или колокол.

викторхим

Сообщение викторхим » Вт окт 16, 2007 11:53 pm

Из обмена - что-нибудь интересное в коллекцию ( http://www.periodictable.ru/index_en.html ) еще ищу небольшую вакуумную камеру или колокол.

Сходил по вашим ссылкам. Удивительно чем занимаются люди. Интесно и красиво. Что касается миниралов-первые десятки разных найду легко. А всякую экзотику типа бромелита со временем наковыряю.
Отполировать для красоты и внешнего вида могу что попало. С колоколом проблем нет вовсе, а с камерой-надо техзадание. Но камера под колокол - думаю не проблема. Себе сделал.
Количества для начала - первые десятки грамм. А там как получится.

викторхим

Сообщение викторхим » Вт окт 16, 2007 11:56 pm

В предыдущем тексте ошибка: не MoCl2, а MoCl5.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср окт 17, 2007 12:18 am

Нужны не минералы, а именно чистые металлы, причем интересуют те, которых у меня нет в коллекции (по ссылке, это мои личные коллекция и сайт).

Поместить к каждому элементу его минералы, это конечно интересно, но пока для меня это слишком. Надо сначала с русской версией сайта закончить.

>С колоколом проблем нет вовсе, а с камерой-надо техзадание.

Колокол хотелось бы не стеклянный, а металлический. Камера - размером от 10Х10 до 40Х40 см (диаметр и высота) необходимо, чтобы держала высокий вакуум (10-5 мм рт. ст.) и имела несколько фланцев для подсоединения насоса, вакуумметра и смотрового окошка. В общем подозреваю, что делать такую на заказ, у меня бюджета не хватит. Но с другой стороны, иногда из институтов\университетов выбрасывают старые вакуумные посты напыления и т.п. Вот там встречаются именно такое камеры.

>Количества для начала - первые десятки грамм.

Больше 5-10 грамм вряд ли. У меня нет доступа к большому количеству пентахлорида молибдена, а из России его переслать весьма сложно. Да и не интересно ставить "ведерные" синтезы.
В общем если получится, на выходных посмотрю что можно сделать.

викторхим

Сообщение викторхим » Ср окт 17, 2007 1:04 am

Колокол у меня как раз стеклянный. А чем металлический лучше?
У меня под обычным стеклянным колоколом диаметром примерно 40 см. на оргстекле ещё и нагреватель от электроплитки стоит который год. Удобно, всё видно, а герметизация всё равно той же резиной. Из основания выведены все фланцы - и на манометр и на насос. И, кстати, сделано всё это из того что было под руками, и уверяю Вас VANO по техническим параметрам не хуже тех что выкидывают с кафедр.
Может оргстекло газит, так для моих задач это не важно. А если Вам значение имеет-так техзадание и, думаю, нет проблем. Можно например взять обычное ведро (бывают стальные цельнотянутые) и накрыть стаклянной крышкой от сковородки. только крышку надо брать не сверлёную (под ручку), а литую. У неё отверстие в центре оплавлено. Сверлёная треснет.
Что касается доставки из России, так ведь куда доставлять-смотря по тому. А MoCl5 у меня есть.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср окт 17, 2007 10:57 am

> А чем металлический лучше?

Ну как-то спокойнее ;), все-таки такой стеклянный колокол это штука нежная. Да и в металлическом обычно в стенках есть фланцы, это удобно.

Оргстекло боюсь что будет газить в высоком вакууме, к тому же через него достаточно быстро могут дифундировать водяные пары и воздух, а поскольку я хочу использовать небольшой диффузионный насос (скорость откачки 50 л/сек) это может оказаться препятствием для достижения высокого вакуума.

>И, кстати, сделано всё это из того что было под руками, и уверяю Вас VANO по техническим параметрам не хуже тех что выкидывают с кафедр.

мне кажется это зависит от поставленных целей. Мне например хочется сделать компактную (настольную) установку, в которой можно было бы проволить вакуумное напыление, плавление и перегонку металлов, какие-либо еще эксперименты. Так же хочется по возможности использовать в ней стандартные KF-flange соединения, чтобы можно было легко присоединять любую стандартную вакуумную арматуру.

Из ведра пока делать не хочется поскольку я не смогу хорошо приварить туда фланцы, а припаивать не хочется, не так надежно.

>Что касается доставки из России, так ведь куда доставлять-смотря по тому. А MoCl5 у меня есть.

В Швейцарию. Думаю что не получится, на почте не примут.
Да и как я уже говорил, мне с ведерными синтезами не хочется иметь дел.
Кстати, если для вас проблема пока состоит только в смешивании MoCl5 на воздухе, может быть попробовать поработать с ним с применением обычной Шленк-техники ( и снова можно почитать того же Брауэра, первый том)? То есть достать баллон с чистым азотом (ну или аргоном), в токе этого газа смешать пентахлорид с порошком молибдена, опять же в токе инертного газа перенести в стеклянную трубку, закрыть её и провести синтез. А дальше, дихлорид можно уже на воздухе перерабатывать.
Если потребуется, я думаю вам тут на форуме не откажутся помочь и подсказать что и как лучше сделать.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 17, 2007 11:56 am

А то ещё у нас был маленький мягкий glovebox (для таких задач, когда в большой залезать незачем), такой и дома можно самому сделать. Нужно несколько прозрачных полиэтиленовых пакетов, такие же перчатки, и утюг.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср окт 17, 2007 2:43 pm

Это Glovebag называется

Изображение

не знаю, как это будет грамотно по русски называться :(.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт окт 18, 2007 12:44 pm

Типа ламинарного шкафа?! :o

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Чт окт 18, 2007 12:50 pm

Ну тут несколько другое назначение. Не микробов фильтровать, а вещество защищать от воздуха. И у ламинарного шкафа вроде перчаток нет.

А бывают кажется еще и вакуумные боксы... Только я такие видел только на фотографиях :(.

StYV

Сообщение StYV » Чт окт 18, 2007 6:18 pm

Не только вакуумные, есть еще для работы с радиоактивными веществами - стоят в лаборатории. Правда без манипуляторов.
С уважением StYV.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Чт окт 18, 2007 6:25 pm

>Не только вакуумные, есть еще для работы с радиоактивными веществами - стоят в лаборатории.

А можно фото вакуумного ? Точнее меня интересуют перчатки в таком боксе (я имею в виду такого, который предназначен для работы в вакууме, а не просто допускает вакуумирование).
С радиозащитным как раз все понятнее, свинцовое стекло, просвинцованные перчатки и обкладка свинцовыми кирпичами.

Ответить

Вернуться в «барахолка»