ингридиенты "Е"
ингридиенты "Е"
Народ, а не подскажете ли ссылочку о веществах с индексом "Е", а именно какие соединения под ним скрываются.
Если не ошибаюсь, речь идет о пищевых добавках, разрешенных к применению. Только, как оказалось, это совсем не означает ее безопасность. Например дешевенький подсластитель Е951- если не ошибаюсь, аспартам - аминокислота, по сладости превышающая сахарозу в 200 раз. Регулярное употребление ее в пищу, даже в небольших дозах часто приводит к необратимому растройству расстройству эндокринной системы, правда не сразу, а лет эдак через 15. Об очень многих добавках с индексом Е можно очень много всего сказать. К примеру, в бытность СССР не было никакого равнения на Е-стандарты - создавали собственные, после "падения железного занавеса" оказалось, что планка безопасности питания в СССР была одна их самых высоких в мире.
У каждого в голове свой образ лошади
На тему Аспартама и тому подобного. Есть хороший сайт для русскоговорящих аналитиков - www.anchem.ru Там эта тема поднималась (откуда я ссылки и взял для предыдущего поста). Правда она пока больше не развивается, но люди смотрят там форум часто, поэтому можно обсудить там.
Тема про добавки http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=191
Тема про добавки http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=191
Последний раз редактировалось Rt19 Сб май 22, 2004 10:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за ссылки, но они действительно только для ознакомления, а для химика или фармхимика или биолога они к сожалению пустоваты в плане отсутствия структур (для органики), с неорганикой же все в порядке. Эх, а не попросить ли нам модераторов создать отдельчик, где будет сводиться информация об этих добавках не просто в виде "запрещено" или там "разрешено", а серьезно: с биол. действием, ПДК и т.д.
Интересная тема по-поводу аспартама. Сам по себе аспартам абсолютно безвредное вещество. Опасна его "сладкость". Точнее то что человек потребляя аспартам не отказывается в тоже время и от сахарозы. Дело в том что наш организм мало чем отличается от организма собачки Павлова, на которой великий ученный ставил свои знаменитые опыты по изучению условных рефлексов. Сахароза - источник глюкозы в крови, ее концентрация регулируется выработкой инсулина поджелудочной железой. Это своего рода "безусловный рефлекс" (детали самого механизма уже не помню). Однако, ощущение сладости во рту довольно быстро формирует условный рефлекс на выброс инсулина в кровь. Когда мы потребляем сахар - это хорошо. Но если вместо сахара поедается "обманка" в виде аспартама или к примеру сахарина, то необоснованое перепроизводство инсулина плохо влияет на всю эндокринную систему в целом. Если при этом ПОЛНОСТЮ отказаться от сахарозы, то условный рефлекс должен скоро сойти на нет. Однако если чередовать потребление сахарозы с "неглюкозными" сладостями, то в конце концов это может привести к печальным последствиям
Copyright © 2004. All Rights Reserved.
http://www.hazard.com/msds2/tox/gw.cgi? ... al&start=0
Вот здесь туева хуча данных по токсичности в частности и по биологической активности в принципе.
Вот здесь туева хуча данных по токсичности в частности и по биологической активности в принципе.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
По поводу данных по ингредиентам с индексом E
Господа, идея благодатная! Предлагаю, все-таки так и поступить... Готов лично заняться приемом информации от населения
Давайте оговорим правила...
Прежде всего, информация должна быть достоверной, то есть должен быть указан источник, откуда она была получена. Должна быть структурная формула: если что-то простое, то в линейном виде, а если что посложнее - структурку, нарисованную в каком-нить редакторе. На усмотрение присылающих лучше бы указывать физиологическое действие препаратов, чем чревато и прочее... Понятно, например, что лимонка (Е330) в особой рекламе не нуждается, про её химические свойства, в общих чертах, всё ясно.
Думаю, информация будет дополняться по мере поступления сведений, авторство будем сохранять для честности, то есть кто прислал, тому и хвала
Пожалуйста, высказывайтесь по этому поводу... Некоторые технические детали, типа "куда слать если что" и многое другое - через приваты.
Внесем же посильный вклад в наполнение нашего портала полезной для многих информацией!
Давайте оговорим правила...
Прежде всего, информация должна быть достоверной, то есть должен быть указан источник, откуда она была получена. Должна быть структурная формула: если что-то простое, то в линейном виде, а если что посложнее - структурку, нарисованную в каком-нить редакторе. На усмотрение присылающих лучше бы указывать физиологическое действие препаратов, чем чревато и прочее... Понятно, например, что лимонка (Е330) в особой рекламе не нуждается, про её химические свойства, в общих чертах, всё ясно.
Думаю, информация будет дополняться по мере поступления сведений, авторство будем сохранять для честности, то есть кто прислал, тому и хвала
Пожалуйста, высказывайтесь по этому поводу... Некоторые технические детали, типа "куда слать если что" и многое другое - через приваты.
Внесем же посильный вклад в наполнение нашего портала полезной для многих информацией!
Re: По поводу данных по ингредиентам с индексом E
Матроскин пишет
Господа, идея благодатная! Предлагаю, все-таки так и поступить... Готов лично заняться приемом информации от населения
На http://www.chemister.da.ru/ есть интересные данные по токсичности веществ.
Господа, идея благодатная! Предлагаю, все-таки так и поступить... Готов лично заняться приемом информации от населения
На http://www.chemister.da.ru/ есть интересные данные по токсичности веществ.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость