Химик-неорганик. Диплом на полку?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
IB

Re: Химик-неорганик. Диплом на полку?

Сообщение IB » Сб дек 20, 2008 3:04 am

TheCluster писал(а):
Marxist писал(а):
Himera писал(а):1. Что не так с PhD в Испании?
Подозреваю, что схема финансирования, но ЗеКластер, конечно, знает лучше.
Именно. Грантов для докторантов из-за рубежа нет в принципе, для постдоков кое-что есть, но тоже очень скромно. Шеф (д.х.н.), поработав там из любви к искусству, утверждал, что финансирование науки там немногим лучше нашего, во всяком случае, он там получал как постдок не так много.
Могу со всей ответственностью Вам сказать что это не так - в Испании конечно нет тех научных традиций, которые есть например в Германии, но химические факультеты главных университетов Мадрида, Барселоны и Валенсии очень даже неплохи, главное не влезть в какую-нибудь тмутаракань в Андалусии - там вот уровень очень слабый. Деньги платят среднеевропейские, а учитывая, что Испания не очень дорогая (хотя и стремительно дорожающая) страна - жить на них можно очень даже комфортно.

slavert

Сообщение slavert » Чт янв 01, 2009 5:50 pm

кстати это не правда что Испания не дорогая, дороже Германии раза в полтора точно

IB

Сообщение IB » Вт янв 06, 2009 2:08 pm

slavert писал(а):кстати это не правда что Испания не дорогая, дороже Германии раза в полтора точно
Совершенно неинформативное сообщение (Германия, в европейских масштабах, страна среднего уровня цен с очень серьёзными региональными различиями), а цифра (раз уж вообще приведена - я бы не рискнул) взята с потолка.

P.S. http://www.incomesdata.co.uk/statistics ... _level.htm

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 06, 2009 6:42 pm

во-первых, это данные 2007 года, во-вторых Италия, Испания итп гораздо дороже Германии, это вам любой скажет

особенно по ценам на овощи/фрукты заметно, в Италии они в среднем в полтора раза дороже чем в Германии

IB

Сообщение IB » Вт янв 06, 2009 8:08 pm

slavert писал(а):во-первых, это данные 2007 года, во-вторых Италия, Испания итп гораздо дороже Германии, это вам любой скажет

особенно по ценам на овощи/фрукты заметно, в Италии они в среднем в полтора раза дороже чем в Германии
Я не такой вУмный, как аФФтАр, но сдаётся мне, что аргументация последнего хромает. И ещё каЕтся, Шо аФФтАр никАдА не жил в Испании, а в лучшем случае тусАвался на одном из пляжей Alicante или Costa-del-Sol . Короче, предыдущая оценка "уровень цен отличается в 1.5 раза" - как по мне бессмысленна (как и все слишком усреднённые величины типа "средняя температура больных по больнице - 36.6С), а цифра высосана из пальца. Хотя аФФтАру, похоже, цинично наплевать на стат. данные вообще, ибо разницы в 1.5 раза в уровне цен между Германией и Испанией на потребительские товары (раз тут отдельно про фрукты пошла речь) быть не может.

Кому интересно, могу от себя сказать, что средиземноморская кухня в Испании великолепна и что будучи действительно немного дороже чем баварские сосиски с гамбургером и с пивом, позволяет ощутить реальную разницу в качестве такой еды, особенно в длительной перспективе. Жарковато правда бывает - август во многих местах, правда, просто пекло, как для меня. Кроме того, жизнь в Испании действительно дорожает, ну а Германия среди развитых западно-европейских стран одна из самых дешёвых (за исключением ряда богатых зон, которые несколько портят статистику ), а по сему для сравнения не особо годится. Вот Великобритания действительно дороже Испании, причём существенно (особенно, если делать поправку на качество жизни, разница станет очень очевидной).

P.S. Перечитал. Да, грубовато получилось. За что отчасти извиняюсь; но не за суть - ничего от исходного сообщения, что "Испания не очень дорогая страна" убавить не могу. Если кому-то хочется ласкать идею того, что Германия дешевле Испании - то я спорить не буду, ибо всегда можно найти два места в Испании и Германии, которые по общим затратам на проживание (а не ценам на потребительские товары) будут отличаться в два раза. Но аргументировать этим поездку именно в Германию - это дурка. В Германию нужно ехать обязательно, если есть возможность, и совсем по иным причинам.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб янв 17, 2009 4:30 am

IB писал(а):В Германию нужно ехать обязательно, если есть возможность, и совсем по иным причинам.
Золотые слова... Выступлю только в защиту кухни: в Германии она далеко не ограничивается сосисками, а гамбургеров в ней просто нет (они есть в МакДональдсе). Вообще, эта другая кухная, основанная на другом наборе доступных продуктов и на других традициях употребления пищи. Парадоксально, но жирные свиные ноги, обильно залитые пивом, не идут во вред организму, чего не скажешь о кастильском (или правильно с двумя "л" -- не знаю) супе с чесночком... Хотя салаты, jamón, морепродукты, кофе -- этого, конечно, у Испании не отнимешь.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб янв 17, 2009 10:27 pm

Тут вроде шла речь об Испании? Общался тут по делу и за вискасом с испанским дипломником. Реально толковый, ст. брат на хорошей должности в некоей хим. компании в Испании, т.е. источники информации у человека есть. У него уже есть испанский MD, сейчас делает английский, ибо испанский - не солидно... Возвращаться на родину не хочет - полная ж. PhD там однозначно не нужны - химики работают лишь в industry, в которой есть лишь production, в котором PhD скорее недостаток, чем преимущество...

IB

Сообщение IB » Вс янв 18, 2009 1:08 am

Polychemist писал(а):Тут вроде шла речь об Испании? Общался тут по делу и за вискасом с испанским дипломником. Реально толковый, ст. брат на хорошей должности в некоей хим. компании в Испании, т.е. источники информации у человека есть. У него уже есть испанский MD, сейчас делает английский, ибо испанский - не солидно... Возвращаться на родину не хочет - полная ж. PhD там однозначно не нужны - химики работают лишь в industry, в которой есть лишь production, в котором PhD скорее недостаток, чем преимущество...
В Испанию можно только "поехать" - т.е. на PhD или postdoc-ом, и это вполне может быть интересная и результативная поездка. Высокой науки там сравнительно не много, но она есть - если удаётся выйти именно на неё, то почему бы не попробовать. А химики в Испании кроме сфер науки/образования, в которых количество мест очень лимитировано, действительно не востребованы. Ну а химическая industry в Испании зачастую низкооплачиваемая скучная работа - типа технолог на керамическом заводе; поэтому, сами испанцы с PhD закономерно не хотят туда идти.

nano

Сообщение nano » Вт фев 03, 2009 5:42 pm

А в России химиком-неоргаником никто не работает? Просто интересно стало.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб фев 07, 2009 11:56 pm

nano писал(а):А в России химиком-неоргаником никто не работает? Просто интересно стало.
Мало нас :? Так, я - неорганик по образованию и по духу, но увы, не по роду нынешней деятельности :|
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «о работе»