Мелкий ремонт роторных испарителей
Мелкий ремонт роторных испарителей
Уважаемые коллеги-органики, кто работает с ротационными испарителями IKA RV 05 basic!
У нас это устройство не так давно, однако штатное уплотнение вращающегося стеклянного вала очень быстро изнашивается, а перспектива смазывания не радует - весь смысл такого ротора пропадает.
Вопрос: кто и как с этим борется? Делал ли/покупал ли кто-нибудь фторопластовые уплотнения? Если делали - что именно, а если покупали - где?
Спасибо!
М.Колосов
У нас это устройство не так давно, однако штатное уплотнение вращающегося стеклянного вала очень быстро изнашивается, а перспектива смазывания не радует - весь смысл такого ротора пропадает.
Вопрос: кто и как с этим борется? Делал ли/покупал ли кто-нибудь фторопластовые уплотнения? Если делали - что именно, а если покупали - где?
Спасибо!
М.Колосов
Re: Как бороться с уплотнением в роторе IKA RV 05 basic?
Может немного не в тему, но были когда-то такие чехословатские роторы с наклонным холодильником, там было похожее уплотнение стеклянного вала, так вот туда отлично подходили сальники от какого-то москвича, держали довольно долго, резина то маслостойкая, а если что и заменить недолго.
Вообще пользуемся такими роторами достаточно давно и с проблемой износа прокладок сталкивались не чаще раза в год-полтора. Возможно при перегонке исользуете агрессивные среды? Еще возможно что при сборке поставили поркладку не той стороной.
Бороться не надо.
Стандартно ставиться самое дешевое уплотнение. Если среды агрессивные надо дополнительно заказывать необходимые уплотнения. Обычно на сайте есть таблица совместимости.
С уважением StYV.
Стандартно ставиться самое дешевое уплотнение. Если среды агрессивные надо дополнительно заказывать необходимые уплотнения. Обычно на сайте есть таблица совместимости.
С уважением StYV.
Об уплотнениях с "Москвича" однажды уже слышал – повторные сведения поэтому весьма ценны. МКkats писал(а):Может немного не в тему, но были когда-то такие чехословатские роторы с наклонным холодильником, там было похожее уплотнение стеклянного вала, так вот туда отлично подходили сальники от какого-то москвича, держали довольно долго, резина то маслостойкая, а если что и заменить недолго.
В том-то и дело, что ни тионил, ни сульфурил хлорид, ни оксохлорид, хлорангидриды и т.д. мы не гоним
...
А лохмотья все равно лезут и попадают в приемник.. Поэтому говорить о простой перегонке р-рителей на роторе просто не приходится.
Прокладку не так поставить просто не получается - уплотнение несимметричное.

А лохмотья все равно лезут и попадают в приемник.. Поэтому говорить о простой перегонке р-рителей на роторе просто не приходится.
Прокладку не так поставить просто не получается - уплотнение несимметричное.
DBK писал(а):Вообще пользуемся такими роторами достаточно давно и с проблемой износа прокладок сталкивались не чаще раза в год-полтора. Возможно при перегонке исользуете агрессивные среды? Еще возможно что при сборке поставили поркладку не той стороной.
Подход единственно правильный... если есть 97 евро на каждую прокладку.
StYV писал(а):Бороться не надо.
С уважением StYV.
Спасибо за инфо, коллеги!
Уже после создания темы проверили: прокладка травит при перегонке с вакуумом по нижнему краю, т.е. испытывает нагрузку. Видимо, стальной вкладыш с прижимными кольца вал просто не удерживает.
Вот с этим уж ничего не поделать.
Так что буду искать уплотнения от "Москвича".
МК
Уже после создания темы проверили: прокладка травит при перегонке с вакуумом по нижнему краю, т.е. испытывает нагрузку. Видимо, стальной вкладыш с прижимными кольца вал просто не удерживает.
Вот с этим уж ничего не поделать.
Так что буду искать уплотнения от "Москвича".
МК
Для чешской выпарки подходят сальники 20х35х10, купил их в первом попавшемся автомагазине по 15 р. за штуку, назывались, кажется "для рулевой колонки". Держат в самом деле отлично.k-maksim писал(а):Так что буду искать уплотнения от "Москвича"
Получается в итоге: покупайте бюхи и нет проблем, особенно с соответствующими уплотнениями. Это не реклама - сам пользуюсь много лет.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Heidolph - тоже нет проблем 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Проблемы возникают с вероятностью 1 при упаривании трифторуксусной кислоты с прокладками из ЛЮБОГО фторированного полимера. Они просто набухают, но за несколько дней отходят. Приходится осуществлять ротацию.
Для ТФУ единственным стабильным решением были вращающиеся шаровые шлифы, в советские времена такие испарители поступали из ГДР.

- Любитель_Манниха
- флудомастер

А из не фторированного - не разваливаюцца?

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Лично упаривал на роторе heidolph (4000) трифторуксусную кислоту литрами. Все держит хорошо, но конечно, после упаривания ротор надо сразу же мыть. Сейчас у меня тоже heidolph laborota 4000. Упариваем все, включая водную соляную кислоту, эфирный раствор хлороводорода, ацетилхлорид и тионилхлорид. Вакуум держит нормально, прокладки (дешевые) меняем 2-3 раза в год. Бюхи тоже хорош, особенно R-114(старый). В R-200 дорогое уплотнение, в еще более новых моделях вроде бы вернулись к старому варианту, но в работе я их не видел.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега, а со шлангами ничего не происходило? Просто интересноSIG писал(а):Лично упаривал на роторе heidolph (4000) трифторуксусную кислоту литрами.

Ваще Heidolph -

Ничего. Покупаете немецкие или какие там еще вакуумные шланги ( по каталогу Roth), оранжевые такие, и меняете раз в полгода. И все отлично.
Покрытие - это хорошо, но меня смущает, что будет, если холодильник прийдется ремонтировать. Лично у меня было два таких случая - один раз на холодильник упал плафон лампы с потолка, а другой раз я случайно отбил муфту крана. Оба раза стеклодув приводил все в порядок.
Покрытие - это хорошо, но меня смущает, что будет, если холодильник прийдется ремонтировать. Лично у меня было два таких случая - один раз на холодильник упал плафон лампы с потолка, а другой раз я случайно отбил муфту крана. Оба раза стеклодув приводил все в порядок.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Тфу-тфу-тфу, чтобы не падали плафоны от ламп на наши роторы
Ну плёночка эта наверное сдираецца при необходимости и всего делов.

... смазали разокk-maksim писал(а):Уважаемые коллеги-органики, кто работает с ротационными испарителями IKA RV 05 basic!
...а перспектива смазывания не радует...

А не подскажете, какие именно прокладки меняете в Heidolph-e (скажем ссылку на каталог) и насколько очевидно, что время замены пришло ?SIG писал(а):Вакуум держит нормально, прокладки (дешевые) меняем 2-3 раза в год.
Это элементарно - если Вы помыли ротор, а выкуума все равно нет ( у меня стоит контрольный манометр), значит пора сменить прокладку. Сама прокладка находится между фланцем холодильника и металлическим корпусом ротора. Номер сходу дать не могу, посмотрите, пож-та в инструкции на роторный испаритель. Прокладка там одна, не перепутаете. Если очень надо, попробую сам найти инструкцию.