Код: Выделить всё
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/346234/@1901
Код: Выделить всё
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/346234/@1901
Они шутят, штоле?Нравится в российской науке
Большая, чем на Западе, свобода научного творчества.
Застойность в научных подходах, определенная автаркия, незнание того, что сделано в данной области науки другими, низкая мобильность.
Хе, ну фиг знает. Научится _по мануалу_ то может и не сложно. Говорю, как испытавший на своей шкуре, правда за бугром.Москву уже стали называть «кладбищем современного оборудования» (то же можно наблюдать и в некоторых институтах в других регионах страны). Общие проблемы – нет обслуживающего персонала, нет специалистов, которые могут это оборудование использовать в полной мере,
А вот это аргумент. Страшно подумать, какими "золотыми" являются стеклянные каппилярные трубки и шприцы для всяких LC-MS Я просто видел, с какой скоростью эти расходники циркулировали... Поэтому и трясутся над приборами, как над писаными торбами и не пускают никого оживить кладбищенет расходных материалов и реактивов и т. п.
А вот я имею возможность заниматься, чем хочу. Только денех нету ни копейки и оборудование - на картинке. И большие начальники рассказывают, как в московских институтах осваивают деньги.Cherep писал(а):Они шутят, штоле?Нравится в российской наукеБольшая, чем на Западе, свобода научного творчества.
Да мне моя начальница не позволт заниматься, чем мне интересно. Хотя к тематике лаборатории это имеет отношение.
Впрочем, это взгляд скромного н.с-а.
Нам рассказывают, что по нацпроектам скоро (в ближайшие 50 лет) пойдет оборудование. Дожившие до этого срока, смогут на него посмотреть. Пользоваться будет нельзя, так как обслуживающий персонал не предусмотрен.Любитель_Манниха писал(а):Мда, в универ закупили до задницы оборудования по нацпроекту, и оно год стоит Реактивов нет, людей почти нет. ЯМР 2 штуки, а до сих пор приходится возить за деньги в ИОХ или искать знакомых
а ты думаешь он эти 8 тр и только и получает? Тот же Асинекс тебе столько же доплатит за свои образцыCherep писал(а):Конечно, людей не будет.
Кто к вам пойдёт на ставку 8000 рублей ЯМРщиком? Я не пойду.
Угу, у нас идёт разговор, что если найдут студентов ЯМРить, то типа ЯМР будет бесплатный (!) для соотв. кафедры (это про 1H, про 13C - хз)Cherep писал(а):Кто пойдёт на ставку 8000 рублей ЯМРщиком? Я не пойду.
Нравится в России: Женщины
В России науки нет. Те, кто там остался, ездят челночно работать в Америку.
Не нравится в американской науке: Дефицит общения.
Ага. у нас та же ситуация... Благо, образцов немного - ради возможности записывать свои собственные можно и несколько штук другим записать. 1Н - да, 13С - подумаем; остальное - щаз, разбежались. А вообще нам с ЯМР повезло очень. Тем, что он есть тут, под боком.если найдут студентов ЯМРить, то типа ЯМР будет бесплатный (!) для соотв. кафедры (это про 1H, про 13C - хз)
Нда...Нравится в России: Женщины
Кстати, очень популярная точка зрения про "свободу научного творчества". Интересно, откуда у нее ноги растут?Cherep писал(а):Они шутят, штоле?Нравится в российской науке
Большая, чем на Западе, свобода научного творчества.
Везде, конечно, ситуация разная... Я выскажу свое ИМХО - изначально западная наука, в отличие от советской, была в заметно большей степени ориентирована на практический результат. У нас в общем-то без разницы, под что брать госбюджетные деньги - под конкретное прикладное исследование или под г*вноварение, или под наноструктурирование воды Вот это, наверное, и есть свобода научного творчества.Кстати, очень популярная точка зрения про "свободу научного творчества". Интересно, откуда у нее ноги растут?
Я подобные рассказы в разных интерпретациях слышал десятки раз.Vittorio писал(а):Первый раз про большую свободу научного товрчества здесь я услышал от одного товарища, который ездил на пост-док на 3 года в США. Приехал оттуда и говорит- вы не понимаете, насколько счастливые вы люди - можете заниматься чем хотите. Взбрело вам в голову поставить такой-то синтез - взял реактивы да поставил. Там за шаг влево-шаг вправо чиф голову откусит, делать только то, под что грант выбит..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей