Степень кандидата при устройстве на работу

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Кролик

Сообщение Кролик » Пт июл 08, 2005 3:47 pm

Спасибо всем высказавшимся старшим товарищам. :)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июл 11, 2005 4:09 pm

slavert писал(а): большинство диссеров по химии в РФ уже просто мусор и даже не тянут на диплом
Уважаемый товарищ, очевидно, путает химию с социологией, политологией и т.п. :) 95% диссеров в РФ по этим и другим подобным "наукам" действительно годятся только в помойку :wink:
Что же касается аспирантуры, то делать диссер имеет смысл только - и только в том - случае, если есть твердое намерение продолжать научную деятельность в дальнейшем. При поступлении на работу в какую-нибудь торговую фирмочку наличие кандидатской степени не дает никаких преимуществ и может даже оказаться вредным :?
bacco, tabacco e Venere

slavert

Сообщение slavert » Ср июл 13, 2005 8:16 pm

Ну а по химии в помойку годятся 70-80 процентов диссеров - утешает? Сами подумайте что можно сделать без денег/нормального оборудования/реактивов/условий работы. Работадатели то же в курсе этого - посмотрите статью Anthony - наиболее критичные замечания принадлежат именно работодателям

Вот еще с американского сайта

I've seen people enter graduate school for wrong reasons. Basically the wrong reason to embark on a course of research is in the hopes of getting a better job. If future jobs are an important issue, students should be shown that a master’s is the best route. A Ph.D. is really demanding and can be a very frustrating course of study. It should only be undertaken if you really enjoy research. A Ph.D. does not guarantee a job.

Don’t do it. The hours are too long. The training period is way too long and you just get really tired of being this poor. In chemistry, the job market is okay, but not great. I love chemistry, but I just am not sure that it is worth this.

Think really hard about what you hope to gain from going to graduate school, if the years of stress/abuse and near poverty are worth it in the end. If you don’t hope to teach, it’s easier to get a job in industry if you don't have a Ph.D., especially in chemistry.

Know exactly what you want to do while in grad school. This may mean taking time before entering (i.e., working in industry or as a technician) in order to fully gauge the commitment and time it requires to get a Ph.D. If one just jumps in, there is danger of spending far too much time getting paid far too little money and ending up overqualified and disillusioned with the entire system.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июл 13, 2005 9:03 pm

Сложно все это и идеал не достижим (по определению :( ). Конечно, если абсолютно уверен, что с областью R&D (не науки!) или преподавания не придется столкнуться никогда - тогда степень не нужна (да с таким настроением ее и не получить). Но вот, например, мой одноклассник-одногруппник. В момент развала ушел в бизнес, поссорился с научн. рук-м. В бизнесе стали прижимать, отбыл в Канаду. Устроился в некую венчурную фирму, занимающуюся ЧЗЧ (разводят инвесторов на бабки). Синтетик неплохой, все им довольны, но должность (и деньги) выше самого старшего лаборанта дать не могут - нет корочек. Товарищ готов купить хоть узбекские PhD, да в химии как-то нет такого рынка... Другой вариант, российский. Дама начала в НИИ, потом в фирме, потом неполадила с боссом (придурок конкретный), ушла в ... школу. Ну и что такого? Она же к.х.н. - один год поработала как все, для стажа, потом получила крутой разряд, который обычно лет через 15-20-30 дают, и стала завучем по науке - халява добрая. Немного нагрузки, основное - организация НИР школьников. Это в обычной средней школе. А в каком-нибудь хитром лицее и вообще кайф.

Насчет статьи Anthony - так там работодатели прямо и говорят, что им в России степень не важна, ибо они тут только торговлей занимаются.
Где научного мусора больше - вопрос спорный, многое, что делается на Западе - откровенная халява и дурение мозгов ради оправдания грантов, в процентах судить сложно но на глаз порядка 50.

С одним в цитате slavert согласен полностью - если нет хоть какой-то любви к науке вообще и химии в частности - не фиг соваться. Но тут уж надо задуматься - а к чему есть? К получению денег? - так это все мы всегда пожалуйста. Но если ради денег не занимаешься тем, что нравиться - тоже не лучший вариант.

Sorry за многословие...

Anthony

Сообщение Anthony » Ср июл 13, 2005 10:35 pm

Polychemist писал(а):Другой вариант, российский. Дама начала в НИИ, потом в фирме, потом неполадила с боссом (придурок конкретный), ушла в ... школу. Ну и что такого? Она же к.х.н. - один год поработала как все, для стажа, потом получила крутой разряд, который обычно лет через 15-20-30 дают, и стала завучем по науке - халява добрая. Немного нагрузки, основное - организация НИР школьников. Это в обычной средней школе.
В обычной средней школе
- нет должности завуча по науке
- школьники не занимаются НИР

У Вашей знакомой была какая-то очень необычная средняя школа. Что это за школа, если не секрет? Я учился в свое время в довольно крутом лицее (2-е место в рейтинге общеобразовательных школ журнала "Карьера" за 2001 г.) где завучей было штук 10 по самым разным направлениям обучения. Но завуча по науке в школе не было и НИР школьники не занимались...
Anthony

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 13, 2005 10:42 pm

Polychemist писал(а): Насчет статьи Anthony - так там работодатели прямо и говорят, что им в России степень не важна, ибо они тут только торговлей занимаются.
Вот-вот.

Вобщем, только ради денег дисер делать - не есть хорошо.
Если наука нравится, почемубы и нет.
Конечно, содержать ктото должен.
Но ведь делают както. Есть наверное варианты.
Да и 3 года в России официально. Это быстро.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июл 14, 2005 9:36 am

To Anthony:

Ну называется это не совсем "по науке", но реальная работа - организация факультативов (не ведение оных, разве что по химии), организация участия детишек в разных олимпиадах и конференциях. На конференциях детки выступают с докладами либо обзорного, либо экспериментального плана. Например, мой ребенок (учась в ун-м лицее) в 11 кл. развлекался изучением влияния ионов различных тяж. металлов на какие-то особые гороховые клетки, с нормальной микроскопией элементов клеток, статистикой. Задача завуча - пристраивать толковых детишек в какой-нибудь НИИ, что человеку, вращавщемуся в этих сферах делать легче. Раньше всем этим занимались лишь особые заведения типа спец. ф-м-х-б школ, ун-го лицея. Сейчас включаются и обычные общеообразовательные, ибо модно и где-то там за это галочки дают.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт июл 14, 2005 10:35 am

Cherep писал(а):Да и 3 года в России официально. Это быстро.
у меня вот 2,5 получилось. и это была одна из причин, по которой я в свое время уехал из американской аспирантуры обратно в Россию - увидел в штатах аспиранта 8 года :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июл 14, 2005 2:56 pm

Serge писал(а): увидел в штатах аспиранта 8 года :-)
Видимо, человеку сам процесс нравится.. :lol: :lol:
bacco, tabacco e Venere

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт июл 14, 2005 6:09 pm

ну на самом деле, похоже, так дело и обстояло :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 14, 2005 6:34 pm

А я видел 2х аспирантов 10го года. 8)
И знаю одну девушку, которая за 3 года защитилась.

slavert

Сообщение slavert » Чт июл 14, 2005 7:08 pm

А я Португалии видел несколько студентов которые с 4 годичную степень бакалавра уже 9 год получают - это о чем-то говорит?
Устроился в некую венчурную фирму, занимающуюся ЧЗЧ (разводят инвесторов на бабки). Синтетик неплохой, все им довольны, но должность (и деньги) выше самого старшего лаборанта дать не могут - нет корочек. Товарищ готов купить хоть узбекские PhD, да в химии как-то нет такого рынка... Другой вариант, российский. Дама начала в НИИ, потом в фирме, потом неполадила с боссом (придурок конкретный), ушла в ... школу. Ну и что такого? Она же к.х.н. - один год поработала как все, для стажа, потом получила крутой разряд, который обычно лет через 15-20-30 дают, и стала завучем по науке - халява добрая. Немного нагрузки, основное - организация НИР школьников. Это в обычной средней школе. А в каком-нибудь хитром лицее и вообще кайф.
Много раз видел в Московском метро (последний раз сегодня) людей торгующих разными корочками - цены весьма низкие, еще за определенную сумму их заполнят как надо - ни одна собака не прицепится. Может поможете вашему другу? Попросите кого-нибудь из НИИ подходящего возраста за деньги подверждать по мылу/телефону зарубежным работодателям что ваш друг у них защитился.
Только ничего толкового не выйдет - отстутствие корочки у него всего лишь повод мало платить - появится корочка - устроят либо собеседование на новую позицию такого уровня что мало не покажется - либо просто скажут что он overqualified теперь - и пусть ищет другую работу для PhD на стороне. С узбекским PhD все еще проще - к сожалению страна с таким названием известна только в очень узких кругах, даже с PhD Мозамбика будет легче.
На счет школы - завуч московской школы если не ворует получает около 500 гринго, в провинции думаю гораздо меньше. Если эти деньги в вашем понимании стоят 3 лет работы над диссером, то это уже клиника.
Кстати в школу так просто не возьмут - по закону действительно положена со степенью кхн категория завуча - а там за них драки идут.
Я лично при начале разговоров типа "деньги не главное", "ни в них счастье" предлагаю представить момент как папа приходит с работы и видит голодные глаза собвственных детей.

Anthony

Сообщение Anthony » Чт июл 14, 2005 8:11 pm

slavert писал(а):На счет школы - завуч московской школы если не ворует получает около 500 гринго, в провинции думаю гораздо меньше. Если эти деньги в вашем понимании стоят 3 лет работы над диссером, то это уже клиника.
Даже $500 завуч не получает. Самый высший разряд по Единой тарифной сетке - это 2700 рублей ($95) минус 13% подоходный налог. Со всеми мыслимыми и немыслимыми доплатами завуч больше $300 не получает. Воровать кстати завучу тоже нечего, единственный вариант заработка - репетиторство и взятки...
Anthony

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 14, 2005 8:39 pm

slavert писал(а): На счет школы - завуч московской школы если не ворует получает около 500 гринго, в провинции думаю гораздо меньше. Если эти деньги в вашем понимании стоят 3 лет работы над диссером, то это уже клиника.
Ну в провинции может всё-таки и стоит.
Ещё раз повторюсь, только ради денег над дисером горбатится - тоже клиника. Ну, это ПМСМ.

Кстати, в техже США разница в доходе у MS и Ph. D. тысяч 10-15. Зелёных, разумеется. Но, у Ph. D. больше возможностей продвинутся в плане карьеры. А на более продвинутой должности эта разница гораздо больше. Так что, кто хотел бы жизни по-спокойнее, может и не горбатится 5-6 лет, чтобы Ph. D. получить.

Или другая цифра. Вот например в Гарварде зарплата профессора (кажется уже не assistant, а по-продвинутее) больше 100 штук в год. Правда, это слухи :) А в других универах поменьше штук на 30.
Всё относительно.

P. S. Slavert, упротребление слова "клиника" - агрессия какбы по отношению к собеседнику. Давайте не ругаться. Предупреждение, типа. Всем.
Последний раз редактировалось Cherep Чт июл 14, 2005 8:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

PaveL

Сообщение PaveL » Чт июл 14, 2005 8:40 pm

ну если школа собирает с родителей дополнительную плату ( а сейчас это во многих школах), то может и больше...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 14, 2005 8:43 pm

slavert писал(а):А я Португалии видел несколько студентов которые с 4 годичную степень бакалавра уже 9 год получают - это о чем-то говорит?
Институт - не школа, за 10 лет не закончишь :lol:

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 15, 2005 12:28 am

Моя мать - учитель самой обычной московской школы и она получает официально около 300 гринго работая на ставку - у московских учителей много доплат, категория у нее на 2 разряда меньше завуча, и у завуча много больше доплат чем у моей мамы - таким образом я вам могу гарантировать что официальная белая зарплата москвского завуча в самой обычной школе около 500 гринго. Воровать завучу с директором возможностей хоть отбавляй - это и деньги на ремонт школ, и сдача помещений школы в аренду, изготовление золотых/серебрянных медалистов - да и просто поборы с родителей - например у нас в районе полно айзеров которые не граждане РФ - соответсвенно их детей совсем не обязаны брать в школу - и как вы думаете они выходят из такой непростой ситуации? В моей прошлой школе директор ездил на приличной иномарке.
А на счет денег/диссера - деньги они эквивалент труда вроде - если вы свой труд/время не цените - можете считать это развлекухой, мне лично написания дипломной работы хватило чтобы понять насколько это тяжкий труд систематизировать и анализировать результаты полученные в течение длительного периода.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 15, 2005 10:43 am

Ну, надеюсь организатор темы вынес хоть что-то полезное из этого трепа...

В действительности, слишком серьезное (в любую сторону) отношение к ученой степени мне кажется проявлением ментального провинционализма. Встречал я ярых противников этого дела, при ближайшем рассмотрении оказывалось, что просто были у них какие-то проблемы (ума не хватило, с руководителем не повезло и пр.), вот и заработал человек себе комплекс. С другой стороны, еще больше встречал ребяток, защитившихся на хорошо идущей теме и считающих, что от этого они стали круче. Естественно, для таких диплом может стать помехой. Разумный же человек, устраиваясь на новое место работы понимает, что пока себя в деле не показал - выпендриваться не стоит.

И понятно, что есть сферы, где дис-я - естественный продукт трудовой деятельности, в других - возможность занять определенную позицию при наличии, ест-но соответствующей квалификации и опыта, в третьих - бантик, иногда полезный, в четвертых - нафиг не нужна, в пятых - можно зарабатывать и без высшего образования.

P.S. А чей там ребенок голодный? Может пора скидываться?

Diana

Re: Степень кандидата при устройстве на работу

Сообщение Diana » Чт апр 09, 2009 10:12 am

Кролик писал(а):Меня интересует следующий вопрос. Если искать работу не в науке (не Университет и не Академия), желательно связанную с химией, то диплом кандидата - преимущество? В смысле шансов устроиться и зарплаты. Или при таком выборе можно не тратить три года на аспирантуру?
Конечно же стоит "тратить 3 года"! Особенно при устройстве в иностранную компанию Вы получаете огромное преимущество во всех смыслах!
Поймите! Вы не тратите 3 года, Вы создаете что-то новое и развиваетесь, как интеллектуально, так и пофессионально! Адекватный работодатель это сам знает и ценит.
Последний раз редактировалось Diana Вс июл 22, 2012 4:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

i_van_69

Re: Степень кандидата при устройстве на работу

Сообщение i_van_69 » Чт апр 09, 2009 4:11 pm

Кролик! Обязательно и никаких гвоздей! Степень - это gut. Начнете работать в коммерческой фирме и поймете, что защититься уже практически невозможно. С другой стороны, если Вы знаете, что лучше работы найти невозможно, то решайте сами. У меня выбора не было - только работа и то сомнения берут.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Ответить

Вернуться в «о работе»