Методы определения тяжёлых металлов. Посоветуйте!

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Аркадий
Контактная информация:

Методы определения тяжёлых металлов. Посоветуйте!

Сообщение Аркадий » Пт янв 28, 2005 12:55 pm

Очень нужны методики определения свинца, кадмия, меди, цинка при совместном присутствии от микроколичеств до концентрированных растворов. Посоветуйте что-нибудь!!!!!!!!!!!!

eukar

Сообщение eukar » Пт янв 28, 2005 1:01 pm

Для начала надо определиться, качественно надо обнаруживать или количественно определять. После этого можно искать более конкретную инфу...

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт янв 28, 2005 2:38 pm

Согласен с eukar, и всё же... Полагая, что речь идёт всё-таки о количественном определении выдам кое-что:

1. Астомно-эмиссионный пламенно-спектральный метод (полиэлементный анализ).

2. Атомно-абсорбционный пламенный спектр. метод. AAS

3. В принципе можно попробовать ИВА (инверсионная вольтамперометрия, полярография). Ртутный электрод на серебрянной подложке. По крайней мере Zn2+, Cu2+, Pb2+ свободно определяет... С Cd2+ сложнее...

4. На свинец! Есть неплохой обзор "Madrid I. Применение ААС с генерированием гидридов при определении свинца. Альтернатива ААС с ЭТА // Analyst. 1994. V. 119. N.8. P.1647-1658.

Удачи!!!
Последний раз редактировалось nitro Ср май 18, 2005 5:14 am, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Пт янв 28, 2005 3:35 pm

nitro писал(а):Согласен с eukar, и всё же... Полагая, что речь идёт всё-таки о количественном определении выдам кое-что:

1. Астомно-эмиссионный пламенно-спектральный метод (полиэлиментный анализ).

2. Атомно-абсорбционный пламенный спектр. метод. AAS

3. В принципе можно попробовать ИВА (инверсионная вольтамперометрия, полярография). Ртутный электрод на серебрянной подложке. По крайней мере Zn2+, Cu2+, Pb2+ свободно определяет... С Cd2+ сложнее...

4. На свинец! Есть неплохой обзор "Madrid I. Применение ААС с генерированием гидридов при определении свинца. Альтернатива ААС с ЭТА // Analyst. 1994. V. 119. N.8. P.1647-1658.

Удачи!!!
Не являюсь большим специалистом по аналитике, мож меня кто поправит, но пункт 3 у меня вызывает крупные сомнения. Не уверен, что таким методом можно определять раздельно все эти элементы при совместном присутствии, да еще и в широком диапазоне концентраций. Про абсорбционные методы - на первый взгляд действительно лучшее, что приходит в голову. И действительно на хорошем приборе можно все элементы определять одновременно (иначе можно для каждого элемента придумать извращенное титрование с маскированием всего остального, но это будет более трудоемко).

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Сб янв 29, 2005 10:24 am

eukar, конечно полярография не столь предпочтимый метод для определения ТМ в таком широком диапазоне концентраций. И всё же, позволяет определять раздельно все эти элементы в совместном присутствии. Существуют аттестованные методики. ИВА, конечно похуже, что др. вышеперечисленные методы, но тоже, как один из вариантов! Кстати, ТМ определяют и с помощью хроматографических методов. Например ВЭЖХ...

Примерно так выглядит полученная хроматограма:
Изображение

eukar

Сообщение eukar » Сб янв 29, 2005 4:53 pm

Трудно возразить против такой красивой картинки, и все же возьмусь утверждать (пусть и без претензий на абсолютную истинность), что хроматографически тяжело выполнить количественное определение смеси, особенно если концентрации различаются хотя бы на пару порядков.

Хотя...
А может...

По поводу эх-методов - я в них не большой специалист, но, помнится, меня предостерегали от соблазна сделать анализ "всего вдруг". Помнится фраза, что лучше устранить мешающие компоненты и анализировать раздельно.

Хотя...
А может... (уже © 8) )

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн янв 31, 2005 11:10 am

Правильно предостерегали от соблазна. Можно, конечно, использовать предварительное разделение и/или концентрирование (например: экстракцию), но если есть раствор сод. весь ассортимент предложенных Тяж.Мет. (медь, цинк, свинец, кадмий) и прибор не может определять слишком концентрированый, к примеру... Из пробы можно отобрать аликвоту и разбавить х10 х100 etc. Самолично определял с помощью ИВА одновременно: железо, свинец, медь и цинк в водяной вытяжке почвы. Всё нормально определилось ;)

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн янв 31, 2005 1:40 pm

Аркадий, ну что определились с методоми?! Кстати, есть описанная методика для ИВА всех этих 4 Ме в: Темерев С.В., Белов В.М., Смагин В.П. Анализ воды. Лаборатор-ный практикум для студентов 4-го курса химического факультета /Алтайский государственный университет. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. - 36 с.

Метод ИВ в данной модификации представляет собой двухстадийную электрохимическую технологию количественного анализа природных вод: 1) концентрирование ТМ из сравнительно большого объема на поверхности ртутно-пленочного катода с Ag подложкой (ртутно-пленочный электрод или РПЭ ); 2) анодное растворение накопленного в пленке концентрата с линейной разверткой потенциала и дифференциальной регистрацией тока и потенциала анодных пиков.

Если заинтересованы, оставьте EMail - скину методику (подробное описание).

Sacred

Сообщение Sacred » Вт фев 01, 2005 12:45 pm

Не соласен с eukar, что есть поблемы при определении кадмия методом ИВА на ртутно-пленочном электроде. На сколько я знаю, проблемы есть с определением цинка в присутствии меди.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт фев 01, 2005 1:18 pm

Sacred, самолично определял, все нормально! Никаких проблем не возникло. Цинк в незначительном присутствии меди определялся, только "свист стоял"! :)

Sacred

Сообщение Sacred » Ср фев 02, 2005 11:23 am

nitro, очень странно, что в присутствии избыточного количества меди Вам удалось правильно определить содержание цинка. Дело в том, что на стадии электроконцентрирования на поверхности электрода образуются интерметаллические соединения меди и цинка, часть которых электрохимически неактивны. (В некоторых случаях сигнал цинка даже полностью подавляется.) В результате, возникают отклонения от линейности градуировочного графика, что, в свою очередь, приводит к искажению результатов определения этих (и не только этих) элементов.
А каким образом Вы проверяли правильность определения?

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср фев 02, 2005 1:03 pm

Sacred писал(а):nitro, очень странно, что в присутствии избыточного количества меди Вам удалось правильно определить содержание цинка.
Почему в избыточном? Я говорил напротив - в незначительном (см. выше). Цинка из всех этих четырёх ТМ было больше всего!
Sacred писал(а):А каким образом Вы проверяли правильность определения?
Параллельное определение. Независимым методом.

eukar

Сообщение eukar » Пт фев 04, 2005 6:46 pm

Цинк в незначительном присутствии меди определялся, только "свист стоял"!
Народ, признаю, что в аналитике я практически мало знаю, и пока ручками метод не опробуешь, мало что можно достоверно говорить. Но обратите внимание на пару ключевых фраз. Одна выше, а другая была в вопросе:
Очень нужны методики определения свинца, кадмия, меди, цинка при совместном присутствии от микроколичеств до концентрированных растворов.
Так вот, мое имхо, что в общем случае все четыре металла совместно определены быть не могут! Только и всего. Конечно, если известно, что какого-то из них следы, а какого-то тонна, то можно подобрать хорошую конкретную методу. А в общем случае - маскирование и разделение... Ну или абсобрционный атомный анализ.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Сб фев 05, 2005 8:17 am

eukar писал(а):Так вот, мое имхо, что в общем случае все четыре металла совместно определены быть не могут! Только и всего. Конечно, если известно, что какого-то из них следы, а какого-то тонна, то можно подобрать хорошую конкретную методу. А в общем случае - маскирование и разделение... Ну или абсобрционный атомный анализ.
Уважаемый оратор, Ваша мысль ясна и понятна, но смею с Вами не согласиться. Этот ассортимент может быть определён при совместном присутствии. Вы же сами в последнем предложении даже указали вполне подходящий метод! Предположим кадмия мало, свинца совсем мало (понятное дело: грубо говоря), цинка процентов 10%, медь - основа - определяем сначала те, которых "чуток", затем отбираем аликвоту и разбавляем. И так же с основным компонентом. С медью. То есть профессиональный аналитик сделает всё как надо!

eukar

Сообщение eukar » Сб фев 05, 2005 5:28 pm

nitro писал(а):
eukar писал(а):Так вот, мое имхо, что в общем случае все четыре металла совместно определены быть не могут! Только и всего. Конечно, если известно, что какого-то из них следы, а какого-то тонна, то можно подобрать хорошую конкретную методу. А в общем случае - маскирование и разделение... Ну или абсобрционный атомный анализ.
Уважаемый оратор, Ваша мысль ясна и понятна, но смею с Вами не согласиться. Этот ассортимент может быть определён при совместном присутствии. Вы же сами в последнем предложении даже указали вполне подходящий метод! Предположим кадмия мало, свинца совсем мало (понятное дело: грубо говоря), цинка процентов 10%, медь - основа - определяем сначала те, которых "чуток", затем отбираем аликвоту и разбавляем. И так же с основным компонентом. С медью. То есть профессиональный аналитик сделает всё как надо!
А разве разбавление не есть частный случай маскирования? Просто концентрация одного из компонентов снижается ниже предела обнаружения. Хорошо, если у другого так же не снижается...

Алла

Сообщение Алла » Пн фев 07, 2005 1:31 pm

Аркадий, одновременно определять тяжелые металлы можно методом капиллярного электрофореза

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн фев 07, 2005 2:29 pm

Sacred писал(а):В результате, возникают отклонения от линейности градуировочного графика, что, в свою очередь, приводит к искажению результатов определения этих (и не только этих) элементов.
Кто мешает использовать метод добавок?!

eukar, твоя правда. Более что-то комментировать обширно не хочется.

Алла, погрешность метода?

Алла

Сообщение Алла » Вт фев 08, 2005 12:12 pm

nitro, я сама тяжелыми металлами не занимаюсь, но знаю что такие методики есть. Я больше по части органических соединений, нейромедиаторов. Пределы обнаружения для металлов где-то десятки нг/мл.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср фев 09, 2005 6:53 am

Алла писал(а):Пределы обнаружения для металлов где-то десятки нг/мл.
нг/мл = мкг/л :shock: ppb
Супер чувствительный метод.
Почему я раньше о нём слышал только негатив?!

Алла

Сообщение Алла » Ср фев 09, 2005 12:05 pm

nitro, метод имеет кучу преимуществ. И в каком-то роде конкурирует с ВЭЖХ. У нас в лаборатории есть и отечественные приборы капиллярного электрофореза "Капель" питерского производства и зарубежный Agilent.
Ты говоришь супер чувствительный метод, это конечно не так, для анализа всяких там стероидов, катехоламинов и т.д. в биологических жидкостях этих пределов недостаточно, приходится выкручиваться :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»