оптика растворов полимеров
оптика растворов полимеров
Кто-нибудь изучал люминесценцию растворов полимеров. У меня почему то при увеличении длины волны возбуждения длина волны пика испускания также сдвигается в сторону длинных волн. Что это может быть? Рамановское рассеяние?
Re: оптика растворов полимеров
никто не подскажет еще форумы, где умные люди говорят о полимерах?
Таких англоязычных форумов я просто не знаю, а из русскоязычных лучше, чем этот Вы нигде не найдете...
сегодня создал группу ПОЛИМЕРЫ вконтакте. Прошу всех желающих присоединяться. http://vkontakte.ru/club10094367
А какие частоты?АРТЕМ писал(а):Кто-нибудь изучал люминесценцию растворов полимеров. У меня почему то при увеличении длины волны возбуждения длина волны пика испускания также сдвигается в сторону длинных волн. Что это может быть? Рамановское рассеяние?
После отстоя требуйте долива
Такое начинается в видимом диапозоне.VTur писал(а):А какие частоты?
У Вас спектр разрешается на полосы, или снимаете только огибающую?
снимаем огибающую
Тогда вряд ли чего поймете. Может у Вас сильное рассеяние? Ну уж не эффект же Комптона.АРТЕМ писал(а):снимаем огибающую
-
А почему это Вас удивляет? Конечно, хорошо бы узнать структуру хотя бы мономерного звена. Если в спекре поглощения есть несколько максимумов, то при возбуждении на длине волны каждого максимума будет своя полоса люминесценции со своим Стоксовым сдвигом - чем "краснее" полоса, тем "краснее" испускание. Кроме того, если в раствор неистинный, то может наблюдаться эффект Тиндалла - рассеяние, которое прибор (и глаз) воспринимает как люминесценцию. Последнее довольно просто проверить: если это люминесценция, то форма полосы не изменияется с концентрацией, а если рассеяние - то изменяется