Внесу и я лепту свою, дабы рассеять иллюзию, что в германии легко с работой и поддержу slavert и gugu.
Более того скажу, в германии идет повальное сокращение как в институтах, так и на производствах (BASF около 3000 уволил, причем преимущественно тех кто стоит в лабах, Bayersdorf и прочие). Ищу работу уже 6 месяцев, за один месяц разослал около 50 резюме, за последние 10 дней около 12 - полный ноль/нуль..короче "ж..а", простите, но это при условии владения немецким языком. Не смотрите что есть места на сайтах, это самый обычный лохотрон для набора статистики - кто есть на рынке труда. Вас встретят на собеседовании, проверят, скажут что вы подходите...потом через 2 недели пришлют отказ, с пометкой что нашли другого. А обьявление о наборе так и будет висеть в интернете. Тоже самое о PostDoc, уже то что университеты требуют письменное резюме на рассмотрение, при условии, что один штук стоит отослать по германии около 5 местных зеленых (конверт, марка и папка для резюме) как то больно бьет по карману (даже если хотите отправить 10 штук..посчитайте сами). Кроме того, универы типа Марбургского даже делают приписку, дословно "В связи с финансовыми затратами резюме кандидатам возвращатся не будут", т.е они экономят по 90 центов на марку!!!! Это ли не показатель финансового состояния? Внутренние места так же даются толька для проформы, сколько не висело бы мест свободных в универе на доске - все они заняты уже с момента как лист только был распечатан.
На счет знания второго языка. Да все владеют свободно, только есть такой прикол в германии - для собеседования нужен английский, а как только возьмут на работу - будут говорить только по немецки. С вами не будет церемонится техник или на раздаче реактивов, они английского не знают. Поэтому с английским на 90% будете упражнятся боссом, все остальное время - 90% немецкий.
То "SkydiVAR": батенька иностранцев хабилитатов в германии да еще на профессорскоы должнности можно пересчитать по пальцам. Я даже на вскидку не могу назвать таких в области химии, так что не стройте иллюзий. Поетому я практика "slavert" - после 5 лет действительни никакого продолжения, вы здесь МЯСО и никому не будете нужны! На ваше место придут 10 таких же!!! И не забудьте, после подачи на DFG его рассмоотрение идет в течение 12 месяцев!!!! Поетому если вы опоздали никто Вам визу не продлит и начхать что у вас на рассмотрении, просто под белы-рученьки вас из страны выдворят.
То "Maloy" да в BASF хорошо, только вот в лабу берут не всех, в основном белые воротнички в наборе. Кстати, был я там недавно ....в столовой был поражен, много азиатов.
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет