Получение сшитого поливинилбутираля

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
SerBax

Получение сшитого поливинилбутираля

Сообщение SerBax » Вт ноя 10, 2009 11:56 am

Привет всем! Может кто-то подскажет, как можно получить сшитый поливинилбутираль, но не полимеризацией мономера, а из раствора полимера, скажем в ДМФА или в ацетоне в мягких условиях. В справочниках указано, что группы ОН в поливинилбутирале могут взаимод. с диэпоксидами и диизоцианатами, феноло-и мочевино-формальд. смолами, многоосновными кислотами, хроматами и бихроматами металлов, образуя сшитые нерастворимые продукты. Не могу найти не одной методики сшивания уже готового полимера. :issue: , не добавлять же все подряд. Кто знает, подскажите плз.

avor

Re: Получение сшитого поливинилбутираля

Сообщение avor » Вт ноя 10, 2009 2:38 pm

Диэпоксиды это просто эпоксидная смола например диановая, но она если и будет шить ПВБ то только при нагреве и как то надо еще щелочныей условия наверное создавать.
Полиизоцианаты активнее(типа просто добавь воды) но менее доступны.
Феноло-и мочевино-формальд. смолы - это класика - смотри клеи БФ нужен нагрев. Многоосновными кислотами от это уже сложнее точно нужен нагрев и кислотный катализатор. насчет бихроматов не знаю ими все больше кожу сшивают.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 10, 2009 6:12 pm

Насколько я знаю, ПВБ подшить очень сложно, достаточно малоактивный полимер... Кстати, его получить полимеризацией из мономеров вообще невозможно, только путем полимераналогичных превращений...
Прав коллега avor, скажем фенолки (резольного типа) ПВБ немного подшивают только при 150 гр.С и, естественно, не в растворе... Чисто термически (или облучением) ПВБ частично подшить можно, но при этом он деструктирует, свойства потеряет...
Вот мой любимый поливинилбутиральфурфураль легче подшивается, по фурановым циклам...
А зачем ПВБ вообще подшивать? Он же в лакокрасочных и клеевых композициях выполняет функцию эластификатора, подошьешь - он станет жестким, растворяться перестанет, какой от него тогда толк?
Может мы Вам что другое посоветуем, если поймем: что Вы собственно хотите...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср ноя 11, 2009 1:48 am

Глутаром его... И да, подробностей бы, чего Вам действительно надо? Что за "мягкие условия"? Он должен зашиться в растворе или в последующей пленке?

SerBax

Сообщение SerBax » Чт ноя 12, 2009 9:31 am

Уважаемые коллеги! Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Суть проблемы такая, что в раствор ПВБ в ДМФА добавлена присадка, которая имеет свойство вылезать из полимера или распределяться неравномерно при сушке пленки. Если полимер сначала подпришить слегка прямо в растворе вместе с присадкой а затем высушить, может из сетки не полезет :?:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт ноя 12, 2009 10:03 am

Нет, не поможет... Это значит - присадка не годится, термодинамически не совместима с полимером... Вероятно, можно еще что-то добавить, чтобы улучшить совместимость (что-то такое, что совмещается и с присадкой, и с ПБВ, в простейшем случае - дибутилфталат), но тоже без гарантии...
А может ПБВ у Вас "неправильный"? Он сейчас не пойми какой, отечественного почти уже нет, идет либо китайский, либо немецкий... Дело в том, что свойства ПБВ сильно зависят от способа его получения, не все ПБВ одинаковые :) На многие их свойства влияют и мол.масса, и кол-во бутиральных групп, и степень омыления исходного поливинилацетата.
У каких-то фирм остались старые запасы советского ПВБ (только бы еще Вам знать, какая марка Вам нужна, наверное, марка ПП), может имеет смысл на них попробовать? Если, конечно, раньше все получалось...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт ноя 13, 2009 8:15 am

Не, ну почему же не поможет, очень даже может помочь. Собственно сшивка несовместимых с последующей сушкой - стандартный прием получения мембран и пр. на эффекте микро(нано :lol: )расслаивания. Т.е. присадка ес-но с полимером не совмещается, но они лежат рядышком ибо ковалентно связаны, при этом неоднородности имеют размерность не выше десятков нм и глазом не видны. Но задачу надо формулировать иначе - не сшивать ПВБ (это не имеет смысла, только ухудшит качество пленки), а подшивать присадку к ПВБ, возможно модифицируя ее введением альдегидных, ангидридных, эпоксидных и пр. групп.
Ну и да, ПВБ - неоднозначный термин, в той же Сигме куча марок, отличающихся по составу и ММ.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 9:00 am

Ну да, если как-то присадку химически "присобачить" к полимеру (или найти некий "посредник", с которым и полимер, и присадка совмещаются), то это другое дело... Я когда писал о том, что подшивка самого бутираля не поможет - имел в виду, что если уж он неподшитый не хочет совмещаться, то подшитый он вообще это делать не будет, подшивка полимера (как такового) только снизит его растворимость...

SerBax

Сообщение SerBax » Пн ноя 16, 2009 9:53 am

Уважаемые коллеги! Появилась проблема, не могу оторвать пленку ПВБ от стекла, раньше такой проблемы не было, отрывалась с натугом но все-таки. Может пересушил? Как ее оторвать-то? Есть мысли? :issue:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 16, 2009 10:21 am

Здрасьте... Так ПБВ как раз и отличается повышенной адгезией к стеклу, значит - у Вас правильный ПВБ :)
Если не хотите, чтобы и дальше прилипало - обязательно покрывайте стекло каким-то антиадгезивом, типа чего-то силиконового (или воском каким-то)...
А если надо спасти конкретное стекло - тогда только растворять прилипший ПВБ в чем-то (в спирте, ацетоне, этилацетате, в их смесях между собой, в их смесях с толуолом)...

avor

Сообщение avor » Пн ноя 16, 2009 11:38 am

SerBax писал(а): Может пересушил? Как ее оторвать-то? Есть мысли? :issue:
Просто на этот раз стекло оказалось более чистым чем в предыдущих случаях. :) Я согласен со Smol.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»