Работа в Германии

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
AndreyS

Re: Помогите вернуться

Сообщение AndreyS » Чт окт 15, 2009 12:55 pm

terrachem писал(а): Было 27
Тогда это было давно - последний калькулятор зарплат (данные середины двухтысячных) показывает 2200 как минимальную стартовую зарплату для соостветствующей квалификации.

san

Re: Работа в Германии

Сообщение san » Пн окт 19, 2009 1:57 pm

terrachem
Ваши наблюдения отчасти согласуются с моим личным опытом. Пара замечаний:
terrachem писал(а):около 3000 уволил, причем преимущественно тех кто стоит в лабах
Это неправда. Было заявление о сокращении рабочих мест, а не об увольнениях. Никаких массовых увольнений, тем более в R&D не было.
terrachem писал(а):только вот в лабу берут не всех, в основном белые воротнички в наборе.
IMHO, в Германии крупные фирмы набирают именно менеджеров, а не исследователей. Это связано с общей спецификой немецкого химпрома. Если кто-то надеется заниматься наукой на фирме, то это (на мой взгляд) заблуждение.
Мне кажется, когда были "жирные" годы с хорошими прибылями, то на фирмы набирали всех, в независимости от национальности. Сейчас эти годы закончились, и устроиться в промышленность тяжело не только иностранцам. Аборигены страдают не меньше. Естественно с той разницей, что они дома и всеми вытекающими отсюда бонусами.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт ноя 06, 2009 11:53 pm

Здравствуйте. Из опыта (может, кому пригодится):
1. Язык немецкий - обязателен. Уровень: в моём случае прошло 4 года *не самым продуктивным образом* проживания в Германии.
2. Язык немецкий - "обязателен". Обязательно спросят на собеседовании. Никто потом с вами на нём не будет разговаривать. Подразумевается умение читать по-английски.
3. ПМЖ - желательно. Меня спросили на собеседовании, имею-ли я право работать в Германии.
4. Квартиры (в Берлине) не очень дороги, а если на востоке (опять-же Берлина), так уж СОВСЕМ не дороги.
5. Работаю "на производстве". Всё подчинено стремлению заработать центы, но никто не запретит "для души" чего-нибудь исследовать и (желательно) модернизировать.

На предприятии работает доктор, приехавший из России, занимается клетками (судя по всему - стволовыми), как у него с языками - не знаю. Я его вообще редко вижу. Ну их этих биологов.

Если чего - спрашивайте.

gugu

Сообщение gugu » Вс ноя 15, 2009 5:39 pm

terrachem писал(а):То "Maloy" да в BASF хорошо, только вот в лабу берут не всех, в основном белые воротнички в наборе. Кстати, был я там недавно ....в столовой был поражен, много азиатов.
Почти наверняка это были постдоки-стажеры из Китая. Их там обучают и отправляют обратно на родину для работы на тамошних предприятия БАСФа. В Людвигсхафене мало кто остается. По той же причине на Байере очень много индийцев, временно, естественно. Лет шесть назад на том же Байере была даже русская группа подобного рода, т.к. у компании были какие-то планы насчет России, но потом проект закрыли, а людей … отпустили.

Mirror

Сообщение Mirror » Ср дек 02, 2009 9:52 pm

Уважаемые коллеги, позволю и себе высказать субьективное мнение по поводу работы в Германии (живу здесь уже 8,5 лет, 3,5 года из них работаю на БАСФе, а до этого 4 года делал диссер и 1 год практикум).

По поводу необходимости знания немецкого языка для трудоустройства в индустрии: это верно только в случае, если Вы до этого жили в Германии (для людей подающих заявки из-за рубежа это необязательно, в первое время Вам оплачиваются частные уроки и предполагается что где-то за год Вы язык осилите; соответственно те, кто в Германии уже 3 года прожил и язык не выучил, считаются немного нецелеустремленными и соответственно при собеседовании имеют минус-пункты).

По поводу соотношения шансов на карьеру для иностранцов-местных: абсолютное равноправие, у нас на работу набирали в последнее время процентов 30 из-за рубежа.

На фирме я занимаюсь именно наукой (разработкой новых материалов, катализаторов). Естественно это сопровождается руководством персонала, проект менеджментом и прочей необходимой работой.

Иностранцaм как и немцам после пробного срока (1 год) дают постоянный контракт, поэтому никто нас просто так из фирмы не выкинет (от безработицы мы защищены также как и коренные). Гораздо более сильная разница наблюдается между штаб квартирой и дочерними фирмами. И тут уж при необходимости увольняют всех, немец ты или нет.

Еще хочу добавить, что рабочие условия в Германии мне гораздо больше импонируют чем условия в Штатах: у нас отпуск 30 рабочих дней (6 недель), в штатах максимум 2 недели; у нас пенсия гарантированная, страховка медицинская, защищенность от увольнений за счет сильного влияния профсоюзов, ну и конечно в Россию летать не так далеко.

Короче резюмируя, те из Вас кто разочаровался в Российской науке - не бойтесь уезжать за границу. Шансы чтобы здесь остаться и нормально работать есть у всех. Главное как можно раньше понять чего Вы хотите, что для вас важнее.

Успехов!

gugu

Сообщение gugu » Ср дек 02, 2009 11:01 pm

Mirror: Про "абсолютное равноправие" это надо Arbeitsamtу сказать, они там, похоже, не в курсе. Стандартный, немецким законом установленный испытательный срок составляет все-же 6 месяцев, а не один год. Вас можно действительно поздравить. Не каждому это удается... Правда, будьте внимательны со следующим вариантом. Вам могут "предложить" перевод в российский филиал БАСФа. Это абсолютно легально, контракт не нарушается. Само по себе это может и неплохо, но не все это планируют. А единственное средство защиты против этого - немецкое гражданство. Удачи, коллега!

gugu

Сообщение gugu » Чт дек 03, 2009 1:02 am

Mirror:
Тут еще важный момент есть. Закончившие немецкий вуз или защитившиеся там иностранцы получают право на работу в Германии, что очень, очень важно для работодателя, или ему придется потом долгие месяцы доказывать в министерстве труда, что в радиусе 1000 километров от фирмы нет ни одного немца, который шел бы хоть в какое-то сравнение с вами. По-видимому, сей чаши вы и избежали, т.к. для приезжающих постдоками (наиболее распространенный вариант для россиян) ситуация значительно хуже, о чем тут уже и писалось. Плохо еще то, что разобраться во всей этой законодательной сумятице можно только непосредственно на месте. В-общем, если обобщать, то можно сказать, что есть смысл ехать в Германию студентом или аспирантом, а вот постдоком - вряд ли.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт дек 03, 2009 2:13 am

gugu писал(а):Mirror:
Тут еще важный момент есть. Закончившие немецкий вуз или защитившиеся там иностранцы получают право на работу в Германии, что очень, очень важно для работодателя, или ему придется потом долгие месяцы доказывать в министерстве труда, что в радиусе 1000 километров от фирмы нет ни одного немца, который шел бы хоть в какое-то сравнение с вами. По-видимому, сей чаши вы и избежали, т.к. для приезжающих постдоками (наиболее распространенный вариант для россиян) ситуация значительно хуже, о чем тут уже и писалось. Плохо еще то, что разобраться во всей этой законодательной сумятице можно только непосредственно на месте. В-общем, если обобщать, то можно сказать, что есть смысл ехать в Германию студентом или аспирантом, а вот постдоком - вряд ли.
Тут Вы слишком сгущаете краски. Во-первых, обычно проблем с доказательством уникальности специалиста у RD отделов не возникает (если они действительно хотят взять человека). Во-вторых, для Arbeitsamt нет никакой разницы между русскоязычным постдоком, защитившимся в Германии или где-то еще (если у них паспорта одинаковые :)).

gugu

Сообщение gugu » Чт дек 03, 2009 2:40 am

AndreyS писал(а):Тут Вы слишком сгущаете краски. Во-первых, обычно проблем с доказательством уникальности специалиста у RD отделов не возникает (если они действительно хотят взять человека). Во-вторых, для Arbeitsamt нет никакой разницы между русскоязычным постдоком, защитившимся в Германии или где-то еще (если у них паспорта одинаковые :)).
AndreyS. Мне просто хотелось бы, чтобы люди, которые едут в Германию знали что их ждет. Больше ничего. Для Arbeitsamt важно есть ли у человека разрешение на работу или нет. У постдоков такого разрешения по умолчанию нет, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А на проблемы с доказательствами профессиональных качеств потенциального кандидата мне жалуется регулярно знакомый немец-фирмач. Правда. Я не обманываю :)

san

Сообщение san » Чт дек 03, 2009 10:43 am

gugu писал(а):А на проблемы с доказательствами профессиональных качеств потенциального кандидата мне жалуется регулярно знакомый немец-фирмач.
Из личных наблюдений могу сказать, что размер (фирмы) в данном случае имеет значение. Чем крупнее / интернациональнее фирма, тем больше у них аргументов для чиновников.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт дек 03, 2009 11:11 am

gugu писал(а):Для Arbeitsamt важно есть ли у человека разрешение на работу или нет. У постдоков такого разрешения по умолчанию нет, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У немецкого постдока разрешение на работу есть по умолчанию, иначе это не немецкий постдок.
gugu писал(а):А на проблемы с доказательствами профессиональных качеств потенциального кандидата мне жалуется регулярно знакомый немец-фирмач. Правда. Я не обманываю :)
Знакомый фирмач набирает именно работников со степенью для работы по специальности?

gugu

Сообщение gugu » Чт дек 03, 2009 9:56 pm

AndreyS писал(а):У немецкого постдока разрешение на работу есть по умолчанию, иначе это не немецкий постдок.
Постдок это деюре учеба, для этого разрешение на работу не требуется. Виза оформляется быстро за 2-3 дня. С работой все гораздо сложнее. Помимо приглашения от фирмы нужно собрать, перевести на немецкий язык и нотариально заверить еще кучу документов (дипломы и т.д.). Все это сдается в посольство, переправляется в Германию и изучается в Arbeitsamte и Ausländeramte. Проверяется ситуация на рынке труда, наличие штрафов за время предыдущего пребывания в стране и т.д. и т.п. Все это продолжается 3-4 месяца. Хуже всего дело с министерством труда. Они терроризируют отдел фирмы по работе с персоналом, шлют списки возможных альтернативных кандидатов из числа местных безработных коих туча, и которых те должны пригласить на интервью и отказать. В результате многие фирмы предпочитают со всем этим не связываться и брать хоть и худшего работника, но местного, без головной боли. На больших фирмах это может и не проблемы, там целые отделы этим только и занимаются. А если на фирме 50 человек и персоналом заведует только один и работы у него и так выше крыши. Что ему делать?
AndreyS писал(а):Знакомый фирмач набирает именно работников со степенью для работы по специальности?
По специальности. Но уже не ищет.

Mirror

Сообщение Mirror » Чт дек 03, 2009 11:47 pm

Не знаю какое здесь законодательство по пробному сроку, но у нас испытательный год дают всем и иностранцам и местным. Правда оценку первую уже после полугода сообщают, по которой можно понять, каковы у тебя шансы. Но по большому счету пробный срок пустая формальность (вероятность что после года тебя выгонят менее 0,1%).

В русский филиал без моего согласия меня перевести не смогут, так как это совсем другая организация. Не знаю правда, если предложат, буду ли я сильно возвражать:) Скорее всего все-таки нет. Коллеги московские меня пока очень радовали.

По поводу разрешений могу только подтвердить, что АндрейС написал - все зависит от размера фирмы. Не одного еще из моих знакомых прошедших собеседование на фирмах типа Вакер, ТюссенКрупп, Мерк, Байер министерство труда не заворачивало. А вот у мелких фирм действительно возникают сложности.

pchiral

Сообщение pchiral » Чт дек 31, 2009 8:13 am

У кого Вы делали дисер в Германии? Кто Ваш шеф в БАСФ? Паселло?

Я сейчас в Штатах, планирую возвращение в Германию. Пока еще не определилися индустрия или академия. Еще год постдочить в МИТ.

Ответить

Вернуться в «о работе»