Помогите, пожалуйста, найти вещество, у которого плавно изменяется коэффициент оптического пропускания в диапазоне от 800 нм до 1600 нм при изменении температуры. Например таким свойством обладает парафин, только у него изменение оптического пропускания происходит скачкообразно при температуре плавления (60 градусов Цельсия), тоже самое у анестезина при 92 градусах Цельсия. Вероятно, что такого вещества не существует или оно трудно добываемо/синтезируемо, поэтому может быть можно растворить два вещества друг в друге. Парафин в анестезине не растворяется
буду крайне признателен, если поможете...
сильно не бейте - сам в химии не силен
Материал с изменяющимся коэффициентом оптического пропускани
-
Marxist
Re: Материал с изменяющимся коэффициентом оптического пропускани
Какие-нибудь стёкла с наполнителями
Думаю, композиция из нескольких жидкокристаллических компонентов вполне может сработать - даже есть такие пластмассовые "термометры" в виде пластиковой полоски, на которой проявляются/исчезают цифры при изменении температуры. Вопрос в диапазоне изменения температуры. Гугль в помощь!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Опять ближний ИК. Наводит на некоторые мысли
enclis, обрисуйте задачу, решения которой вы хотите добиться. Что такое "коэффициент оптического пропускания" ? Где Вы столкнулись с этим показателем?
enclis, обрисуйте задачу, решения которой вы хотите добиться. Что такое "коэффициент оптического пропускания" ? Где Вы столкнулись с этим показателем?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
гугль не помог:( какой формировать поисковый запрос? хотелось бы измерять температуру от 30 до 100 градусов ЦельсияSkydiVAR писал(а):Думаю, композиция из нескольких жидкокристаллических компонентов вполне может сработать - даже есть такие пластмассовые "термометры" в виде пластиковой полоски, на которой проявляются/исчезают цифры при изменении температуры. Вопрос в диапазоне изменения температуры. Гугль в помощь!
хорошая идея, у меня она уже возникала, и не только у меня - есть множество работ по этому поводу, но опять же трудно получить такие стекла.Marxist писал(а):Какие-нибудь стёкла с наполнителями
Мне хотелось бы измерять температуру от 30 до 100 градусов Цельсия. Имеется источник излучения в ближнем ИК, облучаем вещество, со свойствами которые я описал выше, на выходе получаем амплитудную модуляцию сигнала. Термин "коэффициент оптического пропускания" я ввел, чтобы всем было понятно о чем идет речь, в оптике это просто коэффициент пропускания.amik писал(а):Опять ближний ИК. Наводит на некоторые мысли![]()
Вас должны интересовать жидкие кристаллы (какого типа - холестерики, нематики, смектики - не знаю) с температурами перехода кристалл - ЖК ниже +30 и температурами перехода ЖК - жидкость выше +100. В смеси при нагревании они будут последовательно переходить из ЖК (мутный) в жидкость (прозрачную). Зависимость коэффициента пропускания смеси от температуры будет, конечно, со ступеньками (не линейная), но ни что не может помешать построить калибровочную кривую. Дерзайте!enclis писал(а):гугль не помог:( какой формировать поисковый запрос? хотелось бы измерять температуру от 30 до 100 градусов ЦельсияSkydiVAR писал(а):Думаю, композиция из нескольких жидкокристаллических компонентов вполне может сработать - даже есть такие пластмассовые "термометры" в виде пластиковой полоски, на которой проявляются/исчезают цифры при изменении температуры. Вопрос в диапазоне изменения температуры. Гугль в помощь!
ЗЫ: За идею прошу включить меня в патент!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.