Определение кислорода при низких температурах

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
multikss

Определение кислорода при низких температурах

Сообщение multikss » Вт июн 28, 2005 7:14 pm

Надо определить количественно кислород (может быть и в атомарном виде) в низкотемпературных аргоновых матрицах (порядка 9К), в присутствии перекиси водорода, свободных радикалов (гидроксил, водород), воды. При этом кислорода очень мало - нанограммы. Помогите, пожалуйста, никак не могу придумать :(.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 28, 2005 8:04 pm

Круто. А ЯМР там никакой хитрый не идет? Вроде около нуля чего-то там с релаксацией происходит. А ЭПР атомарного?

multikss

Сообщение multikss » Вт июн 28, 2005 8:17 pm

Не, ЯМР не работает при такой низкой плотности, очень плохая чувствительность у него. Аналогично и с ЭПР, чувствительность у него конечно побольше, но все равно не хватат :(.

eukar

Сообщение eukar » Ср июн 29, 2005 9:24 am

Ну и учитывая, что там смесь радикалов, ЭПР не хилый получится. Имхо

avor

Re: Определение кислорода при низких температурах

Сообщение avor » Чт июн 30, 2005 7:12 pm

multikss писал(а):Надо определить количественно кислород (может быть и в атомарном виде) в низкотемпературных аргоновых матрицах (порядка 9К), в присутствии перекиси водорода, свободных радикалов (гидроксил, водород), воды. При этом кислорода очень мало - нанограммы. Помогите, пожалуйста, никак не могу придумать :(.
Какой нибудь ядреный активационный анализ, облучить какой нибудь дрянью шоб с ядром кислорода пошла какая ядерная реакция, а определить по ловли специфичного вторичного излучения.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 30, 2005 7:44 pm

avor писал(а):
multikss писал(а):Надо определить количественно кислород (может быть и в атомарном виде) в низкотемпературных аргоновых матрицах (порядка 9К), в присутствии перекиси водорода, свободных радикалов (гидроксил, водород), воды. При этом кислорода очень мало - нанограммы. Помогите, пожалуйста, никак не могу придумать :(.
Какой нибудь ядреный активационный анализ, облучить какой нибудь дрянью шоб с ядром кислорода пошла какая ядерная реакция, а определить по ловли специфичного вторичного излучения.
Ядрено будет весь кислород реагировать, а надо вроде кислород в присутствии его соединений. Или вообще общий?

avor

Сообщение avor » Пт июл 01, 2005 12:36 pm

Polychemist писал(а):
avor писал(а):
Ядрено будет весь кислород реагировать, а надо вроде кислород в присутствии его соединений. Или вообще общий?
Ну, если отдельно от другого кислорода, так это вилы. В таких условиях и реакцию никакую толком не провести. И вообще откуда вы узнали, что он там есть. Да еще в нанограммовых колличествах.
Может его можно заранее взять меченный, до того как он попал в переделку с аргоном.
Масспек нельзя применить в ваших условиях, я так думаю.

Такие колличества это просто расследование на тему поиска в атмосфере молекул углекислоты, которую выдохнул Наполеон перед смертью. Или нам удалось зафиксировать 200 атомов трансуранового элемента N такой-то.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»