Суперабсорбент. Помогите пожалуйста разобраться!

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Gala

Суперабсорбент. Помогите пожалуйста разобраться!

Сообщение Gala » Сб апр 10, 2010 3:41 pm

Уважаемые господа химики!
Помогите пожалуйста разобраться.
О каком полимере ( если я правильно понимаю суперабсорбенте) идёт речь в нижеприведённой цитате.
«Гранулы, насыщенные водой, приобретают оригинальный размер и способны долго, в течение нескольких часов, сохранять прохладу
Процесс охлаждения является комбинацией эффектов специального гранулированного полимера, т.е. его способностью устойчиво сохранять прохладу с естественным испарением воды.»
Мне крайне необходим суперабсорбент с такими качествами.
Буду очень признательна Вам за помощь.
:(

Smol
Дон Кихот

Re: Суперабсорбент. Помогите пожалуйста разобраться!

Сообщение Smol » Сб апр 10, 2010 3:51 pm

У меня такое чувство, что это просто гидрогель для цветов... Он бывает даже разных цветов, в цветочных магазинах в пакетиках продается, его в горшки для растений сверху сыплют, чтобы поливать реже...

amik

Сообщение amik » Сб апр 10, 2010 4:02 pm

Gala, чудо отсюда ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Upstream

Сообщение Upstream » Сб апр 10, 2010 4:07 pm

Мне крайне необходим суперабсорбент с такими качествами.
Буду очень признательна Вам за помощь.
Gala, выскажу смелое предположение, что вы его найдёте не выходя из того помещения, где сейчас находитесь. :wink: Это содержимое прокладок от которых всем "хорошо и сухо", и памперсов. Только точный состав и строение этих суперадсорбентов - скрет фирмы. Кажется, это очень слабо сшитые полиамиды.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 10, 2010 4:14 pm

Upstream писал(а):...Только точный состав и строение этих суперадсорбентов - скрет фирмы. Кажется, это очень слабо сшитые полиамиды.
Чаще это смеси разных гидрофильных слабосшитых полимеров, основными из которых являются полиакриламид и соли полиакриловой кислоты (натриевая или калиевая)... Иногда в их составе и специальный крахмал присутствует...
Но подтверждаю, что точный состав и технология получения этих материалов - секрет каждой конкретной фирмы-производителя (хотя описания их разных вариантов в патентах есть)...

Gala

Сообщение Gala » Вс апр 11, 2010 10:23 am

amik писал(а):Gala, чудо отсюда ?
Да, отсюда. Там оптовые продажи, а мне нужно сделать охлаждающий костюм для моей собаки, у которой прошлым летом из-за жары был инсульт. Я бы с удовольствием купила нужный нам костюм, но таких не производят, и поэтому хочу купить хотя бы наполнитель и сшить костюм самостоятельно. Но чтобы купить нужно, знать хотя бы название того, что хочешь купить.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс апр 11, 2010 11:53 am

Чего-то есть подозрение, что вода+тряпка для обтирания собаки будут не менее эффективны, ну и поить по-чаще. И вопрос - сколько тот костюм с набухшим гелем будет весить? И собачке его таскать??? :shock: Ну уж если охота - действительно памперс в помощь...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 11, 2010 12:23 pm

ИМХО, там охлаждение обеспечивается за счет постоянного испарения воды из набухшего геля... А как это обеспечить в костюме - непонятно, надо, чтобы была возможность активного свободного испарения жидкости со всей наружной поверхности "костюма"... И весить он действительно будет прилично (умножьте вес сухой ткани+геля на 100, у меня килограмм 20-30 получилось)...
Памперсы устроены по-другому, что в них попало - то там и остается... Так что задача даже технически не очень простая...
Что-то мне подсказывает, что простой тряпочно/марлевый "собачий костюм", регулярно смачиваемый водой, будет не намного хуже...
Но надо с кинологами обязательно посоветоваться, у собаки другая физиология, у нее температура тела выше, чем у человека, как бы Вам ее не простудить (это запросто, попробуйте все время ходить на ветру в мокрой одежде)...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс апр 11, 2010 2:03 pm

Если нормальная рабочая порода, без извратов - главное, чтобы было чего собаке пить, охладится сама, языком. Ну можно подумать о солевых добавках в питье, в пустыне солдатам вроде как селедку давали...

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Пт апр 16, 2010 11:19 am

Smol писал(а):
Upstream писал(а):...Только точный состав и строение этих суперадсорбентов - скрет фирмы. Кажется, это очень слабо сшитые полиамиды.
Чаще это смеси разных гидрофильных слабосшитых полимеров, основными из которых являются полиакриламид и соли полиакриловой кислоты (натриевая или калиевая)... Иногда в их составе и специальный крахмал присутствует...
Но подтверждаю, что точный состав и технология получения этих материалов - секрет каждой конкретной фирмы-производителя (хотя описания их разных вариантов в патентах есть)...
Еще добавляют полигидроксиэтилметакрилат. То ТC. Думаю дешевле и проще будет распотрошить пару памперсов, а не заказывать полимер.

Igor_Prokhorov

Сообщение Igor_Prokhorov » Ср июн 05, 2013 8:25 am

Суперабсорбенты из гигиенических изделий не подойдут для этих целей. Есть суперабсорбирующие волокна специально для добавления в текстиль и одежду плюс они создают необходимое охлаждение тела на 6 градусов.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср июн 05, 2013 11:25 am

На самом деле суперадсорбенты там не особо нужны. Всё равно для более-менее разумного веса придётся регулярно обливать "костюмчик" водой. А уж что там будет держать эти, скажем, 3 кг воды - хлопок весом 1кг или спецткань с суперадсорбентами весом 200г - особой разницы нет. Основной вес - вода. Так что делайте из толстого хлопка, как борцовские кимоно сделаны, например. Охлаждают нормально.

На каждый ватт/час тепла надо испарить столько-то грамм воды, и это не изменить ничем.

З.Ы. На поверхность можно ещё тонкую металлизированную ткань, для отражения солнца. Но не слишком мешающую испарению!

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»