Про загадочного доктора Н.

не можете определиться с тем, на какую же кафедру Вам пойти? Спрашивайте - помогут
Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Чт ноя 13, 2003 11:19 am

Отчего ж не согласен - еще как согласен. Я никоим образом на это не намекал. Все мои претензии сводились исключительно к стилю работы и отношениям в, не побоюсь этого слова, коллективе.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 11:23 am

Satyros писал(а):Отчего ж не согласен - еще как согласен. Я никоим образом на это не намекал. Все мои претензии сводились исключительно к стилю работы и отношениям в, не побоюсь этого слова, коллективе.
Так... чтобы иметь представления о стиле работы и об отношениях, надо бы там поработать или по крайней мере пообщаться более чем с одним-двумя студентами.
Впрочем, люди идут в эту группу, хотя их и предупреждают доброжелатели :)

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Чт ноя 13, 2003 11:29 am

Даффайте оставим в стороне измышлизмы на тему со сколькими людьми (и сколько из них было студентов) я общался. Выкладывать недостаточно достоверную информацию - не в моем стиле. Если я что-то пишу - я за это готов ответить.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 11:35 am

2 Satyros

Вы утверждаете, что в группе Н. - дедовщина, и что народ там несамостоятелен, и что там тяжёлая рабочая атмосфера.

Аргументов я не увидел.

За что же вы отвечаете ? за голые утверждения "человека со стороны".

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 13, 2003 11:48 am

Думаю, что в коммерческих и научных достижениях группы доктора Н. никто не сомневается. Другое дело то, за счет чего это достигается. Приведу пример: любая крупная американская компания, например, Макдональдс, начинаете с нуля, хорошие перспективы для карьерного роста, стабильный рост доходов. При этом довольно варварские, ИМХО, отношения внутри коллектива. Кто-то выдерживает, кто-то нет. В итоге сама структура функционирует с максимальной эффективностью, но какково тем, кто эту эффективность обеспечивает.

Работать в такой системе мне бы не хотелось, хочется все-таки чувствовать себя человеком, а не винтиком в механизме, который заменят, если у него возникнут какие-то проблемы, без зазрения совести.

Группа доктора Н., лично мне, напоминае подобную систему, думаю что подобная практика разойдется по кафедрам, глобализация, нах. "К сожалению, в битве эффективности и красоты всегда побеждает первая" © Ч. Дарвин. :?

Summa: Группа доктора Н. эвляется одной самых эффективных на ХФ в плане соотношения коммерция/наука, однако, методы достижения подобной эффективности для меня не приемлемы.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Чт ноя 13, 2003 11:56 am

Г>Аргументов я не увидел.>

Какие здесь могут быть аргументы кроме рассказов очевидцев и участников? А их есть у нас. Фамилии что ли мне их надо сказать? Думаю, это излишне.

Г>Вы утверждаете, что в группе Н. - дедовщина, и что народ там несамостоятелен, и что там тяжёлая рабочая атмосфера.>

Насчет несамостоятельности народа я писал уже три раза - я имел в виду не это. Речь шла о том, что самостоятельным персонажам проще работать в не в тех условиях, которые сложились в обсуждаемой группе. Есессно, находятся и такие, которые могут работать в подобной обстановке. Но их меньшинство. Еще раз прошу обратить внимание - не меньшинство среди тех кто работает у Ненайденко, а среди студентов химфака.

Тяжелая атмосфера и дедовщина - да, утверждаю. Я не знаю как еще назвать место, где студенты красят штативы, моют за другими посуду и убираются в кабинетах начальства. И самое главное, что все это делается не по взаимной договоренности, а по разнарядке сверху.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 12:07 pm

Ага, а аспиранты типа штативы не красят ?
А распределение дел-то как раз и приводит к тому, что заботы аспирантов сильно больше, и требуют больше времени, опыта и душевных сил.
Кто-то моет посуду, кто-то красит штативы, кто-то выполняет другие не менее трудные задачи.
Аспиранты и сотрудники не сидят сложа лапки, и у них тоже немало времени уходит на различные дела, обеспечивающие работу как аспирантов, так и студентов.

:arrow: У д-ра Н. нет кабинета - есть комната, в которой работают все, включая студентов.

"Вольному - воля"

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт ноя 13, 2003 12:42 pm

Да нет - не спорит никто с эффективностью пресловутой научной группы. Вопрос только один: а что, собственно говоря, первично?

Большое количество хороших статей появляется по двум причинам: либо была разработана некая новая концепция, позволяющая принципиально увеличить "КПД" (в данном случае это, по-видимому, умение чётко предсказывать свойства - возможно, даже всего одно свойство - новых соединений), либо же в группе просто очень много работают так, что при обычном (не самом высоком) "выходе" удачных результатов удаётся наскрести на 12-15 статей в год. Как-то не слышал я о новой концепции имени доктора Н. (просветите, если это не так :wink: ); а вот о средней продолжительности рабочего дня знаю. Так что всё склоняется в пользу второго фактора. А столь активная работа вряд ли возможна без серьёзной материальной подпитки. Получается вот что: уберём деньги - иссякнут статьи; уберём статьи - деньги останутся. Так что же, всё-таки, первично? :twisted:

PS. Вообще говоря, я ни на что и не претендую в своих суждениях - просто ASPOKA попросил рассказать; вот я и рассказываю, что думает факультет об этой лаборатории. Вполне себе среднее мнение человека, органикой вообще не занимающегося, а потому никакой зависти не испытавающего. :)

А органические практикумы это конечно да - они стараются. :) Но не по вечерам/ночам и не по субботам... :twisted:

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 1:44 pm

Предлагаю завершить дискуссию, надоела она мне.

1. Ой, немало народу в разных лабах засиживается допго, по субботам сидит и так далее - мало кто по долгу службы, всё более по разгильдяйству. Так что продолжительность рабочего дня (формальная) - не показатель интенсивности работы.
Кстати, выйдите в 21 час с химфака и оцените количество горящих окон - там везде "жёсткая организация, дедовщина и пр. ?"

2. О первичном: Статьи в группе д-ра Н. писали всегда, даже лет 5-7-9 назад, когда ситуация была совершенно другой (и в стране, и на факультете). В принципе, количество и уровень статей определяли и определяют уровень соотв. групп, так что именно это первично.

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт ноя 13, 2003 2:13 pm

Ладно - завершили :wink:

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт ноя 13, 2003 4:56 pm

Благородные доны испугались друг друга убить или божьего ангела увидели вдруг?
Ладно, не хотите - не буду пытаться реанимировать дискуссию, вообще очень интересную. И так ясно, что нет общего для всех понятия идеальной научной группы...

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 13, 2003 5:02 pm

Конечно, нет, кому поп, кому попадья, кому попова дочка... . Кстати, вопрос в связи с предыдушим обсуждением д-ра Н., а что имеется в виду под идеальной научной группой. Это которая работает с максимальной эффективностью (максимум статей в год, высокий индекс цитируемости и т.д.) или же та, в которой комфортно работать всем ее участникам? ИМХО, далеко не всегда эти веши сочетаются... .
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 5:08 pm

ИСН писал(а): Ладно, не хотите - не буду пытаться реанимировать дискуссию, вообще очень интересную. И так ясно, что нет общего для всех понятия идеальной научной группы...
Я просто предлагаю закрыть дискуссию про д-ра Н. и перенести обсуждение научных групп вообще в соответствующую тему.

ИСН, ваше слово !

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Чт ноя 13, 2003 5:24 pm

Г>Я просто предлагаю закрыть дискуссию про д-ра Н>

Самое забавное, что про г-на Ненайденко речи не шло вообще. Все претензии направлены на персонажей, задействованных в организацию работы студентов. ГриФ, на знаешь, кто бы это мог быть?

Хотя в общем-то не мое все это дело. Раз многие так работают, значит их это устраивает. Разговор начался с того, что я выразил свое _частное_ мнение об обстановке там. Кроме него мне сообщить нечего. С чего начали - тем и закончим, и как негативный результат именно в этой дискуссии это я не воспринимаю.

Г>ибо её задача - произвоить научные результаты, а не давать комфортный приют разгильдяям. >

Произошла типичная подмена понятий, Фёдор. Не путай мягкое с теплым. Мне не очень ясно, почему если в группе существует комфортная обстановка, то это обозначает, что в ней обеспечен приют разгильдяям и там не может быть научных достижений?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт ноя 13, 2003 5:33 pm

Satyros писал(а):Все претензии направлены на персонажей, задействованных в организацию работы студентов. ГриФ, на знаешь, кто бы это мог быть?
То есть самого д-ра мы оправдываем, и он не виноват, а вот злые бояре !!!

Да-а-а? Кто эти злодеи ? :twisted:

ууу, студиозов обижают !

Дедовщину, панимаишь, развели !!!

Никакой демократии !

Я тут правда, подошёл к ребятам, опросил на всякий случай
- Нет, говорят, у нас дедовщины !

Правда, было бы странно услышать другой ответ :) :) :)

А про группы вообще давайте говорить в группах вообще.

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Чт ноя 13, 2003 5:56 pm

Г>Я тут правда, подошёл к ребятам, опросил на всякий случай
- Нет, говорят, у нас дедовщины !

Правда, было бы странно услышать другой ответ>

Сам все и сказал. Живо представляю себе ситуацию, как, for example, т-щ Е. году эдак в 37 выходит на улицы Москвы и обращается к первому попавшемуся прохожему со словами:

- Скажите, милейший, не считаете ли вы что в нашем государстве ущемляются права человека? Может быть, вы опасаетесь за свою судьбу, или судьбу своих близких? Не стесняйтесь, скажите мне все как есть!

Г>То есть самого д-ра мы оправдываем, и он не виноват, а вот злые бояре !!!>

Мы его не оправдываем, мы его не обсуждаем. Разницу чуешь? ;)). У него просто другие задачи. Он делает науку или еще что-нибудь, главное, что построением студентов в практикуме он не занимается. Для этого есть другие персонажи - у всех своя роль.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 13, 2003 8:35 pm

Господа, по моему, дискуссия переходит на личности. Давайте все-таки не будем.
главное, что построением студентов в практикуме он не занимается.
Категорически не согласен. Форму отношений в группе задает шеф. И если он что-то позволяет, то несет за это не меньшую, а то и большую ответственность.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт ноя 14, 2003 10:59 am

Cezar писал(а):Форму отношений в группе задает шеф. И если он что-то позволяет, то несет за это не меньшую, а то и большую ответственность.
О, не вопрос. За все на кафедре отвечает зав, за весь МГУ отвечает ректор, за всю страну отвечает Президент :)

Но: на практике ни один начальник не может контролировать взаимооотношения между каждыми своими подчинёнными попарно. Увы, он видит только некий общий фон, который ему показывают ((

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт ноя 14, 2003 12:22 pm

Увы, он видит только некий общий фон, который ему показывают ((
Да, главный видит только то, что ему показывают, но его задача в том и состоит, чтобы подобрать таких людей, которые будут доносить до его сведения реальную информацию. Если начальника обманывают подчиненные, то это начальник, который собрал плохую команду. Ответственность с него при этом не снимается.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Аватара пользователя
carlsten
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пт ноя 14, 2003 12:40 pm

Сообщение carlsten » Пт ноя 14, 2003 12:45 pm

а чего это мы все про доктора Н.? есть ведь на химфаке группы Воскобойникова и Нифаньтева и дела там обстоят не хуже чем у Валентина Георгиевича.

Ответить

Вернуться в «кафедры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей