Чем окрасить полиэфирную смолу?

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Arrenius

Чем окрасить полиэфирную смолу?

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 9:16 am

Добрый день! Есть необходимость придать цвет полиэфирной смоле. Как мне кажется такая паста должна состоять из полимерной основы (например акриловой) + растворитель + диспергированный пигмент.
Изначально мне казалось, что найти подобную смесь не составит труда, это любая паста которой окрашивают краски не содержащие воду и компоненты которой совместимы с полиэфирной смолой. Объездил 3 строительных гипермаркета каждый из которых размером с 5 футбольных полей и в каждом мне предлагали пигменты на которых написано "дисперсия" либо "разводить водой"! Когда я объяснял, что мне нужны пасты, которые не содержат воды, консультанты крутили пальцем у виска и отвечали что таких не бывает, а когда я спрашивал чем же они окрашивают краски не на водной основе (не дисперсии) они говорили что этими же пигментами! Помогите пожалуйста разобраться, а то я совсем уже запутался. Как они окрашивают краски, которые не содержать воду (полимер+растворитель) красителями на водной основе? Или может быть я уже совсем отстал от жизни и слово "дисперсия" на баночке с пастой уже не означает что это стабилизированная дисперсия подкрашенного полимера в воде??????
Я даже купил ради любопытства одну такую баночку. Запаха практически нет (еще одно доказательство что она на водной основе), и хорошо смешивается с водой.

AF

Re: Чем окрасить полиэфирную смолу?

Сообщение AF » Вт апр 05, 2011 10:06 am

Пастой шариковых ручек, самый простой вариант на бытовом уровне.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 10:16 am

Слышал о таком варианте, но даже пробовать не хочу. Надеюсь что в будущем возникнет необходимость довольно масштабного окрашивания, красителя добавляют обычно 1-5%, если нужно будет подкрасить например 5кг смолы, то 3% это 150г, я даже не представляю сколько это паст выдавить нужно.....
Но за совет спасибо.

AF

Сообщение AF » Вт апр 05, 2011 10:36 am

Вы же не упомянули об масштабах вашего проекта и совет был дан для случайного, разового применения.
Вы не те магазины посещали. Возможно вы найдёте подходящую пасту для окрашивания в магазинах художественных принадлежностей.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 11:08 am

Спасибо, поищу.....но сомневаюсь, что в нашем городе найду что то подобное.....

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 05, 2011 1:09 pm

Вопрос в цвете. Охра, сурик, да и окись хрома бывают в виде порошков. Подозреваю, что ультрамарин тоже. Остальные - ХЗ...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 1:32 pm

Есть и другие порошковые пигменты, разных цветов, это не проблема, но дело в том, что у меня диспергатора нет, а без диспергирования меленькие кусочки пигмента, которые слиплись в более крупные, в таком состоянии и остаются, и осаждаются быстрей. Я даже купил на пробу обычный рыжий пигмент (окись железа), не скажу что пигмент моментально осел.....но разница в насыщенности смолы красителем по высоте видна, даже в не большом слое до 10мм.
Спасибо за совет, если я так и не разберусь что это за паста которой красят смолу и какая ее природа, то наверно придется красить порошковыми пигментами, хоть очень и не хотелось бы.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 05, 2011 2:10 pm

Насколько я помню, пигмент (неорганический) сначала тщательно растирают с небольшим количеством смолы (возможно, вместе с разбавителем), а уж потом вводят в основную массу смолы...
Иногда пигмент вводят в смолу в изрядном (до 50%) количестве, полимеризуют и снова размалывают - оседает медленнее.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

AF

Сообщение AF » Вт апр 05, 2011 2:24 pm

Ну, нет у человека Брабендера, не может он сам пасты пигментные готовить.
Немножко шизоидная идея, если возможно применение красителей, а не пигментов, то нельзя ли поиграться с пищевыми красителями? Через раствор в подходящем пластификаторе для смолы ? Вид, конечно, не тот будет, но ....

Arrenius

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 2:47 pm

В принципе вид не то что "не тот" будет, он будет просто другой. Я уже нашел поставщиков таких жирорастворимых красителей, но мне не нужно что бы смола прозрачной была, т.е. нужно ее будет чем то "замутнять", например тригидратом алюминия или мукой мраморной........можно, но хотел бы все по человечески сделать. Конечно если вожделенную пасту не найду, то буду извращаться.....

AF

Сообщение AF » Вт апр 05, 2011 3:29 pm

Ежели речь идёт о количествах, которые можно брать у "Поставщиков", а не покупать в магазине, то в Инете много предложений красящих паст на различных основах, некоторые из которых однозначно совместимы с полиэфирными смолами. Такие пасты делались, как я помню, в Сызрани на "Пластике". Что сейчас, не знаю, контакт потерял лет 10 назад.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 3:51 pm

Да в том то и дело, что я нашел таких "поставщиков", которые продают как в магазине))) Нет, на пробу тара более чем 1кг мне не нужна....и то много.
На другом сайте мне посоветовали пасту Палиж, погуглил, действительно вроде подходящая паста, но я нахожусь в Украине и этот производитель у нас абсолютно не представлен. Я у Вас интересуюсь не конкретным производителем, а вообще в принципе какой тип пигмента мне нужен? Потому что я звоню в фирму, которая занимается пигментами и толком не могу обьяснить что мне нужно.

Привету пример. Один продавец красок на местном авторынке посоветовал мне красить смолу акриловой краской. Тю, думаю, точно! Акрилом модифицируют смолу, если я введу его немного вместе с пигментом, то ничего страшного не случится. Бегу с супермаркет, спрашиваю у консультанта есть ли у них акриловая краска, но не дисперсная, что бы там воды не было? Они говорят есть и протягивают мне банку. Я начинаю изучать написанное на ней, и нахожу "в случае необходимости развести водой". Говорю им, ребята, если она разводится водой, то это значит что это водная дисперсия. Они говорят нет, это не дисперсия.....и тут мы начинаем выяснять что же такое дисперсия, я рассказываю что это такие микроскопические шарики полимера вокруг которых есть ПАВ, который не дает им слипнуться и что все это плавает в воде :)......при этом на лицах у них читается "ну дибил....че он мелит?".

Но Украина же вроде не Папуа Новая Гвинея и не Берег Слоновой Кости.....у нас должны быть такие пасты как Палиж...только я папуас и не могу обьяснить что хочу....

AF

Сообщение AF » Вт апр 05, 2011 4:18 pm

Кстати, подобная тема уже обсуждалась на форуме когда-то, как мне кажется.
Вам должны подойти пигментные пасты, которые пользуют для окрашивания ПВХ и, частчно, полиуретанов. На основе фталатных пластификаторов или низковязких сложных полиэфиров.
Наподобие вот таких вот:
http://diol.ukrbiznes.com/?i=63524&val=26&label=8380886
http://www.smv100.ru/show_cat.php?catid=5026&grid=5020
http://www.palizh.ru/main/prod/koler/po ... olimer.htm

Arrenius

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 4:45 pm

В 2й и 3й ссылках как раз то что нужно, но в России, к сожалению.......наверно я таки все правильно спрашиваю, просто в наших гипермаркетах нет(

В 1й ссылке есть фраза "универсальные пигментные пасты для водных так и для органоразбавляемых систем", это как раз мне говорил и продавец баночки пигмента с надписью "дисперсия", что ее применяют не только для окраски водных ЛКМ, а и для алкидных например. Но я ему не поверил. Скажите пожалуйста, как можно водно-дисперсным пигментом окрашивать "органоразбавляемые системы"??? У меня это в голове не укладывается!

AF

Сообщение AF » Вт апр 05, 2011 5:16 pm

А вы не особо верьте продавцам!

В первой ссылке на Киевскую контору для вас вот это:
"...пасты на основе углеводородного связующего, которые применяются для окрашивания полиуретанов, эпоксидных смол, силиконов, наливных полов и герметиков; пигментные концентраты в виде паст на основе пластификаторов фталатов (ДИНФ)."

Arrenius

Сообщение Arrenius » Вт апр 05, 2011 5:29 pm

Теперь я знаю что все правильно ищу....просто наверно не в тех местах. Всем большое спасибо!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср апр 06, 2011 11:55 am

Универсальные не подойдут.
Скорей всего подойдут пасты для авторемонта, они на органике. Обратитесь в автосервис, где есть окраска.
А еще попробуйте любую краску без воды подабавлять (ПФ-115, эмаль для пола и т.п.). Может, и совместится.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Arrenius

Сообщение Arrenius » Ср апр 06, 2011 1:56 pm

Я думаю что ПФ а так же другие органические подойдут и нормально смешаются, только повлияют на свойства полиэфирной смолы. Т.к. специальных приборов у меня нет, но разницу обнаружить я вряд ли смогу, а проявиться она может со временем в изделии. Я думаю тут нужен краситель либо на той же полиэфирной смоле либо на акриле. По поводу автомастерских я уже думал, и может даже на выходных заеду......но я уже сейчас представляю их лица когда скажу "ребята, а вы не знаете где достать краску для машин на основе ненасыщенной полиэфирной смолы" :D :D :D

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт апр 08, 2011 9:24 pm

Полиэфирные автоэмали широко распространены.
А просить надо колеровочную пасту (пигментный концентрат) для краски. Они, кстати, довольно дорогие.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»