Расчет оптического газоанализатора СН4, CO2, H2, H2S

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
spectr

Сообщение spectr » Пт мар 03, 2006 9:52 pm

Метан определяют в смеси используя тот факт, что его молекула имеет большую поляризуемость и меняет показатель преломления. До примерно 10 % содержание метана можно определить шахтным интерферометром.
Евгений_1234 писал(а):
Sovetnik писал(а): поэтому скорей всего тебе придется менять тему исследования.

Менять конечно это самый простой выход.
Может предложишь что -нибудь чтобы попытаться определить такую высокую концентрацию метана и углекислоты.

protey

Сообщение protey » Вс мар 12, 2006 2:48 am

[quote="Евгений_1234"]1. Температура 0-60 С, Давление атмосферное потом увеличивается не более на +20%, влажность не более 80%, концентрация метана 20-80%, углекислоты 20-60%,сероводорода до 10%, водорода < 1%
но водород можно и не определять,т.к. в этом обЪеме находятся только эти 4 газа и пары воды, и его я смогу примерно подсчитать в самом контроллере.
2. Какие могут быть побочные газы?
3. Лучше было бы чтобы газ подводился к кювете из реактора.
4. Внешняя среда.
5. Процессы в реакторе достаточно инертны и поэтому нет необходимости проводить непрерывный контроль.
6. Точность мне не задана, желательно выжать из прибора все что можно.
7. Если успею подать расчеты на стол преподавателя как можно раньше, то возможно выделят деньги на создание опытного образца.

Ээээ... Что то академическая наука от жизни оторвалась :wink: Хроматография, масспектроскопия... Как я понял, главное дешево и сердито. Оптронные пары (излучающий и принимающий диод) предложенные в начале как раз дешево и сердито. Другое дело что я их в виде серийного устройства не встречал. Есть оптронный блок детектирования в газоанализаторе известной немецкой фирмы Dreger (?) и собственно все (из известных мне). В основном для дешевого газового анализа используют электрохимические сенсоры. Они есть на все перечисленные газы, но диапазоны обычно узки и привязаны к ПДК. Стоят от 1500 р за сенсор. Пилистерные системы позволяют определять только горючие компоненты, но то же достаточно дешевые т.к. востребованны в большом количестве пожарными. Очень перспективны в указанных условиях полупроводниковые сенсоры. В Москве их производит Курчатник. На их сайте подробная информация есть. Другое дело что говорят они желаемое принимают за действительное :D Однако заявляемый диапазон 0-100% чувствительность порядка 50 ppm селективность и стоить должны не дороже 100 - 500р за штуку.
Нам разум дал стальные руки-крюки.

Евгений_1234

Сообщение Евгений_1234 » Пн мар 13, 2006 12:45 am

protey писал(а):перспективны в указанных условиях полупроводниковые сенсоры. В Москве их производит Курчатник. На их сайте подробная информация есть. Другое дело что говорят они желаемое принимают за действительное :D Однако заявляемый диапазон 0-100% чувствительность порядка 50 ppm селективность и стоить должны не дороже 100 - 500р за штуку.
Но всетаки есть полупроводниковые сенсоры, которые определяют концентрацию 0-100% при температуре 54-56, при далении 1.2 Атм и влажности от 80-95%. :?: :?: :?:

:!: Пусть они будут дороже, главное вставил в устройство, настроил и оно работает несколько лет без каких-нибудь вмешательств и калибровки.

:arrow: адресок бы сайта Курчатника бы

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн мар 13, 2006 11:45 am

Евгений_1234

Сообщение Евгений_1234 » Пн мар 13, 2006 9:20 pm

Это я уже видел, может кто-нибудь встречал полупроводниковые сенсоры которые могут определять концентрацию до 100%, при таком давлении , даже если точность хреновая. Главное дешево и сердито.

protey

Сообщение protey » Вт мар 14, 2006 12:54 am

Евгений_1234 писал(а):
Это я уже видел, может кто-нибудь встречал полупроводниковые сенсоры которые могут определять концентрацию до 100%, при таком давлении , даже если точность хреновая. Главное дешево и сердито.
Тогда вот еще

http://www.innovatsensor.com/pr/sp.html

Гугл дал мне 52000 ссылок на "полупроводниковые сенсоры"

Давление для этого типа приборов не критично, тем более что у вас оно не очень большое. Температура до 150 - 200 С, выше наверное надо будет перекалибровать (если у него тип проводимости не изменится :) ) По указанной ссылке диапазон 0-100%
Нам разум дал стальные руки-крюки.

Евгений_1234

Сообщение Евгений_1234 » Вт мар 21, 2006 11:09 pm

protey писал(а):
Евгений_1234 писал(а):
Тогда вот еще

http://www.innovatsensor.com/pr/sp.html

Гугл дал мне 52000 ссылок на "полупроводниковые сенсоры"

Давление для этого типа приборов не критично, тем более что у вас оно не очень большое. Температура до 150 - 200 С, выше наверное надо будет перекалибровать (если у него тип проводимости не изменится :) ) По указанной ссылке диапазон 0-100%
но не понятно у них определенный сенсор на определенный газ??!! или как

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»