УФ-спектрометр. Чего от него ждать?

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Дарья2225

УФ-спектрометр. Чего от него ждать?

Сообщение Дарья2225 » Сб апр 08, 2006 12:15 am

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне подарили старый венгерский УФ-спектрометр (MOM). Он исправный, к нему можно подключить самописец, есть кюветы. Естественно, я ничего не смыслю в УФ. Знаю, что он видит только хромофоры. Начальство кривит морду: мол, барахло, морально устарело, никто на таких не работает. Позвольте спросить: что еще требовать от спектрометра, если он дает таблицу цифр и если сделан он венграми, которые плохого не делают? Насколько он мог устареть? Насколько далеко ушла УФ-спектроскопия по сравнению с такой техникой? Насколько ускакала чувствительность этих приборов, возможности качественного и количественного анализа? Конечно, мне предстоит самой поверить прибор на стандартах и я буду это знать. Но хочется слышать мнение людей сведующих. Заранее спасибо.

eukar

Сообщение eukar » Сб апр 08, 2006 2:08 pm

Любой УФ прибор характеризуется диапазоном длин волн, шириной полосы пропускания, диапазоном линейности функции. Это и предстоит проверить / посмотреть в паспорте, сравнить с характеристиками современных приборов и решить, приемлемо ли то, что вам подарили, для предполагаемых задач.
А чтобы предположить задачи, придется разобраться с методом и понять, что от него можно ждать.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб апр 08, 2006 8:54 pm

Речь идет о Spektromom-203, так я понимаю?

Дарья2225

Сообщение Дарья2225 » Сб апр 08, 2006 10:24 pm

То что это Спектромом, точно. А вот номер не помню. В понедельник посмотрю. Мне даже инструкцию к нему пока не нашли. Предстоит еще найти самописец и сетевой шнур. А вот инструкции нет! :D

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб апр 08, 2006 11:45 pm

Если это точно Spektromom 203, то могу помочь с описанием. У нас такой гроб когда-то был, списали. Инструкция осталась.

Дарья2225

Сообщение Дарья2225 » Вс апр 09, 2006 11:48 am

Очень здорово поможете! Спасибо огромное! А почему же гроб? Вполне изящный прибор. Я никогда еще не работала с УФ. Естественно, за новый прибор меня никто не поставит. Так хотя бы на старом поучусь. Если у Вас есть описание в электронном виде, то мой е-mail darkos@list.ru. А живу я в Питере. Если Вы в Питере, то я подскочу за описанием.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс апр 09, 2006 6:20 pm

Увы, я из Москвы. Описание отсканирую, если это тот прибор, что я называл, конечно. Так что уточните, и киньте на почту darth_revan@inbox.ru или adeptos_taurus@hotmail.com

А гроб потму что если что-то сгорит, то ремонт платиновый будет. Одни лампы чего стоят...

Дарья2225

Сообщение Дарья2225 » Вс апр 09, 2006 10:04 pm

Спасибо! Завтра кину. Ну и хорошо, пусть сгорят. Мне даром прибор достался, надеюсь, успею поучиться!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»