циклогексан
Даже подгонять по-возможности результаты, тогда ошибка вообще будет мизерной, а уж какой доверительный интервал получитсяПравильная философия - принимать все возможные и невозможные действия, что бы верояность и величина ошибки были минимальными


В том- то и дело, что и так концентрация самая что ни есть мизерная. Разбавить просто невозможно.А если прибор зашкаливает при оптической плотности 2, но даёт точность в 3 знака, разве не оптимально подбирать разбавление под плотность в районе единицы
-
- Сообщения: 9660
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
ВЭЖХ - не истинна в последней инстанции, это метод анализа СМЕСЕЙ, там стоит детектор, которые бывают оочень разные и совсем не обязательно они лучше Вашего СФ.Sally писал(а):У меня и так концентрация 1 мг/л, а чувствительность определения даже ВЭЖХ составляет минимум 20 мг/л.
Методики надо читать, но верить осторожно. Если есть сомнения, надо проверять от начала, с простейших вещей, например:Sally писал(а):Так что здесь наверное в методике ошибка, я так считаю. Хотя еще раз проверю, вдруг получится более-менее.
1. Пустые кюветы (или с водой) относительно воздуха или относительно друг друга. Если >260, даже 220 нм будет заметное поглощение (>0.2) - ищите другой прибор.
2. Запишите в конце концов спектр СВОЕГО циклогексана! По точкам на СФ или найдите другой прибор, для аппарата с самописцом или компом работ на 5 минут. Если будет максимум, а не нарастание плотности от нуля при 260 к >1 при 200 нм как сказал Eukar - ищите другой циклогексан (ЦГ).
3. Если все ОК, если ЦГ относительно ЦГ при 314 дает практически 0 - разбавьте Ваш раствор в 2-10 раз, уйдите ниже 1 и сделайте 4 точки для калибровки. Если калибровка не ляжет на прямую - проверьте прибор с кусками полистирола, как тут советовали.
На мой взгляд, пока это все не сделано, говорить не о чем.
http://www.aist.go.jp/RIODB/SDBS/cgi-bi ... i?lang=eng , но как оказалось там нет UV
Проверила сегодня свой СФ - вроде работает, хотя опять спектр цилогексана зашкаливает за 1.
У меня такая методика: снимаем при 260-370 нм анализируемый р-р относительно циклогексана, а затем сравниваем при 314 нм со станд кривой. Вот откуда взяли 314 нм, я никак понять не могу. И станд кривая что-то тоже пока никак не идет. Может подскажете, кто знает, что это за длина волны?
У меня такая методика: снимаем при 260-370 нм анализируемый р-р относительно циклогексана, а затем сравниваем при 314 нм со станд кривой. Вот откуда взяли 314 нм, я никак понять не могу. И станд кривая что-то тоже пока никак не идет. Может подскажете, кто знает, что это за длина волны?
Ну у меня все еще оптич плотности даже при разбавлении остаются выше 1,0. Я уже просто готова нарисвать в экселе свою так называемую станд кривую и не мучиться.А что значит - кривая не идет?
Ну максимум наверное, но точно не циклогексана. У меня где-то в районе 310-325 нм при построении градуировки наблюдается все время наибольшее значение оптич плотности. Тогда получается, что это и есть максимум поглощ моего в-ва? Или нет? (напомню, что почти ничего не смыслю в СФ).Телепатов нема... А что на спектре? М.б., это длина волны, при которой есть максимум поглощения? Или плечо какое-нибудь?
Ну а если взять раствор с оптической плотностью, например, 1.0 и разбавить его вдвое - что получится?Sally писал(а):Ну у меня все еще оптич плотности даже при разбавлении остаются выше 1,0. Я уже просто готова нарисвать в экселе свою так называемую станд кривую и не мучиться.А что значит - кривая не идет?
Да, наибольшее значение оптической плотности в спектре раствора относительно растворителя - это и есть максимум поглощения растворенного вещества.Sally писал(а):Ну максимум наверное, но точно не циклогексана. У меня где-то в районе 310-325 нм при построении градуировки наблюдается все время наибольшее значение оптич плотности. Тогда получается, что это и есть максимум поглощ моего в-ва? Или нет? (напомню, что почти ничего не смыслю в СФ).Телепатов нема... А что на спектре? М.б., это длина волны, при которой есть максимум поглощения? Или плечо какое-нибудь?
Для построения градуировки строится зависимость оптической плотности при некоторой выбранной длине волны (обычно в максимуме) от концентрации.
Если длина волны максимума немного "плывет" от спектра к спектру и есть четкая полоса поглощения (то есть по краям некоторого диапазона оптическая плотность почти нулевая), можно попробовать строить зависимость интеграла пика (площади под кривой).
Ну а если взять раствор с оптической плотностью, например, 1.0 и разбавить его вдвое - что получится
ок, попробую. Спасибо
То есть можно не определять максимум циклогексана, а просто снять при различ длине волны свои град р-ры и таким образом определить при какой длине волны сравнивать, так?Да, наибольшее значение оптической плотности в спектре раствора относительно растворителя - это и есть максимум поглощения растворенного вещества.
Для построения градуировки строится зависимость оптической плотности при некоторой выбранной длине волны (обычно в максимуме) от концентрации.
Против воды измеряла. Циклогексан вроде нормальный, токо закупили, чистый и к тому же у меня два разных, так что вроде не нуждается в перегонкеПротив чего вы измеряете спектр циклогексана? Против воздуха? Воды
1. Строго говоря, да. Максимум обычно выбирается с целью добиться максимальной чувствительности и точности. Если, как у вас, наоборот, зашкал, можно выбрать и другую длину волны.Sally писал(а):То есть можно не определять максимум циклогексана, а просто снять при различ длине волны свои град р-ры и таким образом определить при какой длине волны сравнивать, так?Да, наибольшее значение оптической плотности в спектре раствора относительно растворителя - это и есть максимум поглощения растворенного вещества.
Для построения градуировки строится зависимость оптической плотности при некоторой выбранной длине волны (обычно в максимуме) от концентрации.Против воды измеряла. Циклогексан вроде нормальный, токо закупили, чистый и к тому же у меня два разных, так что вроде не нуждается в перегонкеПротив чего вы измеряете спектр циклогексана? Против воздуха? Воды
2. Зачем вам циклогексан относительно воды-то? Кювету проверить - снимите воду по воде или циклогексан по циклогексану. Можно для страховки один относительно другого. А потом циклогексановый раствор относительно циклогексана - и вперед, калибровка есть. Успехов!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей