определение влажности
определение влажности
Подскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.
pH<7 писал(а):Покрутить его на роторном испарителе с температурой бани 65°С

А на ...надцатый день создал Господь эксикатор с осушителем и дал его страждущим химикам дабы те смогли высушить дело рук своих в мягких условиях. А уж до вакуумных систем химики додумались самиПодскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Re: определение влажности
Ну и пусть себе плавиться в своей кристаллизационной воде? Как это мешает сушке? Другое дело, что нет никаких гарантий ухода к.в. при 105С - ну так греть сильнее, если не разлагается.catann писал(а):Подскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.
Re: определение влажности
Уважаемый Polychemist.Polychemist писал(а):Ну и пусть себе плавиться в своей кристаллизационной воде? Как это мешает сушке? Другое дело, что нет никаких гарантий ухода к.в. при 105С - ну так греть сильнее, если не разлагается.catann писал(а):Подскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.
Во-первых, по вопросу непонятно, кристаллогидрат это или нет (написано - кристаллическое вещество. Хотя, если вы читаете между строк

Во-вторых, при сильном нагреве, если это конечно кристаллогидрат, пойдет частичное обезвоживание и получится вещество с непонятной стехиометрией. А при плавлении возможно и разбрызгивание пробы из-за закипания воды.
Спешка в аналитике, как и везде, нужна только при ловле блох.
Так что прежде, чем давать подобные советы, задумайтесь о сущности процессов. Без обид

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ГОСТЫ не догма, многие из них писались малограмотными людьми. Знаю таких. Тем более, что тексты многих из них просто переутвердают каждые пять лет, не обращая внимание на то, что появляются новые приборы и методы анализа.Iskander писал(а): Элементарно.
Взять и почитать ГОСТы
При решении подобных вопросов главное - здравый смысл ну и помощь форума, конечно

Спасибо за интерес, проявленный к теме. Отвечаю на некоторые вопросы и предложения.
Вещество - капролактам - не кристаллогидрат, но достаточно гидроскопичный.
Эксикатор - великая вешь - именно им я и пользуюсь. А как оценить - высохло или надо ёще подержать?
Если я буду греть в печке 2 часа при 110С вода испарится полностью, но моё вещество тоже потихоньку будет испаряться - в этом проблема.
Эксикатор - великая вешь - именно им я и пользуюсь. А как оценить - высохло или надо ёще подержать?
Если я буду греть в печке 2 часа при 110С вода испарится полностью, но моё вещество тоже потихоньку будет испаряться - в этом проблема.
Есть такое понятие "сушка до постоянного веса". Насыпаете продукт во взвешенный бюкс, помещаете в эксикатор с мощным осушителем типа безводного хлористого кальция, свежей натронной извести или ангидрона(перхлорат магния). Сернуху не советую - возни с жидкостью много. Периодически достаете бюкс, закрываете крышкой и на аналитические весы. Лучше, если эксикатор вакуумный. Сушка ускоряется в несколько раз. Мы даже ставили такую систему в сушильный шкаф при 50-60.catann писал(а):Спасибо за интерес, проявленный к теме. Отвечаю на некоторые вопросы и предложения.
- Formalinum
- Контактная информация:
Оно испаряться не будет. Оно будет превращаться в капрон...catann писал(а):Вещество - капролактам - не кристаллогидрат, но достаточно гидроскопичный.

Всяко бывает...
- Tehnologer
- Контактная информация:
http://mtrus.com/m/s/vo/ Лучше и правда нет... Токмо ценыcatann писал(а):Напишите, пожалуйста, как это делается или ссылочку...ttt писал(а):дин-старк позволяет определять до 0,02% за 1 час, титрование по Фишеру на сегодняшний самый точный из доступных методов, и проводится быстро.

Пилим фарму 2020!!!
автоматический титратор нужен если определение влаги на потоке, т.е. в условиях производства. про капролактам я слышал, что это довольно сильный растворитель. поэтому, некоторые детали могут испортиться. например, ДМСО загубил насос нашего титратора примерно за месяц постоянных измерений.Sacred писал(а):Слышал, появились отечественные титраторы по Фишеру. Они, вроде как, дешевле.
насчет методики: определение влаги по Дину-Старку ГОСТ 2477. ГОСТ 14870, в нем описываются оба метода.
титрование по Фишеру: Крешков основы аналит химии, том2, гл2, пар 46
а лучше всего взять ГОСТ или ТУ на капролактам и там точно есть методика или ссылка на рекомендуемый метод.