определение влажности

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
catann

определение влажности

Сообщение catann » Вт апр 18, 2006 10:48 pm

Подскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср апр 19, 2006 12:29 am

Покрутить его на роторном испарителе с температурой бани 65°С
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 6:58 am

pH<7 писал(а):Покрутить его на роторном испарителе с температурой бани 65°С
:D . А взвесить то как потом?
Подскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.
А на ...надцатый день создал Господь эксикатор с осушителем и дал его страждущим химикам дабы те смогли высушить дело рук своих в мягких условиях. А уж до вакуумных систем химики додумались сами 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Polychemist

Re: определение влажности

Сообщение Polychemist » Ср апр 19, 2006 8:40 am

catann писал(а):Подскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.
Ну и пусть себе плавиться в своей кристаллизационной воде? Как это мешает сушке? Другое дело, что нет никаких гарантий ухода к.в. при 105С - ну так греть сильнее, если не разлагается.

amik

Re: определение влажности

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 11:05 am

Polychemist писал(а):
catann писал(а):Подскажите, пожалуйста, как наиболее простым способом определить влажность кристалического гидроскопичного вещества с температурой плавления 70С. Т.е. когда способ выдержать при 105С в печке до постоянного веса неосуществим.
Ну и пусть себе плавиться в своей кристаллизационной воде? Как это мешает сушке? Другое дело, что нет никаких гарантий ухода к.в. при 105С - ну так греть сильнее, если не разлагается.
Уважаемый Polychemist.
Во-первых, по вопросу непонятно, кристаллогидрат это или нет (написано - кристаллическое вещество. Хотя, если вы читаете между строк :roll: ).
Во-вторых, при сильном нагреве, если это конечно кристаллогидрат, пойдет частичное обезвоживание и получится вещество с непонятной стехиометрией. А при плавлении возможно и разбрызгивание пробы из-за закипания воды.
Спешка в аналитике, как и везде, нужна только при ловле блох.
Так что прежде, чем давать подобные советы, задумайтесь о сущности процессов. Без обид 8) . Могли человека подвести.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 19, 2006 3:28 pm

действительно лучше сушки в эксикаторе придумать что-то трудно

Iskander

Сообщение Iskander » Ср апр 19, 2006 9:02 pm

----- действительно лучше сушки в эксикаторе придумать что-то трудно ----

Элементарно.
Взять и почитать ГОСТы

Там похожие вещества смешивают с песком (его приготовление - отдельная тема) и греют как положено при 105 градусах до постоянной массы.
Конечно, надо чтобы вещество не разлагалось.

amik

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 9:11 pm

Iskander писал(а): Элементарно.
Взять и почитать ГОСТы
ГОСТЫ не догма, многие из них писались малограмотными людьми. Знаю таких. Тем более, что тексты многих из них просто переутвердают каждые пять лет, не обращая внимание на то, что появляются новые приборы и методы анализа.
При решении подобных вопросов главное - здравый смысл ну и помощь форума, конечно 8) .

ttt

Сообщение ttt » Чт апр 20, 2006 7:30 am

а если растворить в неводном растворителе и оттитровать по Фишеру или отогнать воду по Дину-Старку. с гигроскопичными веществами тоже получается.
а что за вещество?

catann

Сообщение catann » Чт апр 20, 2006 9:14 am

Спасибо за интерес, проявленный к теме. Отвечаю на некоторые вопросы и предложения.
Вещество - капролактам - не кристаллогидрат, но достаточно гидроскопичный.
Эксикатор - великая вешь - именно им я и пользуюсь. А как оценить - высохло или надо ёще подержать?
Если я буду греть в печке 2 часа при 110С вода испарится полностью, но моё вещество тоже потихоньку будет испаряться - в этом проблема.

amik

Сообщение amik » Чт апр 20, 2006 9:57 am

catann писал(а):Спасибо за интерес, проявленный к теме. Отвечаю на некоторые вопросы и предложения.
Вещество - капролактам - не кристаллогидрат, но достаточно гидроскопичный.
Эксикатор - великая вешь - именно им я и пользуюсь. А как оценить - высохло или надо ёще подержать?
Если я буду греть в печке 2 часа при 110С вода испарится полностью, но моё вещество тоже потихоньку будет испаряться - в этом проблема.
Есть такое понятие "сушка до постоянного веса". Насыпаете продукт во взвешенный бюкс, помещаете в эксикатор с мощным осушителем типа безводного хлористого кальция, свежей натронной извести или ангидрона(перхлорат магния). Сернуху не советую - возни с жидкостью много. Периодически достаете бюкс, закрываете крышкой и на аналитические весы. Лучше, если эксикатор вакуумный. Сушка ускоряется в несколько раз. Мы даже ставили такую систему в сушильный шкаф при 50-60.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт апр 20, 2006 9:58 am

catann писал(а):Вещество - капролактам - не кристаллогидрат, но достаточно гидроскопичный.
Оно испаряться не будет. Оно будет превращаться в капрон... :?
Всяко бывает...

ttt

Сообщение ttt » Чт апр 20, 2006 10:24 am

сушка до постоянного веса - метод довольно грубый и длительный.
дин-старк позволяет определять до 0,02% за 1 час, титрование по Фишеру на сегодняшний самый точный из доступных методов, и проводится быстро.

catann

Сообщение catann » Чт апр 20, 2006 10:35 am

ttt писал(а):дин-старк позволяет определять до 0,02% за 1 час, титрование по Фишеру на сегодняшний самый точный из доступных методов, и проводится быстро.
Напишите, пожалуйста, как это делается или ссылочку...

catann

Сообщение catann » Чт апр 20, 2006 10:39 am

Formalinum писал(а): Оно испаряться не будет. Оно будет превращаться в капрон... :?
Прям так на 100% будет превращаться? и ничего не улетит? А почему у меня конденсат на стенках бюкса (не водный, липкий)?

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Пт апр 21, 2006 1:19 pm

catann писал(а):
ttt писал(а):дин-старк позволяет определять до 0,02% за 1 час, титрование по Фишеру на сегодняшний самый точный из доступных методов, и проводится быстро.
Напишите, пожалуйста, как это делается или ссылочку...
http://mtrus.com/m/s/vo/ Лучше и правда нет... Токмо цены :x
Пилим фарму 2020!!!

Sacred

Сообщение Sacred » Пт апр 21, 2006 6:06 pm

Слышал, появились отечественные титраторы по Фишеру. Они, вроде как, дешевле.
Сон разума порождает чудовищ

ttt

Сообщение ttt » Пн апр 24, 2006 9:25 am

Sacred писал(а):Слышал, появились отечественные титраторы по Фишеру. Они, вроде как, дешевле.
автоматический титратор нужен если определение влаги на потоке, т.е. в условиях производства. про капролактам я слышал, что это довольно сильный растворитель. поэтому, некоторые детали могут испортиться. например, ДМСО загубил насос нашего титратора примерно за месяц постоянных измерений.
насчет методики: определение влаги по Дину-Старку ГОСТ 2477. ГОСТ 14870, в нем описываются оба метода.
титрование по Фишеру: Крешков основы аналит химии, том2, гл2, пар 46
а лучше всего взять ГОСТ или ТУ на капролактам и там точно есть методика или ссылка на рекомендуемый метод.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»