Релаксация полиэфиров
Релаксация полиэфиров
Ребята. Подскажите пожалуйста. Как не допустить сворачивание в клубок алкоксиполиалкиленгликольметакрилата при его сополимеризации с метакриловой кислотой?
-
Re: Релаксация полиэфиров
Подобрать хороший растворитель, играть с температурой.
Растворитель у меня должен быть вода и температура 90-92 градуса. Я пытаюсь подобрать какой-нибудь агент что-бы у цепи был очень сильный отрицательный заряд, отталкиваюций эфирные групировки, и как следствие не допускающий сворачивание полиэфира. Подскажите пожалуйста, что может хорошо сополимеризоваться с метакрилатами при подобных условиях.
-
Ну у натриевой соли метакрилки очень отрицательный заряд... А с чего этот заряд будет отталкивать нейтральный эфир? Не знаю точной формулы Вашего мономера (может приведете?) но такое ощущение, что он гидрофобный, т.е. в воде будет свернут. Попробуйте добавку диоксана, может бутанола, 5-10%.
Спасибо. Бутанол обязательно попробую, а с диоксаном не получается. А отталкиваться предположительно должен за счет, как я уже сказал, эфирной группировки. Дело в том, что он не большой мол. массы и имеет в своей цепи короткие радикалы и кислород в силу своей электроотрицательности имеет отрицательный заряд. Получившийся полимер нейтрализуем едким натром. Достаточно ли pH=8?
-
Не понял вообще чего делаете... И зачем. Откуда взяли, что этот Ваш полиэфир свёрнут? Светорассеяние и т.п.? Была б эфирная группа с зарядом - оргстекло бы в воде растворялось, ну или набухало. Для чего достаточно рН 8? Для существенной ионизации звеньев МАК? Да, достаточно.
Мы делаем суперпластификатор(гребневидный на конце полиэфира гидрофобный радикал). Полиэфир свернут т.к. он не дает должного пластифицирующего эффекта. Кислород в эфире стягивает на себя электронную плотность и как следствие приобретает частичный отрицательный заряд(нам так это объясняли преподаватели в ВУЗе). И я не совсем понимаю почему ПММА должен раствориться в воде, обьясните пожалуйста. Спасибо за ответ про pH.
А у Вас точно к алкоксиполиалкиленгликольметакрилату приполимеризовалась метакриловая кислота? Может быть они заполимеризовались отдельно друг от друга, метакриловая кислота в воде растворилась, а полиалкоксиполиалкиленгликольметакрилат, в силу гидрофобности, не может?
I D E A = A u
Нет нет они точно оба растворяются и образуют блоксополимер. Мы пробовали вводить фосфинат натрия все получилось удачно, но нам запретили его исспользовать потому что он взрывоопасн. Сейчас ищем ему замену.
Вы не ответили на мой вопрос. Еще раз. Как Вы доказали, что у Вас прошла СОполимеризация, а не ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ того и другого?
I D E A = A u
В случае отдельных полимеризаций продукт бы не оказывал пластифицирующего воздействия и скорее всего расслаивался бы.
Так он и не даёт, выше Вы пишите:Алексей Н писал(а):В случае отдельных полимеризаций продукт бы не оказывал пластифицирующего воздействия и скорее всего расслаивался бы.
Вы видите причину в свёрнутости, а я Вам говорю, что всё тривиальнее - у Вас в руках не желаемый блок-сополимер, а обычный гомополимер, опровергнуть сможете?Алексей Н писал(а):Полиэфир свернут т.к. он не дает должного пластифицирующего эффекта.
Насчёт расслаивания... это к бабе Дуне, она хорошо умеет гадать

I D E A = A u
-
Пластифицируете что? Да, на эфирном кислороде есть некий формальный минус. Но обычно такие группы гидрофобны...
Гыыы!
1)Добавьте любой жесткий анионный ПАВ типа сульфанол, лаурилсульфат.(1-5%)
2)Добавьте роданид калия(аммония) до 2-4М
Это два варианта убить "гидрофобные" связи, но разными способами.
1)Добавьте любой жесткий анионный ПАВ типа сульфанол, лаурилсульфат.(1-5%)
2)Добавьте роданид калия(аммония) до 2-4М
Это два варианта убить "гидрофобные" связи, но разными способами.
-
Да тут вообще непонятно - зачем их убивать-то? Или пластифицируют нечто гидрофильное? Что???
Мы пластифицируем цементные смеси. Целью является уменьшить вязкость(на 2-3ч)и не допустить потерю прочности. Лигносульфонаты, НТФ, сахара, ПВС уменьшают вязкость, но очень сильно снижают прочность.
На этот вопрос я не могу дать точного ответа т.к. я занимаюсь этим недолго, а мой руководитель уже пару лет. И по этому я верю ему на слово.chemist писал(а):Вы не ответили на мой вопрос. Еще раз. Как Вы доказали, что у Вас прошла СОполимеризация, а не ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ того и другого?
Ну, если суперпластификатор, знать для цемента. Т.н. карбоксилатный, они сейчас на Западе в моде, но, далеко не для всех наших цементов годятся. Лучше бы подумали как наш С-3 усовершенствовать, чтобы был подешевле, не давал высолов и не вонял. Про вредность его производства уже и не говорю, УЖОС-Ё!!!
I D E A = A u
Может быть, но у нас прямой приказ заниматься именно карбоксилатными.