Термоводостойкий материал
Re: Термоводостойкий материал
Для таких условий ни один материал (кроме синтактного пенопласта с микросферами) не подойдет: по мере гидролиза (или старения) полимера вода будет проникать все глубже и глубже в поры, вытеснять имеющийся там воздух, а практически все полимеры по своей истинной плотности выше плотности воды. То есть - по мере потери воздуха будут постепенно тонуть...
Я бы поискал в направлении пемзы (или пеностекла), не связывался бы в данном случае с органическими связующими...
Я бы поискал в направлении пемзы (или пеностекла), не связывался бы в данном случае с органическими связующими...
А термоводостойкий лак не спасет?Smol писал(а):Для таких условий ни один материал (кроме синтактного пенопласта с микросферами) не подойдет: по мере гидролиза (или старения) полимера вода будет проникать все глубже и глубже в поры, вытеснять имеющийся там воздух, а практически все полимеры по своей истинной плотности выше плотности воды. То есть - по мере потери воздуха будут постепенно тонуть...
дальше выбор по себестоимости изготовления будет...
Ну, 50 литров! Это несколько меняет дело!Milana писал(а): ... хотя 50 литровый попловочек тоже не маленький
Резонно попробовать полую сферу из синтактовой пены. Свяжитесь с Аквасинтом, они такие раньше делали, я видел. Материал этот на сжатие работает великолепно. Толщину стенок вам механики/сопроматчики смогут рассчитать. Выберут компромисс по плотности материала и толщине стенок. Самый реальный вариант, пожалуй!
Маловероятно, что лаковая плёнка на пов-сти лёгкого пенопласта спасёт поплавок от потери плавучести.Milana писал(а): А термоводостойкий лак не спасет? дальше выбор по себестоимости изготовления будет...
А может две соединенные полусферы из стеклопластика? Зачем конструкционную нагрузку на пенопласт создавать? (Хоть он и достаточно прочный)
Или вообще - два соединенных полушария из металла? Получится круглый поплавок... А если круглый не нужен, то можно и пустую стальную бочку взять, год в кипятке она продержится...
Или вообще - два соединенных полушария из металла? Получится круглый поплавок... А если круглый не нужен, то можно и пустую стальную бочку взять, год в кипятке она продержится...
Ок значит либо пеностекло, либо синтактный пенопласт...AF писал(а):Маловероятно, что лаковая плёнка на пов-сти лёгкого пенопласта спасёт поплавок от потери плавучести.Milana писал(а): А термоводостойкий лак не спасет? дальше выбор по себестоимости изготовления будет...
сфера не походит( нужна цилиндрическая форма...
делать полый металлический цилиндр опасно... малейшая дырочка и все......
Спасибо за советы
Вы напрасно насчет металлического цилиндра, проблемы его герметичности как раз решить проще (скажем, антикоррозионной защитой и внутренним гуммированием), чем делать весь поплавок из пенопласта...
Еще в войну делали самозатягивающие пробоину покрытия (для бензобаков самолетов)...
Опять же, подводные лодки, скажем, многосекционные делают, с внутренними переборками
А сварка герметичного металлического поплавка из тонкой (1,5-2 мм) нержавейки особой трудности не представляет...
Еще в войну делали самозатягивающие пробоину покрытия (для бензобаков самолетов)...
Опять же, подводные лодки, скажем, многосекционные делают, с внутренними переборками
А сварка герметичного металлического поплавка из тонкой (1,5-2 мм) нержавейки особой трудности не представляет...
Не пеностекло, а пемза, она вроде легче... Я вот не знаю, бальсовое дерево как себя при длительном кипячении ведет?.. Теряет оно плавучесть или нет?Milana писал(а):Ок значит либо пеностекло, либо синтактный пенопласт...
Бальза она и без кипячения в воде размокает. А стеклосферопластик в Питере в "Прометее" делали - лично испытывал его на рад. стойкость. Правда в воде не кипятили, но к довольно едким дез. растворам он был довольно стойким..
бочку заполнить полимерной пеной, будет прочность и плавучесть