Супер вода:)

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
bishop

Супер вода:)

Сообщение bishop » Ср дек 14, 2011 10:43 am

День добрый!
Никто на сталкивался с добавкой под названием Super Water для аппаратов водоструйной резки типа Hydrojet? Интересует молекулярная масса полиакриламида, используемого в добавке.

Arrenius

Re: Супер вода:)

Сообщение Arrenius » Чт дек 15, 2011 3:46 pm

Это добавка для понижения вязкости воды я так понимаю? С этой целью можно использовать не только полиакриламид, вообще такими свойствами обладают все полиэлетролиты в очень маленьких концентрациях. Не думаю что ММР играет здесь ключевую роль. Скорее всего отклонение от максимального уменьшения вязкости воды из за изменения мол. массы полимера можно регулировать его количеством. Т.е. если ММ больше, то нужно меньше полиэлектролита, и наоборот.

Iskander

Re: Супер вода:)

Сообщение Iskander » Чт дек 15, 2011 5:26 pm

Думаю, что тут всё немного хитрее. Акриламид прекрасный загуститель и даёт очень вязкие растворы. Эти растворы обычно имеют непрерывное истечение и для них нехарактерна капельная отрывность. Соответственно, придавливается и кавитация.

Теперь к теме.
Акриламиды бывают катионные, анионные и нейтральные. Молмасса обычно под миллион. Концентрации - примерно до 0,5%.
Думаю, что тут молмасса не шибко актуальна, вязкость раствора важнее.

Так что берите ВЗ-4, меряйте, и подсыпайте полиакриламида до готовности.
Как вариант - можно высушить и определить СВ. От него уже ориентироваться.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»