Что происходит со стиролом в дисперсии при нагреве.
Что происходит со стиролом в дисперсии при нагреве.
Здравствуйте уважаемые химики, помогите с информацией.
Ставил эксперимент связанный с нагреванием и перемешиванием стирол-акрилатной водной дисперсии
(до 99 град.С в открытом сосуде)
В этом случае очевидно выделяется не малая порция стирола, при термической диструкции дисп. фазы., к
своему сожалению испытал на своем здоровье.
ВОПРОС:
1 Как ведет себя стирол в таких условиях?
выделяется в воду и испаряется с поверхности -так или нет?
2 Что происходит со стиролом после охлаждения такой дисперсии?
Если остаётся в виде мономера в дисперсии(вернее,в том что от неё осталось-хлопьеобразные агломераты),
то как от него избавится, дабы не травиться.
Заранее спасибо знающим людям.
Ставил эксперимент связанный с нагреванием и перемешиванием стирол-акрилатной водной дисперсии
(до 99 град.С в открытом сосуде)
В этом случае очевидно выделяется не малая порция стирола, при термической диструкции дисп. фазы., к
своему сожалению испытал на своем здоровье.
ВОПРОС:
1 Как ведет себя стирол в таких условиях?
выделяется в воду и испаряется с поверхности -так или нет?
2 Что происходит со стиролом после охлаждения такой дисперсии?
Если остаётся в виде мономера в дисперсии(вернее,в том что от неё осталось-хлопьеобразные агломераты),
Заранее спасибо знающим людям.
Re: Что происходит со стиролом в дисперсии при нагреве.
Термическая деполимеризация стирольных полимеров - процесс вполне известный, он обычно происходит при более высоких температурах, чем 100 гр.С, но в данном случае - он видимо тоже частично имел место. Стиролу, естественно, после такой деполимеризации не остается ничего другого, кроме как переходить в газовую фазу
А если бывший латекс быстро охладить - то не успевшие испариться капли стирола останутся на поверхности водной системы, насколько я помню - этот мономер в воде плохо растворим...
А вообще-то у Вас произошла коагуляция латекса (почему и появились хлопья), ее все-таки лучше добиваться не термическим, а химическим путем, добавляя в латекс, скажем, коагулянты, квасцы, например...
А что делать, чтобы всего этого не было и стиролом не пахло - ответ прост: не надо попусту нагревать до кипения готовый латекс, да и все...
Кстати, в промышленности этого никто и не делает. Там ведут эмульсионную полимеризацию смеси мономеров, именно в таких условиях, чтобы содержание остаточных мономеров в латексе сразу получалось минимальным...

А вообще-то у Вас произошла коагуляция латекса (почему и появились хлопья), ее все-таки лучше добиваться не термическим, а химическим путем, добавляя в латекс, скажем, коагулянты, квасцы, например...
А что делать, чтобы всего этого не было и стиролом не пахло - ответ прост: не надо попусту нагревать до кипения готовый латекс, да и все...
Кстати, в промышленности этого никто и не делает. Там ведут эмульсионную полимеризацию смеси мономеров, именно в таких условиях, чтобы содержание остаточных мономеров в латексе сразу получалось минимальным...
-
Пожалуйста, проясните цель Ваших загадочных действий. Что Вам надо в итоге? Хлопьеобразные агломераты без запаха стирола? Ну помойте их спиртом...Аlex_ писал(а): Если остаётся в виде мономера в дисперсии(вернее,в том что от неё осталось-хлопьеобразные агломераты),
1)Выделение стирола из стиролакрилавого сополимера в указанных условиях маловероятно, особенно если процент акрила высок. (.Вы конечно даже примерный состав полимера в эмульсии не знаете). Это означает, что скорее всего его количество ничтожно, по сравнению с тем, чтобы нанести вам ощутимый вред.
2)Температура кипения стирола существенно выше температуры кипения воды он испаряется хуже чем вода особенно, при 99 градусах, но конечно лучше чем при 20 градусах по отношению к самому себе.
3)Как уже говорилось выше стирол нерастворим в воде, но растворим в органических растворителях. Все водные эмульсии водоэмульсионных ЛКМ содержат органические растворители нерастворимые в воде. Скорее всего ИХ ПАРАМИ ВЫ И ДЫШАЛИ во время своего эксперимента. После охлаждения стирол из водной фазы, либо будет стремится образовывать свою эмульсию, но скорее всего он будет образовывать совместную эмульсию с остатками органического растворителя и некоагулировавшего полимера. Растворители обычно что-то вроде смеси толуола с ксилолами и уксусными эфирами(типа бутилацетат) или эфирами масляной кислоты(что гораздо реже)
4)По мере стояния стирол будет частично испарятся, частично окислятся и частично полимеризоваться.
5) Как же мы не поговорили о возможном выделении акрилового мономера, который тоже отнюдь не является полезным для здоровья?
6) Если вы неспособны оценить возможные опасные последствия эксперимента, то вам не следует такие эксперименты затевать
7) Если вы склонны к химофобии, то вам тем более не следует проводить какие-либо химические манипуляции

2)Температура кипения стирола существенно выше температуры кипения воды он испаряется хуже чем вода особенно, при 99 градусах, но конечно лучше чем при 20 градусах по отношению к самому себе.
3)Как уже говорилось выше стирол нерастворим в воде, но растворим в органических растворителях. Все водные эмульсии водоэмульсионных ЛКМ содержат органические растворители нерастворимые в воде. Скорее всего ИХ ПАРАМИ ВЫ И ДЫШАЛИ во время своего эксперимента. После охлаждения стирол из водной фазы, либо будет стремится образовывать свою эмульсию, но скорее всего он будет образовывать совместную эмульсию с остатками органического растворителя и некоагулировавшего полимера. Растворители обычно что-то вроде смеси толуола с ксилолами и уксусными эфирами(типа бутилацетат) или эфирами масляной кислоты(что гораздо реже)
4)По мере стояния стирол будет частично испарятся, частично окислятся и частично полимеризоваться.
5) Как же мы не поговорили о возможном выделении акрилового мономера, который тоже отнюдь не является полезным для здоровья?

6) Если вы неспособны оценить возможные опасные последствия эксперимента, то вам не следует такие эксперименты затевать

7) Если вы склонны к химофобии, то вам тем более не следует проводить какие-либо химические манипуляции

Ну, прежде всего, не беспокойтесь. Никакого ущерба Вашему здоровью данный эксперимент принести не мог. Массовая доля незаполимеризованного стирола в товарных стиролсодержащих дисперсиях (латексах) не превышает 0.1%, поэтому они относятся к 4 классу опасности (малоопасным продуктам). В таком количестве расположен он в полимерных частицах, в состоянии равновесного набухания, никакой отдельной фазы не образует.
Те, кто нюхает "живой" стирол в производстве латексов, должны его нюхать ежедневно 10 лет, чтобы наработать "вредный стаж". Те, кто нюхает при переработке латексов (а в процессе сушки изделий он реально летит), вообще никакой "вредности" не зарабатывает, потому как нет ее. Так что, не волнуйтесь.
Никакой деструкции дисперсной фазы при 90С не происходит. Все процессы получения латексов как раз и завершают при температурах от 70 до 100С. В горячем виде все всегда пахнет крепче (даже молоко). И, кстати, почему Вы решили, что это только стирол пахнет. Там букетик небольшой. И незаполимериованные остатки других сомономеров... и другие ингредиенты рецепта... Но все это в сумме не дожно превышать 0.1%.
Что касается термической неустойчивости латексов.Они, как правило, термически устойчивы. За исключением специальных случаев, когда их делают термочувствительными для определенных условий переработки. В Вашем случае, на мой взгляд, произошло переконцентрирование - обычное испарение воды сверх допустимого предела (Вы же в открытом сосуде все делали).
Те, кто нюхает "живой" стирол в производстве латексов, должны его нюхать ежедневно 10 лет, чтобы наработать "вредный стаж". Те, кто нюхает при переработке латексов (а в процессе сушки изделий он реально летит), вообще никакой "вредности" не зарабатывает, потому как нет ее. Так что, не волнуйтесь.
Никакой деструкции дисперсной фазы при 90С не происходит. Все процессы получения латексов как раз и завершают при температурах от 70 до 100С. В горячем виде все всегда пахнет крепче (даже молоко). И, кстати, почему Вы решили, что это только стирол пахнет. Там букетик небольшой. И незаполимериованные остатки других сомономеров... и другие ингредиенты рецепта... Но все это в сумме не дожно превышать 0.1%.
Что касается термической неустойчивости латексов.Они, как правило, термически устойчивы. За исключением специальных случаев, когда их делают термочувствительными для определенных условий переработки. В Вашем случае, на мой взгляд, произошло переконцентрирование - обычное испарение воды сверх допустимого предела (Вы же в открытом сосуде все делали).
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Здравствуйте форумчане. Спасибо всем кто
ответил.
В краце для чего я все это творю с латексом.
цель: получить полимерные частицы заданного диаметра путем агрегации (дисперсной фазы)
путём добавления коогулянтов (солей металлов или полимер. флокулянтов)
или без них другими методами- не суть.
и термо-коалесцирование данных частиц 50-99град С, отстой, фильтрация,сушка.
Дисперсия стирол-акрилатная, стаб-на анионным ПАВ, стирола в сополимере 70%, 50% твердой фазы на объем.
Применялась в разбавленном виде.
суть в том, что я три раза пытался проделать сие действия, и три раза сильно травился чем то.
Я рассуждал так: стирол выделяется из полимера и при не высоких температурах, только очень мало,
всё зависит от площади и возрастает пропорционально температуре, плюс несполимеризовавшийся мономер
в дисперсии хоть тоже оч.мало.
Частицы в дисперсии 100-150 нм так что
удельная площадь огромная -вот и хватило..
или я не прав? может и акриловый мономер!?
Главный вопрос какая "вредность" и на какой стадии больше всего?
Спасибо.
ответил.
В краце для чего я все это творю с латексом.
цель: получить полимерные частицы заданного диаметра путем агрегации (дисперсной фазы)
путём добавления коогулянтов (солей металлов или полимер. флокулянтов)
или без них другими методами- не суть.
Дисперсия стирол-акрилатная, стаб-на анионным ПАВ, стирола в сополимере 70%, 50% твердой фазы на объем.
Применялась в разбавленном виде.
суть в том, что я три раза пытался проделать сие действия, и три раза сильно травился чем то.
Я рассуждал так: стирол выделяется из полимера и при не высоких температурах, только очень мало,
всё зависит от площади и возрастает пропорционально температуре, плюс несполимеризовавшийся мономер
или я не прав? может и акриловый мономер!?
Главный вопрос какая "вредность" и на какой стадии больше всего?
Спасибо.
Если так пАрит, то заколите пары в хроматограф(естественно осушив как следует). Я подозреваю растворитель. А не мономеры. А отравление тоже скорее всего не было или это аллергия или психоз. А так там просто нечему травить в таких концентрациях. Ну и вообще у вас тяги что ли нет?
-
Похоже нет у человека тяги, ибо из правильной тяги не пахнет. Хроматографа полагаю тоже. И вообще уровень постановки задачи и эксперимента странный (мягко выражаясь...). 50% твердой фазы на объем - это же густая каша, какие там "полимерные частицы заданного диаметра" - агрегация будет идти как придётся, будут огромные градиенты концентраций добавок и температуры. Кстати, если ЭТО грели на плитке, то на дне и 150С могли получить...
А зачем? И какой заданный диаметр? Если нужно провести агломерацию от 100-150 нм до 300-400 нм, то объект выбран неудачно. Нужна более "мягкая" дисперсия. Если нужно получить порошок, то лучше использовать не коагуляционный метод (очень тонкое дело), а распылительную сушку.цель: получить полимерные частицы заданного диаметра путем агрегации (дисперсной фазы)
путём добавления коогулянтов (солей металлов или полимер. флокулянтов) или без них другими методами - не суть.
В чем выражалось Ваше отравление? Ведь там нечем травиться. И растворителей органических там нет.суть в том, что я три раза пытался проделать сие действия, и три раза сильно травился чем то.
Поскольку глаголы в Вашем сообщение мужского рода, версия тосксикоза на ранней стадии беременности отвергается. Могу предположить 2 варианта:
1. Вам дали не товарный латекс, а какой-то лабораторный образец... с низкой конверсией мономеров... недегазированный. Это легко проверить. Но все равно, на моей памяти никто даже этим не травился.
2. Мнительность. Тогда нужно бросать это занятие.
В этом рассуждении все неверно.Я рассуждал так: стирол выделяется из полимера и при не высоких температурах, только очень мало,
Здравствуйте. думаю продолжить обсуждение моей проблеммы.
Что то полезное я подчерпнул уже для себя-спасибо.
А вообще не верю, что только я один, такой особенный! Правда ни кто обычно и не нагревает латекс, как я понял.
Хотя вполне может быть и аллергия.
Я не химик и хроматографа у меня нет, но тяга есть. Первый раз пробовал без неё, остальные с ней,
всё равно где то что то "съел".
отравление такое: неделю болело правое подреберье, проблемы с желудком-со слизистой, во рту кисловатый привкус.
какие то симптомы могут быть мои индивидуальные, но справоцировало именно мое "занятие".
По дисперсии: промышленный продукт авторитетного производителя, применение- связующее в составах ЛКМ.
вполне обычной концентрации прим.50% тверд. фазы.
но я же писал что применял естественно в сильно и строго разбавленном виде.
водяная баня, верхняя мешалка, терморегулятор.
растворителей там нет, только вода, сополимер и стабилизатор. может еще какие нибуть
антибактериальные добавки или еще какая мелоч..
Что то полезное я подчерпнул уже для себя-спасибо.
А вообще не верю, что только я один, такой особенный! Правда ни кто обычно и не нагревает латекс, как я понял.
Хотя вполне может быть и аллергия.
Я не химик и хроматографа у меня нет, но тяга есть. Первый раз пробовал без неё, остальные с ней,
всё равно где то что то "съел".
отравление такое: неделю болело правое подреберье, проблемы с желудком-со слизистой, во рту кисловатый привкус.
какие то симптомы могут быть мои индивидуальные, но справоцировало именно мое "занятие".
По дисперсии: промышленный продукт авторитетного производителя, применение- связующее в составах ЛКМ.
вполне обычной концентрации прим.50% тверд. фазы.
но я же писал что применял естественно в сильно и строго разбавленном виде.
водяная баня, верхняя мешалка, терморегулятор.
растворителей там нет, только вода, сополимер и стабилизатор. может еще какие нибуть
антибактериальные добавки или еще какая мелоч..
Вопрос не в технологии а, ЧТО КОНКРЕТНО МОГЛО ПОВЛЕЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ???
к стати применял один раз разбавленную соляную к-ту немног понизить PH (руками не трогал, парами не дышал)
к стати применял один раз разбавленную соляную к-ту немног понизить PH (руками не трогал, парами не дышал)
Пьете? По симптомам печень.
Кстати, стирол - сильный печеночный яд... Надо бы Вам к терапевту сходить, пусть направление на анализ крови из вены на печеночную пробу даст...
Вы не переживайте, печенка (точнее - токсический гепатит) - профессиональная болезнь химиков, так что не Вы первый, не Вы последний... С этим живут, если лечиться и режим соблюдать.
Диета №5. Остальное - врач расскажет, в интернете найдете.
Вы не переживайте, печенка (точнее - токсический гепатит) - профессиональная болезнь химиков, так что не Вы первый, не Вы последний... С этим живут, если лечиться и режим соблюдать.
Диета №5. Остальное - врач расскажет, в интернете найдете.
Индивидуальные реакции иногда бывают достаточно индивидуальны.
У нас был случай, когда из четырех человек, понюхавших раствор СКОП (он же синтетический каучук олигопипериленовый), двое стабильно имели жидкий стул. а по всем СЭСовским измерениям ничего страшного.
С другой стороны, я так и не поняла, чего человек хотел добиться (в смысле, зачем ему укрупненные частицы). Может, задача решается в принципе по-другому, и ему больше не надо так делать
?

С другой стороны, я так и не поняла, чего человек хотел добиться (в смысле, зачем ему укрупненные частицы). Может, задача решается в принципе по-другому, и ему больше не надо так делать

Терапевт даст направление на анализ, но терапевт не даст авторитетное обоснование для затребования у руководства надбавки за вредность.Smol писал(а): Надо бы Вам к терапевту сходить, пусть направление на анализ крови из вены на печеночную пробу даст...