Безгалогенные негорючие компаунды

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Юленька

Безгалогенные негорючие компаунды

Сообщение Юленька » Пт янв 20, 2012 9:23 am

Уважаемые коллеги, занимаюсь темой безгалогенных негорючих полимерных компаундов на основе гидроксидов алюминия и/или магния для слоя панелей вентилируемых фасадов зданий ( устоявшаяся аббревиатура АКП - алюминиевые композиционные панели). Немоглибы подсказать производителей подобных вещей или полезную литературу по этой теме? Большинство литры идёт именно по панелям, а вот с компаундами глухо!

Smol
Дон Кихот

Re: Безгалогенные негорючие компаунды

Сообщение Smol » Пт янв 20, 2012 9:16 pm

Вот изображение такой панели в разрезе: http://www.alybond.ru/new_site/strukt.shtml
Какой слой Вас интересует?

Если это просто навесные панели из полиэфирной смолы с гидроокисью алюминия, то их сейчас в двух-трех местах в нашей стране делают, хотя не особо преуспели в этом деле.... Но в таких навесных плитах для вентилируемых фасадов всего один слой (ну, может два, считая слой гелькоута) - смола с наполнителем и все...

Юленька

Сообщение Юленька » Пт янв 20, 2012 9:57 pm

На данной картинке это слой №4 или пластиковый стержневой (названий у него множество). Хотелосьбы найти производителей которые выпускают этот материал именно на основе гидроксидов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 20, 2012 10:30 pm

Вы знаете, эта тема для меня нова, не совсем представляю, из чего этот слой сделан... Гидрооксидом алюминия можно множество материалов наполнить - и термопласты, и реактопласты... Похоже, что все-таки это термопласты...

Юленька

Сообщение Юленька » Вс янв 22, 2012 4:35 pm

Это наполненные тп или тэп, но тэп больше на кабели идёт, так что в основном термопласты

avor

Сообщение avor » Пн янв 23, 2012 9:16 am

Негорючий безгалогенный ТЭП, на кабели, ГЫЫЫЫЫ!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 23, 2012 10:09 am

avor писал(а):...ГЫЫЫЫЫ!
Коллега avor, а Вы не знаете, кто мог бы в России начинку для таких панелей делать? (Сами панели вроде кто-то все-таки делает). Я, по своей наивности, думаю, что никто, но не везут же начинку из-за рубежа ?...
Полимер-то почти точно везут, а кто-то наверное его здесь просто наполняет.

avor

Сообщение avor » Пн янв 23, 2012 1:34 pm

Не знаю, я даже представить не могу что такое эластичное может быть и негорючие и без галогенов

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 23, 2012 2:13 pm

Ну, негорючие они - за счет большого процента наполнения (около 90%) гидроокисью алюминия. Панели из ненасыщенной полиэфирки тоже при таком проценте наполнения становятся негорючими.
Думаю, что эта серцевина не особо эластичная (хотя, кто знает?), скорее всего это какой-то термопласт, наполненный каким-то минералом, возможно - с добавками антипиренов.
Чем-то это напоминает древесно-полимерный композит, там, правда, древесная мука с полиэтиленом смешана, а тут - минеральный наполнитель...
Хорошо, конечно, если бы удалось проанализировать состав этой сердцевины, хоть тип полимера определить...

В общем, Юленька, пока Вы знатоков этого материала не нашли, мы только из общих соображений можем Вам какие-то советы давать :D

Юленька

Сообщение Юленька » Пн янв 23, 2012 3:06 pm

avor писал(а):Не знаю, я даже представить не могу что такое эластичное может быть и негорючие и без галогенов
Вообще достаточно давно уже выпускают и применяют, но с кабелями проще т.к. по переработке намного легче нежели материал для панелей.

Собствеено из чего их делают я знаю, задача - найти конкурентов :very_shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 23, 2012 5:16 pm

Юленька писал(а):...Собственно из чего их делают я знаю, задача - найти конкурентов :very_shuffle:
Юленька, вот видите, Вы знаете про это намного больше, чем два старых деда - специалиста по пластмассам :D
Кто прав: avor или я? Avor считает, что серединка панели гибкая, а я - что она жесткая, как оно на самом-то деле?
А конкурента найти совсем просто: Вы же знаете, кто еще торгует этими панелями. Звоните им, прикидываетесь новичком, которому начальство поручило купить такие панели на стройку, и узнаете: а) они сами их делают или импортными торгуют, б) есть ли галогены в среднем слое, если есть - значит не конкурент, если нет - значит конкурент. Неконкуренту говорите, что Вас это не устраивает, а у конкурента покупаете немного для продолжения промышленного шпионажа (узнать по анализу, есть ли там гидроксид алюминия)...
Можно, конечно, сдать средний слой всех чужих панелей на анализ, но оно Вам это надо?

AF

Сообщение AF » Пн янв 23, 2012 8:00 pm

Вообще-то в дискуссии по горючести/негорючести материалов сначала задаются стандртом/методикой её определения. Скажем, EN 13501-1, DIN 4102...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 23, 2012 8:26 pm

Раз речь идет о строительных материалах, то испытания проводят по ГОСТ 30244-94 (Материалы строительные. Методы испытания на горючесть). Негорючий материал должен относиться к группе НГ (иногда строителей устраивает и Г4) по пункту 5.2 и 5.3 этого ГОСТ. Для неоднородных строительных материалов используется метод 2.
Москвичи проводят такие испытания обычно во ВНИИПО МЧС России (Балашиха), питерцы - не знаю, где.

Юленька

Сообщение Юленька » Вт янв 24, 2012 2:53 pm

AF писал(а):Юленька, вот видите, Вы знаете про это намного больше, чем два старых деда - специалиста по пластмассам :D
Кто прав: avor или я? Avor считает, что серединка панели гибкая, а я - что она жесткая, как оно на самом-то деле?
Я ужасно уважаю и люблю старых дедушек...особенно специалистов по платмассам!!! Про жёсткость и гибкость - понятие относительное, для панели материал должен быть достаточно жёстким, чтобы держать форму, ведь слой задуман имеено для этого (алюм. панели, которые пытались использовать до этого не держали форму и лист получался с загибами и изломами, что сказывалось весьма ущербно на внешнем виде фасада здания...дада! весь этот гемморой со средним негорючим слоем всего лишь из-за эстетики), но и иметь некоторую гибкость, чтобы нерастрескиваться при небольшом изгибе (точных величин модуля сейчас не помню).
Про горючесть - всёже нужен Г1 на данный материал (ВНИИПО полузьзуемся очень активно, кстати делают всё быстро и качественно).Однако этот показатель оказался не самым сложным для достижения...куда труднее сделать приемлимый ПТР и добиться качественного смешения, ведь наполнение 70-85%.

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Пт янв 27, 2012 11:39 pm

Я не совсем полимерщик, скорее даже совсем не, но если найдете материал конкурентов, то рентгенофазовый анализ вам может очень сильно помочь в изучении :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 27, 2012 11:47 pm

Лечащий Врач писал(а):...если найдете материал конкурентов, то рентгенофазовый анализ вам может очень сильно помочь в изучении :)
А если найдете самих конкурентов - то ничего лучше терморектального криптоанализа для установления состава их композиции не придумаешь... :lol:
Для установления типа полимера достаточно снять ИК-спектр, ну, может еще и ЯМР понадобится, химические методы анализа, ... А рентгенофазовый - что он даст? Содержание кристаллической фазы? Наличие добавок? А зачем они, когда ей нужен тип полимера.
http://plastinfo.ru/information/articles/220/

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Сб янв 28, 2012 9:07 pm

@ Smol

Да, для выясения типа полимера ИК рулит. А для определения наполнителя - не совсем :) Даже по ссылке черным по белому написано что рентгенофазовый анализ (который там безграмотно называется рентгеноструктурным) используется для изучения "огнезащитных добавок и наполнителей".

Вообще всегда, когда возникает вопрос состава материала, содержащего неорганику, рентгенофазовый анализ имеет смысл сделать.

Но терморектальный криптоанализ, конечно, вне конкуренции :mrgreen:

Юленька

Сообщение Юленька » Вс фев 05, 2012 2:45 pm

Уважаемые коллеги, возможно повторяюсь, но для анализа как минимум нужно найти образец...так что вопрос про конкурентов до сих пор актуален.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт фев 16, 2012 8:15 pm

avor писал(а):Не знаю, я даже представить не могу что такое эластичное может быть и негорючие и без галогенов
Фосфатированная целлюлоза. Самозатухает и с трудом горит в пламени.

avor

Сообщение avor » Сб фев 18, 2012 5:49 pm

Ага! При этом термопластична и обладает большим удельным сопротивлением. ЫЫЫХ!!!!!

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»