Технофлуд
Технофлуд
Кстати, обратите внимание, как японцы смогли преодолеть последствия землетрясения. И Фукусиму под контроль они все-таки в основном взяли. И без многочисленных жертв, ничего похожего на Чернобыль по масштабам жертв среди ликвидаторов.
Зауважал, молодцы. Хоть и враги России, конечно.
Хорошо надо учиться у врагов. Для пользы России.
Зауважал, молодцы. Хоть и враги России, конечно.
Хорошо надо учиться у врагов. Для пользы России.
Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др
с этого места поподробнее, пожалуйстаSmol писал(а):по масштабам жертв среди ликвидаторов.
Я лично знаю нескольких "сгоревших от радиации" ликвидаторов Чернобыля (химики же! Причем одногодки, вместе в Менделеевке учились). Так что кощунствовать над памятью павших моих друзей не стоит. Сам я в Чернобыль не попал чисто случайно, скорее всего меня тоже не было бы уже на этом свете.Cherep писал(а):...с этого места поподробнее, пожалуйста
Всего число ликвидаторов Чернобыля оценивается в 600 тысяч человек, по разным данным к 2006 году умерло от 25 до 100 тысяч человек. Данные из Википедии, я знаю, что для Вас это не источник, но официальных данных по количеству ликвидаторов и их дальнейшей судьбе нет.
Ничего подобного этим цифрам мы в Японии не наблюдаем. А ситуация там похожая, японцы смогли справиться меньшими силами. Молодцы!
Между прочим, про Чернобыль. Учившиеся на военных кафедрах в 1190-е-2000-е что могут вспомнить про официальные панегирики РХБЗ (а оценка степени серьезности такого рода аварии входила и входит в их компетенцию) в связи с Чернобыльской аварией? Я был сильно удивлен, читая про историю этого рода войск, составленную ими же.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Из Москвы в Чернобыль брали мало, в основном призывали химиков с Украины, с юга России, в общем - с периферии. И их сегодня у нас на форуме нет, хотя - вполне могли бы быть. А может кто есть? Отзовитесь!
Давайте все молча помянем память усопших. Не тема это для флуда.
Коллега Biginelly, генерал-фельдмаршал А.В.Суворов так говорил: "Я не осуждаю решения своих генералов, принятые в бою". Ситуация в Чернобыле была аховой, уж как умели - так и сделали (и хорошо, что сделали!). Без больших жертв воевать пока не умеем. Надо этому учиться. Хоть у японцев, что ли...
Давайте все молча помянем память усопших. Не тема это для флуда.
Коллега Biginelly, генерал-фельдмаршал А.В.Суворов так говорил: "Я не осуждаю решения своих генералов, принятые в бою". Ситуация в Чернобыле была аховой, уж как умели - так и сделали (и хорошо, что сделали!). Без больших жертв воевать пока не умеем. Надо этому учиться. Хоть у японцев, что ли...
Это кто и где кощунствует?
Я не говорю, что Чернобль был курортом, но сколько среди ликвидаторов было тех, кому уже 45 тогда было? Там и гражданских было много, у них пенсионный возраст не 45 лет.
Может мне кажется, но у вас между строк читается: "глупые генералы отправили солдатиков голыми руками собирать радиоктивные булыжники с крыши 4-го энергоблока и солдатики все умерли".
На военной кафедре РХТУ офицеры принимавшие участие в ликвидации рассказывали, например, про деятеля, стыревшего ковёр из квартиры эвакуированного города и поместившего этот ковёр в кабину своего грузовика
От ковра хорошо так фонило. Где теперь этот деятель? Генералы виноваты?
Один из офицеров, который у нас преподавал (хороший лектор, ПМСМ) умер, споткнувшись на лестнице и ударившись головой об бетон. Чернобль виноват?
На Фукусиме что, реактор разворотило? Есть фотки аппаратов, с которых махину реактора засыпают песком и прочим в течение пары месяцев?
Былоб удивительно, если одна из самых высокотехнологичных стран не справилась "меньшими силами". Хотя, помню, в интернетах глумились, что они какую-то ЛЭП долго не могли провести к месту аварии, тогда как в Чернобыле энергоснабжение было налажено быстро.
Кстати, эта АЭС сейчас работает?
Smol, надеюсь вам не кажется, что у меня между строк следует читать "все ликвидаторы цветут и пахнут, а дыру в реакторе мы в следующий раз шапками закидаем"?.
P.S. Кстати, был форум служившись и служащих в РХБЗ
Умерло по каким причинам? У нас в стране у мужчин, к сожалению, средний возраст и так не высок, а тут ещё и псевдоэкологи, воющие "они точно все умрут". И 90-е с бандюками, и пьянство.Smol писал(а):Всего число ликвидаторов Чернобыля оценивается в 600 тысяч человек, по разным данным к 2006 году умерло от 25 до 100 тысяч человек.
Я не говорю, что Чернобль был курортом, но сколько среди ликвидаторов было тех, кому уже 45 тогда было? Там и гражданских было много, у них пенсионный возраст не 45 лет.
Может мне кажется, но у вас между строк читается: "глупые генералы отправили солдатиков голыми руками собирать радиоктивные булыжники с крыши 4-го энергоблока и солдатики все умерли".
На военной кафедре РХТУ офицеры принимавшие участие в ликвидации рассказывали, например, про деятеля, стыревшего ковёр из квартиры эвакуированного города и поместившего этот ковёр в кабину своего грузовика
Один из офицеров, который у нас преподавал (хороший лектор, ПМСМ) умер, споткнувшись на лестнице и ударившись головой об бетон. Чернобль виноват?
На Фукусиме что, реактор разворотило? Есть фотки аппаратов, с которых махину реактора засыпают песком и прочим в течение пары месяцев?
Былоб удивительно, если одна из самых высокотехнологичных стран не справилась "меньшими силами". Хотя, помню, в интернетах глумились, что они какую-то ЛЭП долго не могли провести к месту аварии, тогда как в Чернобыле энергоснабжение было налажено быстро.
Кстати, эта АЭС сейчас работает?
Smol, надеюсь вам не кажется, что у меня между строк следует читать "все ликвидаторы цветут и пахнут, а дыру в реакторе мы в следующий раз шапками закидаем"?.
P.S. Кстати, был форум служившись и служащих в РХБЗ
Вот буквально то же самое хотел сказать! Туда брали преимущественно уже немолодых, то есть теперь это старики, а многие уже и умерли. Печально, но естественно. Чтобы выяснить, сколько excess deaths на счету самой аварии, надо сидеть с таблицами. Та же Вики говорит, что 4000. Много, да, но не стопицот тыщ.
(Мне эта тема не чужая, поскольку мой отец - ликвидатор. И ничего, тьфу-тьфу, сегодня вот на лыжах ходили.)
(Мне эта тема не чужая, поскольку мой отец - ликвидатор. И ничего, тьфу-тьфу, сегодня вот на лыжах ходили.)
Напрасно кажется, я тогда вполне в сознательном возрасте был, младшим научным сотрудником, уже цех прошел, так что вполне представлял, что и как там было. Всякое было. Героизм был несомненный. Но и глупость тоже. И штурмовщина.Cherep писал(а):...Может мне кажется, но у вас между строк читается: "глупые генералы отправили солдатиков голыми руками собирать радиоктивные булыжники с крыши 4-го энергоблока и солдатики все умерли"...
Поэтому не стоит "осуждать решения, принятые в бою". Надо думать: как сделать, чтобы такого больше никогда не было. А если будет - как сделать, чтобы "малой кровью" обойтись.
Я с Урала, у нас там и Кыштым есть, он как раз в год моего рождения случился.
Фукусима-1, естественно, не работает (все четыре реактора вышли навсегда из строя), а Фукусима-2 вроде работает. Кстати, не забывайте, что кроме Фукусимы в Японии были и землетрясения, тысячи погибших, инфраструктура разрушена, электроэнергии - дефицит. Но справились же! За счет взаимовыручки, самоограничения и самоорганизации общества, нам бы так...
Последний раз редактировалось Smol Вс фев 19, 2012 10:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Буквально сегодня нашла статейку.
http://www.stringer.ru/publication.mhtm ... ubID=16389
http://www.stringer.ru/publication.mhtm ... ubID=16389
Про Чернобыль:Японская сторона своей главной задачей почему-то поставила доказать, что их происшествие - это не Чернобыль. Это у русских всё было ужасно, а у нас, в Японии, всё будет управляемо, как на АЭС в «Тримайл-Айленде» (США)
Конечно, какая-то часть радиации через атмосферу всё же попала в воду. Но это была небольшая часть. Должен сказать, что всего из аварийного реактора произошло не более 4 процентов выброса. Считаю, что ситуацию нам тогда удалось удержать под контролем. К тому же мы приняли решение – никакой воды. Тушить только песком, локализовать горение, а в дальнейшем добиться того, чтобы масса, находившаяся в реакторе, попросту застыла.
– Вы знаете, я бы не стал говорить о катастрофе «вселенского» масштаба, как это преподносилось в то время. Мы ведь, наша страна, попали тогда в так называемый «политический оборот». С одной стороны, началась перестройка, развивалась гласность. А с другой – шла борьба с Горбачёвым. К тому же ещё звучали отголоски «холодной войны». Для многих на Западе это был лишний повод упрекнуть нашу страну: мол, у русских всегда всё плохо, у них непригодные технологии и тому подобное.
Кстати, важную тему подняли. У японцев, насколько я знаю, ликвидировали только добровольцы. А Чернобыль? Огромное количество - в приказном порядке (не отрицаю, было много добровольцев - тот же Эрлих, например, был героизм, но это - их личный осознанный выбор). Я вот, например, не хочу, чтобы меня так вот просто дернули и отправили разгребать радиоактивные завалы.
Последний раз редактировалось Biginelli Вс фев 19, 2012 10:42 pm, всего редактировалось 2 раза.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Нет у меня веры Велихову. Сколько на токамаки денег истрачено? И к чему пришли? Да, технически проблемы все решены, можно большой реактор строить (следующий за ITER, который начнет работать не ранее 2019 г).Maryna писал(а):Буквально сегодня нашла статейку...
Но в этом большом реакторе будет с десяток килограммов трития (кстати, один килограмм трития стоит 30 млн. долларов, в ITERе его будет 3 кг), случись что непредвиденное - термоядерным взрывом разнесет всю планету нафиг...
А никто не даст гарантию, что непредвиденного не будет. Ибо нейтронная бомбардировка в токамаке очень мощная и как она на свойствах конструкционных материалов и всего прочего скажется - мало кто предсказать может.
В общем - попало человечество с токамаками. В том числе - и благодаря Велихову.
Последний раз редактировалось Smol Вс фев 19, 2012 11:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чернобыль с фукусиимо сравнивать некорректно. Чернобль все таки похуже был как мне кажется. Плюс фукусима на океане. Там они все сбросили туа и оно там типа размешалось.
Довольно много исследований проведено было о чернобыле. Вывод был что все гораздо лучше чем изначально думалось. С википедии много ссылох на статистические работы. В одной из них я читал что нервотрепка от ожидания лучевой болезни была одним из серьезных факторов уменьшения продолжительности жизни.
Хотя и через задницу много там организовывали. Читал мемуар одного из ликвидаторов - и вот когда уже всех вывезли он там описывал что то в столовке. Мнея одна деталь убила - там оказывается кассирша была. Нет чтобы вывезти всех оставить только нужных а еду возить пайками. На хрена столовку там держать да еще и с кассиршей?
Довольно много исследований проведено было о чернобыле. Вывод был что все гораздо лучше чем изначально думалось. С википедии много ссылох на статистические работы. В одной из них я читал что нервотрепка от ожидания лучевой болезни была одним из серьезных факторов уменьшения продолжительности жизни.
Хотя и через задницу много там организовывали. Читал мемуар одного из ликвидаторов - и вот когда уже всех вывезли он там описывал что то в столовке. Мнея одна деталь убила - там оказывается кассирша была. Нет чтобы вывезти всех оставить только нужных а еду возить пайками. На хрена столовку там держать да еще и с кассиршей?
ЛОЛ)
Вспоминаю свои ногинские военные лагеря лета-осени 1979 года: солдатская чайная, на чай распорядком дня дается минут 30, за это время надо в толпе таких же курсантов влететь, отстоять очередь к толстой малоподвижной и медленно считающей на счетах заказ и деньги буфетчице (у которой никогда нет разменной мелочи), получить, что заказал, и еще успеть все это сьесть и выпить... А таких желающих - как минимум рота, то есть 100 человек. Первые влетевшие в чайную еще успеют что-то схватить, а всем остальным остается только облизываться. И ждать следующего дня, может удастся влететь первым и в очереди вначале оказаться.Panda писал(а):...Меня одна деталь убила - там оказывается кассирша была. Нет чтобы вывезти всех оставить только нужных а еду возить пайками. На хрена столовку там держать да еще и с кассиршей?
Столовая с кассиршей - это больше по министерству торговли проходит, чем по Минобороны, у нее свое начальство и свой план выручки, хоть вокруг Чернобыль, хоть - не Чернобыль...
Туда брали практически всех - от 25 и старше... и у всех по разному складывалось. У тех, кого в 86-м призывали - похуже; у тех, кого позже - полегче. Трое моих приятелей (ровесников) заполучили "инвалидность" уже к 40 годам, один - умер. Их призывали в 86-м. А уже в 87-м перебор был... Я и ряд моих знакомых прошли комиссию, были включены в списки, но так и не были отправлены. Через год вызвали, вернули военный билет.ИСН писал(а):Туда брали преимущественно уже немолодых, то есть теперь это старики, а многие уже и умерли. Печально, но естественно.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Вот хорошо сказано (не о Чернобыле, просто).
http://dima-piterski.livejournal.com/5704.htmlЭти люди – обычные религиозные фанатики.
В их религии есть Рай – Запад. Есть свой святой дух – невидимая рука рынка. Своё религиозное таинство – демократические выборы. Свои ангелы – руководители Запада. Свои святые – АБСОЛЮТНО безгрешные диссиденты. Свои черти - гэбисты и т.д.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Ох, как всё неясно с Фукусимой.
Все знающие молчат ...
Все знающие молчат ...
А чего там неясного? Там - все нормально, потихоньку все это стекает в океан. Но он большой, так что стекает себе и стекает...
Периодически "мирный атом" дает о себе знать, тогда повышается температура в некоторых блоках, японцы начинают качать больше воды на охлаждение, наши самолеты вылетают на разведку... Но потом - расплав ядерного топлива снова успокаивается.
Так что все пока стабильно. Если нового цунами не будет. Или сильного землетрясения.
Периодически "мирный атом" дает о себе знать, тогда повышается температура в некоторых блоках, японцы начинают качать больше воды на охлаждение, наши самолеты вылетают на разведку... Но потом - расплав ядерного топлива снова успокаивается.
Так что все пока стабильно. Если нового цунами не будет. Или сильного землетрясения.
Последний раз редактировалось Smol Пн фев 20, 2012 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
то есть нихрена не ликвидировано?
Скажем так - ведутся подготовительные работы к ликвидации. Сама она займет лет сто. Когда блоки остынут (примерно через год-два), тогда начнут думать, что дальше делать. Пока же можно планировать отсыпку (бетонирование) прибрежной линии (чтобы исключить несанкционированную протечку воды в океан) и ряда участков окружающей блоки местности (чтобы не допустить разноса радиоактивной пыли).
А к самим блокам приступят не скоро, ох, не скоро... Лет через пятьдесят-сто... А может - и позже.
А к самим блокам приступят не скоро, ох, не скоро... Лет через пятьдесят-сто... А может - и позже.
Последний раз редактировалось Smol Пн фев 20, 2012 9:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
ёпрст... Smol ну вы вчера жгли напалмом тогда