Пленки из расплава ПВС
Пленки из расплава ПВС
Умеем делать пленки из растворимого в воде ПВС методом сушки пленки наливом из раствора. А шеф хочет формовать стаканчики из расплава. Но чтоб были растворимы в холодной воде. Не получается расплавить . В качестве пластификаторов брала глицерин и ПВП. Попробую с ПЭГ, просто нет его сейчас.
Либо спекается, но не растворяется, либо не плавиться. При температуре выше 140- теряет растворимость точно. Заявленная в листке безопасности темп плавления 150-220 в зависимости от ПВС. Есть мысли, что можно попробовать?
Либо спекается, но не растворяется, либо не плавиться. При температуре выше 140- теряет растворимость точно. Заявленная в листке безопасности темп плавления 150-220 в зависимости от ПВС. Есть мысли, что можно попробовать?
Re: Пленки из расплава ПВС
Мочевину добавить. В порошок передрасплавлением.
Не стоит ничего пробовать, только измучаетесь. Теоретически, можно экструзией пленки ПВС получить, в России остался один-два умельца, кто когда-то это делал. Но эти пленки не будут растворяться в холодной воде. Степень ацеталирования не та. А с той - не экструдируется.Женщинка писал(а):Есть мысли, что можно попробовать?
Так что пошлите шефа в лабораторию поливинилацеталей ОАО "Пластполимер" (г.Санкт-Петербург), пусть успокоится.
У меня для вашего шефа две новости:
1. Такая экструзия - возможна. Ссылки на технологии царя Гороха не могут служить доказательством обратного.
2. Стоимость создания такой технологии шефа не обрадует.
1. Такая экструзия - возможна. Ссылки на технологии царя Гороха не могут служить доказательством обратного.
2. Стоимость создания такой технологии шефа не обрадует.
Ну да, экструзия - конечно, возможна. Но не литье. И вакуум-формовкой Вы из этого экструдированного тонкого листа стаканчики тоже не получите. Не тот полимер.
А стоит такая технология, правда, дорого...
А стоит такая технология, правда, дорого...
Купить готовую технологию ему неинтересно. Пока мы здесь не упремся в стену, даже обсуждать не будет.
Тем более, что неизвестно, сможет ли продать продукт и отбить расход. По моему мнению- ответ отрицательный.
To Avor отдельное спасибо- наметились подвижки.
Тем более, что неизвестно, сможет ли продать продукт и отбить расход. По моему мнению- ответ отрицательный.
To Avor отдельное спасибо- наметились подвижки.
Неужели моя импровизация чем то помогла? Вау!!!
По теории Вы правы - карбамид поглощает уксусную кислоту, выделяющуюся при экструзионном омылении остаточных ацетатных групп ПВС. Поскольку конденсация ОН- групп между собой происходит в кислой среде, добавка карбамида, меняя рН массы, затрудняет такую конденсацию. Плюс возможная пластификация карбамидом экструдируемой массы.avor писал(а):Неужели моя импровизация чем то помогла? Вау!!!
Но все это работает до определенной степени, так что для улучшения экструдируемости рекомендую взять ПВС с максимально большим количеством ацетатных групп, не 3, а 20 и более процентов (есть такие марки).
Пленку-то ПВС топикстартер экструзией может и получит, а вот как из этой пленки стаканчики сделать?
У Вас получаются стаканчики из поливочной пленки?
Не подскажете ли химику, где в россии можно приобрести поливиниловый спирт с разной степенью ацилированности? лучше российского производства (если есть), и не несколько тонн, а, скажем, по паре килограмм? буду очень признателен.
По паре килограмм - нигде. С разным количеством ацетатных групп - тоже очень маловероятно.shuttle писал(а):Не подскажете ли химику, где в России можно приобрести поливиниловый спирт с разной степенью ацилированности? лучше российского производства (если есть), и не несколько тонн, а, скажем, по паре килограмм? буду очень признателен.
По мешку (12 кг) купить можно ПВС марок 16/2, 20/2, ну и импортные аналоги.
В конторах, которые торгуют химсырьем.
большое спасибо. а кто их в россии производит, эти, которые можно купить мешком?
ну и заодно спрошу про полиакриловую кислоту. яндекс не признается, где ее в россии производят, если производят. может, кто подскажет?
ну и заодно спрошу про полиакриловую кислоту. яндекс не признается, где ее в россии производят, если производят. может, кто подскажет?
У нас в России есть только один завод, который делает поливиниловый спирт (омылением ПВА едким натром в спирто-водно-бензиновой среде), это ОАО "Невинномысский Азот". Еще один завод (там традиционный метод омыления ПВА, метанольным раствором едкого натра) находится на Украине, это ЧАО "Северодонецкое объединение АЗОТ". (Почему важен метод омыления - бензиновый вариант по свойствам несколько отличается, скажем, поливинилацетали на нем делать плохо).shuttle писал(а):...а кто их в России производит?
А у торговых компаний Вы можете купить продукцию как этих заводов, так и импортные марки ПВС, так что не стоит по заводам ездить, просто ищите торгашей... Мы, скажем, у Вектона берем.
супер. спасибо за ответ. пошел думать...
Smol писал(а): для улучшения экструдируемости рекомендую взять ПВС с максимально большим количеством ацетатных групп, не 3, а 20 и более процентов (есть такие марки).
Не могу, тк готовый стаканчик должен растворяться в холодной воде и довольно быстро. Я работаю с японским Poval JP 15, гранулир. ПВС ст.полимериз 1500, ст.гидролиза 86-90 мол%
Из пленки планировали делать мешочки, потом шеф передумал. Стаканчик из поливочной пленки делать не пытались даже.Smol писал(а): У Вас получаются стаканчики из поливочной пленки?
Стаканчик я получаю в лаборатории формованием в разъемной формочке вышеуказанной смеси при повышенной температуре с последующим охлаждением.
При введении мочевины дело сдвинулось с мертвой точки. Механизм пока не поняла
-
Я знаю где делают ПАК как основу закалочной жидкости. Не знаю, подойдёт ли Вам по чистоте. Есть ещё местный гемостатик Феракрил - это чисто она, родимая.shuttle писал(а):ну и заодно спрошу про полиакриловую кислоту.
Механизм пока не поняла.
А я вот имею на этот счет мнение несколько отличное от мнения Smol.
А я вот имею на этот счет мнение несколько отличное от мнения Smol.

Кстати, ПВС в мочевине (и в феноле) растворяется.
Да, смесь с мочевиной другой консистенции еще до нагревания, так что ,вероятно, растворяется, а я формую нагретый раствор.
Выкладываю картинки.
Выкладываю картинки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Smol ->По теории Вы правы - карбамид поглощает уксусную кислоту, выделяющуюся при экструзионном омылении остаточных ацетатных групп ПВС. Поскольку конденсация ОН- групп между собой происходит в кислой среде, добавка карбамида, меняя рН массы, затрудняет такую конденсацию. Плюс возможная пластификация карбамидом экструдируемой массы.
Я то по своему размышлению как раз шел от того, что у Smol стоит на последнем месте, от пластификации, точнее солюбилизации ПВС в мочевине. При чем, про растворимость у меня не было никаких данных. Гипотеза строилась на том, что ПВС образует межмолекулярные водородные связи, а вот его величество мочевина эти связи разрушает, точнее замещает на водородные связи с собой. Поэтому она по моей мысли и должна была частично растворять и солюбилизировать ПВС и затруднять дегидратационные сшивки между молекулами ПВС. Остальное действия, описанные Smol, считались мной вспомогательными.
Я то по своему размышлению как раз шел от того, что у Smol стоит на последнем месте, от пластификации, точнее солюбилизации ПВС в мочевине. При чем, про растворимость у меня не было никаких данных. Гипотеза строилась на том, что ПВС образует межмолекулярные водородные связи, а вот его величество мочевина эти связи разрушает, точнее замещает на водородные связи с собой. Поэтому она по моей мысли и должна была частично растворять и солюбилизировать ПВС и затруднять дегидратационные сшивки между молекулами ПВС. Остальное действия, описанные Smol, считались мной вспомогательными.
- Anton_gotos
Разрешите поинтересоваться как обстоят дела? В данный момент занимаюсь подобными манипуляциями. Также пытаюсь переработать ПВС методом экструзии, только в смеси с полипропиленом (Чтоб после переработать экструзией смесь полимеров, отмыть водой ПВС и получить микроволокна ПП для фильтров). Пока что на стадии пластификации ПВС. Решили пластификатором выбрать глицерин, сделали три образца с 5, 10, 15 % содержанием глицерина. Микровискозиметр показал что таки плавится ПВС с глицерином (10-% ) но пузырится до жути и как-то сложно определить при какой температуре собственно его перерабатывать (пытался при 190 град. С., ведь после этот ПВС в экструдер с ПП). ПВС фирмы kuraray , марки mowiol 4-88. Может кто чего подскажет относительно режима или пластификатораЖенщинка писал(а):Умеем делать пленки из растворимого в воде ПВС методом сушки пленки наливом из раствора. А шеф хочет формовать стаканчики из расплава. Но чтоб были растворимы в холодной воде. Не получается расплавить . В качестве пластификаторов брала глицерин и ПВП. Попробую с ПЭГ, просто нет его сейчас.