Ооочень расплывчатая характеристика. У вас/тех кто в ВУЗах бакалавры на защиту что делают?Smol писал(а):Ну как что: быть заготовкой, из которой можно будет потом сделать технолога. Понимать основы техпроцессов, представлять себе их аппаратурное оформление, аналитический контроль производства, что-то хоть слышать о сырье, что-то - об оборудовании, в конце концов - просто отличать вентиль от кранаГесс писал(а):А что этот технолог должен уметь по окончании обучения?
Конкретно моя кафедра делает бакалаврские проекты состоящие в масштабировании лабораторной методики классических синтезов (1-2 стадии) в тоннажное производство. Включает в себя:
*матбаланс с учетом инертов,
*тепловой баланс с учетом теплоты реакции,
*рисование технологической схемы, включающей реактор синтеза, обвеску типа сборников и мерников, систему очистки (ректифколонна, ваккуумная перегонка, кристаллизатор, фильтрация или что необходимо по синтезу). Размеры оборудования подбираются из стандартного ряда после рассчета необходимого обьема и запаса. Ко всему подводятся линии трубопроводов из набора вакуум/азот/абгазы трех типов/рассол/обратный рассол/пар/конденсат/оборотная вода прямая/обратная. По сути самая сложная часть работы. Число аппаратов (емкостей) обычно до или в районе полусотни.
*перечерчивание из чертежей прошлых курсов разреза реактора с мешалкой и обычно рубашкой. Иногда приходится перечерчивать отражатели подачи пара и т.п, но понимание что и зачем нетребуется.
*рисование плана и вида сбоку технологической площадки с учетом сетки колонн, габаритных размеров аппаратов, провешивания реакторов, зазоров от аппаратов до стен и друг друга, высоты потолков промышленных зданий.
*вымучивание схемы автоматизации, ибо никому она неинтересна
*механизм реакции
*обсуждение токсичности всего и классов опасности.
Впринципе человек сделавший это соответствует вашим требованиям к технологу. Более того я сделал все это (с дополнительными плюшками за то что слишком умный был) на отлично, и в дипломе у меня написано что я технолог. Тока не чувствую я себя технологом а мои визиты в цеха работающих предприятий можно пересчитать на пальцах одной руки. И наскоко мне известно год за годом бакалавры моей кафедры все хужают и хужают.
А сейчас на общей химии студент приходит 30 декабря на добор, ему из нуля баллов делают 35, и потом он 4-5 раз ходит сдавать экзамен