Медный водопровод опасен?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
MilaTanina

Медный водопровод опасен?

Сообщение MilaTanina » Ср окт 17, 2012 12:18 am

Ответьте кто-нибудь, пожалуйста, вредно ли пить воду из медного водопровода? Много ли меди может содержать вода в данном случае? Меня интересует ответ специалиста, а не доморощенного сантехника (без обид). На таком уровне я сама могу много чего насоветовать. Может быть, кто-нибудь делал анализ воды на содержание меди? Если кто не знает, сообщаю, что труба практически не сваривается, т.к. она гибкая, только в месте присоединения крана.
Последний раз редактировалось MilaTanina Вс окт 21, 2012 11:18 am, всего редактировалось 1 раз.

dr_Strangelove

Re: Медный водопровод опасен?

Сообщение dr_Strangelove » Ср окт 17, 2012 12:20 am

смотря какой длины медные трубы. Если не короткая вставка, а серьезная система, а еще и частично открытая на воздух и подверженная температурным перепадам - я бы не рискнул пить оттуда систематически
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 17, 2012 12:23 am

Я бы больше боялся за другие металлы. Вряд ли же у Вас вся система чисто медная.

antabu

Сообщение antabu » Ср окт 17, 2012 7:54 am

Для чего-то в трубную медь добавляют фосфор. Возможно, он препятствует переходу металла в воду.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср окт 17, 2012 8:53 am

Таки да: вряд ли система из особо чистой меди. Скажем, латунные краны и соединения ни укого опасений не вызывают.

Чтобы медь перешла в воду из труб, нужно: 1) наличие растворенного кислорода (обычное дело); 2) достаточно кислая вода в водопроводе (Вы такую точно пить не будете!) или наличие изрядных количеств комплексообразователей (тоже охоту пить такую воду отобьют). Так как второй пункт не реален, медь просто будет потихоньку покрываться слоем закиси, основных карбонатов и прочих продуктов коррозии, которые в раствор не переходят.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср окт 17, 2012 11:52 am

А как же гипохлориты ?
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Шуша

Сообщение Шуша » Ср окт 17, 2012 12:34 pm

Токсичность соединений меди сомнений не вызывает. С другой стороны использование медных труб для водопровода не запрещено, значит, при их эксплуатации медь в воду не очень-то переходит. Ну, разве что после длительного простоя водопровода (без разбора воды), возможно, что-то накопиться может. Это как после перерыва в подаче воды по обычным стальным трубам сначала ржавая вода идет.
При использовании медного водопровода скорее опасаться надо за то, чем трубы паять будут. Если оловянносвинцовым припоем, то здоровья это явно не добавит. Это, кстати, не допускается, но всякие «мастера» вполне могут использовать.

Но вообще вокруг этого вопроса на профессиональных форумах типа «Дом и дача» и т.д. много копий сломано. Единого мнения нет.

Не могу не заметить... На мой взгляд сантехника-водопроводчика-любителя :D , медный водопровод это извращение. Нет у него особых значимых преимуществ, кроме недостатков :mrgreen: . Все что про него пишут, мол, долговечный, эстетичный, престижный, модный – рекламное разводилово. Долговечный? Труба-то – да. А паяные соединения? Зависит от качества сборки. Эстетика тоже под вопросом. Новые трубы выглядят красиво, а через некоторое время они покроются всякими окислами и станут пятнисто-бурыми. А там где трогали руками, проявятся отпечатки. Ну, и т.д.
Вот недостатков у такого водопровода куча: и дороговизна, и трудоемкость монтажа, и подозрения в токсичности, и проблемы состыковки с оборудованием из других металлов.
В общем, ПП-трубы – вот выбор профессионала. Долговечно, надежно, эстетично и абсолютно безвредно. Полипропиленовую трубу можно настрогать и скушать на завтрак :mrgreen: без особого вреда для здоровья.

numiSZmat

Сообщение numiSZmat » Ср окт 17, 2012 10:41 pm

Наверное лучше пластик?
Независимый форум инвесторов - www.wayriches.com - найди единомышленников и свой путь к богатству

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»