Работаем мы с нанопорошками диоксида кремния собственного производства. Уже знаем, что для лучшего эффекта необходимо улучшить смачиваемость поверхности наночастиц смолой. Для этих целей порошки мы гидрофобизуем - прививаем на поверхность углеводородные группы. К сожалению на этом наши знания и кончаются.
Мы, конечно же, проведём серию экспериментов и выясним оптимальные параметры. Однако хотелось бы в какой-то мере овладеть теорией происходящего. Поэтому интересует меня следующее:
1. Прежде всего я себе довольно слабо представляю процессы, протекающие при отвердении смолы. Вплоть до того, что мне не ясно почему она вообще становится твёрдой. Видимо из-за обилия связей. Видима структура уже твёрдой смолы выглядит примерно так: имеются молекулы отвердителя (полиамина какого-нибудь) с большим количеством "свободного" водорода, и имеются молекулы собственно смолы с двумя "активными" кислородами на концах; в процессе отвердения молекулы смолы организуют множественные спутанные связи между молекулами отвердителя, при этом кислород на смоле превращается в гидроксильную группу, забирая водород от отвердителя, а лишняя связь у отвердителя и смолы соединяются друг с другом.
По этому вопросу здесь же на форуме нашёл рекомендацию на книгу: Мошинский Л. "Эпоксидные смолы и отвердители (структура, свойства, химия и топология отверждения)" Аркадия пресс Лтд, Тель-Авив, 1995, 370 с. Только вот не нашёл её саму в электронном виде... Может ли кто помочь разобраться в процессе отвердения?
2. Я понимаю почему добавление в собственно смолу наночастиц хорошо смачиваемых смолой приводит к увеличению вязкости. Но я пока слабо себе представляю как это помогает увеличивать прочностные характеристики отверждённой смолы. Может ли кто помочь литературой теоретического характера на тему взаимодействия полимеров с поверхностью кремнезёмов? Или что-нибудь в этом духе.
[ Post made via iPad ]
