полимеры стойкие к растворам кислот и щелочей
-
полимеры стойкие к растворам кислот и щелочей
Доброго времени суток, коллеги!
Поскольку я в полимерах абсолютно нечего не понимаю, простите за "детские вопросы". Возникла идея заменить трубопроводы из стали работающие в среде концентрированных кислот и щелочей (в основном серная с концентрацией 94 % и едкого натра с концентрацией 47 %) на полимерные. Поэтому посоветуйте, пожалуйста, какой лучше взять материал (желательно с техническими характеристиками), надежную фирму поставщика/производителя. Также интересно Ваше мнение по экономическому вопросу, насколько это целесообразно?
Заранее благодарен!
Поскольку я в полимерах абсолютно нечего не понимаю, простите за "детские вопросы". Возникла идея заменить трубопроводы из стали работающие в среде концентрированных кислот и щелочей (в основном серная с концентрацией 94 % и едкого натра с концентрацией 47 %) на полимерные. Поэтому посоветуйте, пожалуйста, какой лучше взять материал (желательно с техническими характеристиками), надежную фирму поставщика/производителя. Также интересно Ваше мнение по экономическому вопросу, насколько это целесообразно?
Заранее благодарен!
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: полимеры стойкие к растворам кислот и щелочей
Самый первый вопрос: а какая температура растворов в этих трубопроводах? И какое рабочее/максимальное давление? И примерный диаметр?
Для каждого раствора свой трубопровод, или бывает так, что по кислотным линиям течет щелочь, а по щелочным - кислота?
Кстати, коррозия углеродистой (а тем более - нержавеющей) стали в 47%-ном едком натре при нормальной температуре должна быть совсем незначительной... (Это я в том смысле, что можно и не менять
)...
Для каждого раствора свой трубопровод, или бывает так, что по кислотным линиям течет щелочь, а по щелочным - кислота?
Кстати, коррозия углеродистой (а тем более - нержавеющей) стали в 47%-ном едком натре при нормальной температуре должна быть совсем незначительной... (Это я в том смысле, что можно и не менять

-
максимальная температура, что бывает редко, для концентрированной щелочи 50-60 С, кислота и большую часть времени щелочь работает при обычной температуре 15-25 С, давление там и там максимальное 6 кгс/см2, рабочее 2-3. Для каждого раствора своя труба. Ну да для труб щелочи эта проблема менее остра, но там слабые места фланцевые соединения.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
А мороз бывает? Если мороза нет, то я бы посоветовал полипропиленовые трубопроводы, они ко всему этому стойки. Соединяются сваркой специальными машинками, возможны и фланцевые соединения с приваркой трубы к фланцу.
Армирование труб стекловолокном будет не лишним, а вот полипропилен с алюминием (как на отопление) я бы ставить не стал - не стоек алюминий к щелочи, да и к кислоте так себе...
Армирование труб стекловолокном будет не лишним, а вот полипропилен с алюминием (как на отопление) я бы ставить не стал - не стоек алюминий к щелочи, да и к кислоте так себе...
-
очень небольшая часть проходит по улице. Полипропиленовые трубы какой толщины должны быть, и как быть со всякими сложными узлами (типа отводы и т.п.) вернее со способами их крепления. Глупый вопрос: это те самые которые ставятся в квартирах и называют пластиковыми?
Ещё вопрос как доказать их коррозионную стойкость, есть какой-нибудь параметр по аналогии со скоростью коррозии для стальных труб? И насколько понимаю они дешевле чем стальные включая монтаж? В любом случае спасибо за совет.
Ещё вопрос как доказать их коррозионную стойкость, есть какой-нибудь параметр по аналогии со скоростью коррозии для стальных труб? И насколько понимаю они дешевле чем стальные включая монтаж? В любом случае спасибо за совет.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Полипропилен до минус 15 работает нормально, при более низких температурах может становиться хрупким, так что этот участок желательно хотя бы окожушить.himdim2012 писал(а):очень небольшая часть проходит по улице.
Трубы - чем толще, тем лучше, хотя сваривать будет посложнее. Отводы к ним в продаже есть, сколько угодно. http://www.tebo.ru/catalog/himdim2012 писал(а):Полипропиленовые трубы какой толщины должны быть, и как быть со всякими сложными узлами (типа отводы и т.п.) вернее со способами их крепления. Глупый вопрос: это те самые которые ставятся в квартирах и называют пластиковыми?
А вообще все это (рассчитать диаметр, длину и т.д.) должна сделать та фирма, которая будет их монтировать, здесь я пас - опыта работы с монтажниками полипропиленовых труб у меня нет...
http://pipesystem.ru/catalog/promyshlen ... boprovody/
Винипласт тоже годится, вроде дешевле, но механическая прочность у него хуже и температурный интервал уже, чем у ПП. А хим. стойкость примерно такая же.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Сваривать его сложнее...antabu писал(а):Винипласт тоже годится...
-
Спасибо за советы. А как доказать их корозионную стойкость? Существуют какие-нибудь коэффициенты?
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
В очень концентрированной серной кислоты полипропилен относительно стоек, поэтому може и правда, ПВХ был бы лучше.
http://www.afinara.ru/acids/
http://www.afinara.ru/acids/
-
Спасибо за интересную ссылку. А как Вы думаете реально ли делать из этого материала не только трубы, но и емкостное оборудование для кислот и щелочей (мерники, баки)? Будет явно дешевле.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из полиэтилена различные емкости и баки формуются: http://www.anion-msk.ru/ К разбавленным кислотам и щелочам они стойки. И крепкую соляную кислоту, бывает. в п/э кубах возят.
А вот работа с концентрированными кислотами требует более надежных в механическом смысле материалов, поэтому для перевозки по ж/д крепкой серной кислоты обычно используют гуммированные резиной цистерны.
Иногда такие цистерны делают и из стеклопластиков: http://www.avangard-plastik.ru/?idc=15&idp=1, но вроде как всего до 40%-ной концентрации кислоты.
В любом случае, хранение и транспортировка концентрированной кислоты - непростая в инженерном смысле задача, особенно это касается окисляющих кислот, в частности - азотной.
А вот работа с концентрированными кислотами требует более надежных в механическом смысле материалов, поэтому для перевозки по ж/д крепкой серной кислоты обычно используют гуммированные резиной цистерны.
Иногда такие цистерны делают и из стеклопластиков: http://www.avangard-plastik.ru/?idc=15&idp=1, но вроде как всего до 40%-ной концентрации кислоты.
В любом случае, хранение и транспортировка концентрированной кислоты - непростая в инженерном смысле задача, особенно это касается окисляющих кислот, в частности - азотной.
ПВХ обязательно без пластификатора. Недавно была статья о загрязнении пластификаторами гальванических растворов в профильном журнале.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Полипропилен и полиэтилен размягчаются при нагреве.
У меня был неприятный опыт, когда ПП ёмкость "потекла" при 80 градусах, а ПЭ - примерно при 55. Потекла - в смысле стала пластичной и потеряла форму.
Из ПП труб (водопроводных) сварили мешалку, так она уже три года отлично работает при 100 градусах и рН до 12.
У меня был неприятный опыт, когда ПП ёмкость "потекла" при 80 градусах, а ПЭ - примерно при 55. Потекла - в смысле стала пластичной и потеряла форму.
Из ПП труб (водопроводных) сварили мешалку, так она уже три года отлично работает при 100 градусах и рН до 12.
Забываете про сшитый полиэтилен, у него теплостойкость поболе будет температура размягчения где-то 200С,, не боится морозов, применяется для трубопроводов горячей воды. Есть разные варианты силоксаносшиваемые, пероксосшиваемые и сшитые радиацией. Первый лучше по механическим характеристикам, но с кислотами и щелочами могут сшивки прореагировать, впрочем как и с пероксо. Попробуйте трубы из полиэтилена с радиационной обработкой. Возможно для Вас это выбор зе бэст.