Молекулярная масса танинов

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
howrip

Молекулярная масса танинов

Сообщение howrip » Вт дек 17, 2013 3:16 pm

Господа! помогите, пожалуйста с методом определения молекулярной массы танинов (массовое распределение)!! Даже в википедии приводят 500-3000, а как определить не знаю( Нашел только ссылку на французских виноделов, книгу скачать не реально Ribereau-Gayon J., Peynaud E., Sudraud P., Ribereau-Gayon P. Traite d’oenologie. Sciences et techniques du vin. Tome 1. Analyse et controle des vins. — Paris, Dunod. — 1972. — Р.671.
Лабораторный или аппаратный (в городе вроде много ЦКП). Заранее благодарен. На руках имею сухой дубильный экстракт до и после облучения

amik

Re: Молекулярная масса танинов

Сообщение amik » Ср дек 18, 2013 2:26 pm

Не перенести ли тему в другой раздел форума? Куда?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Ср дек 18, 2013 2:44 pm

Жидкостной хромас вам нужон. Amik перенесите в работу на заказ.

amik

Сообщение amik » Ср дек 18, 2013 2:48 pm

O'k, а что сразу не сказали :wink: Может человек в теории разобраться хочет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Ср дек 18, 2013 2:57 pm

Вряд ли. У человека пробы до и после надо найти отличия. Хотя и ежу понятно, что при облучении кроме развала вряд ли что получится.

howrip

Сообщение howrip » Ср дек 18, 2013 3:09 pm

Да. Нужна частичная деструкция. В теории я разобраться совсем не проч. В "Производстве дубильных экстрактов" косвенно оценивают вискозиметрически, причем не саму мол. массу, а вязкость, как таковую. Жидкостной хромас - это жидкостной хроматограф?

howrip

Сообщение howrip » Ср дек 18, 2013 3:17 pm

Спасибо за ответ и предложение
Заказывать мне не надо, у соседей есть хроматограф, правда не знаю какой, но японский)) А так, думаю в Казани найду
Сейчас меряем вязкость. Просто надо знать именно чем померить эти вещества, чем измерили эти википедийные 500-3000?

howrip

Сообщение howrip » Ср дек 18, 2013 3:33 pm

Тема вроде нормально стоит, может в аналитическую химию, т.к. вопрос по методам исследования, но точно не в работы на заказ))

avor

Сообщение avor » Ср дек 18, 2013 5:17 pm

хромас - это хроматограф с масспектрометрическим детектором. Хроматограф разделяет вещества а маспкетрометр измеряет их молекулярные массы.

howrip

Сообщение howrip » Чт дек 19, 2013 7:11 pm

Посоветуйте, пожалуйста, наиболее подходящий лабораторный метод

avor

Сообщение avor » Чт дек 19, 2013 8:08 pm

хромасс - это лабораторный метод. Вообще-то все методы анализа, как правило лабораторные.

howrip

Сообщение howrip » Пт дек 20, 2013 1:00 am

А без спектрометра и хроматографа, данный класс соединений каким методом можно корректно померить?

avor

Сообщение avor » Пт дек 20, 2013 10:05 am

Самый кухонный метод вы уже используете - это вискозиметрия. Остальное гель-фильтрация - тяжело найти сита под ваши задачи, измерение коэффициента диффузии и ультрацентрифугирование тоже чую проблемы с тем вкакой среде делать не говоря уже об отсутствии прибора. В общем это не наколенные методы требуют оснащения и опытного специалиста.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт дек 20, 2013 5:16 pm

На хромассе могут образовываться полизарядные ионы (так будет на ВЭЖХ-МС, ESI, для танинов, вероятно, negative ionization mode подойдет лучше). Так что тоже надо быть аккуратным, чтобы не нарваться на человека, который просто зафигачит на привычных ему параметрах, а немного хотя бы повозится и подумает) :)
Как-то так :) Можете еще CE попробовать. Можно встретить работы, посвященные разделению веществ в соответствие с их ММ. Правда, получится ли - не знаю. ВотЪ :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

howrip

Сообщение howrip » Пт дек 20, 2013 7:17 pm

Спасибо большое за советы. Очень познавательно. Поясните, пожалуйста, что за метод СЕ?
Как понятно по вопросам, химиком не являюсь, но приходится двигаться в этом направлении, отсюда и вопросы))

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт дек 20, 2013 7:26 pm

Капиллярный электрофорез. Но я как-то скептически настроен, если честно :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс дек 22, 2013 9:08 pm

не морочьте человеку голову! С вашими lcms и гель-фильтрацией он будет 100500 лет разбираться в смесях "дубильный экстракт" (из винных отходов).
Человек видно при коммерции ..... ему нужны "железные доказательства" что евойный дубовый дубильный экстракт - это панацея от облучения и всех бед человечества, а нужен он в основном для массовой продажи гос-корпорациям ...... и великого бабла.
Значится так:
Дубильные танины - это жуткая не стабильная смесь .... гидролизуемых танинов.
- сначала прочтите учебник Муравьевой по фармакогнозии с биохимией растений, если освоите ..... то
- прочтите пару сборников по танинам которые выпускали отделы химии ВИЛАРА (ин-т лек растений) - они есть в ленинке.. в самом нии их уже вместе с библиотекой комерсы выкинули - помещение под склад очищали (балбесам места мало было).
в ГФ (государственная фармакопея) есть статьи как определять качество танинов. Это - Надежный химический метод товароведческого анализа. Затем если вы начнете понимать - что вы спрашиваете на этом химическом форуме .... перефразируйте вопрос корректно. Просвещать здесь бесплатно невежество - не интересно. На корректные вопросы я постараюсь дать ответ.
Мой лучший совет - наймите толкового химика, ну а если в стадии становления (старапер .... э ээ ?) заинтересуйте.

howrip

Сообщение howrip » Пн дек 23, 2013 12:38 pm

С дипломником делаем танидное дубление кож, с возможностью применить облучение и влияние облучения на материал и компоненты) толкового химика (хотя бы видимость) надо сделать из дипломника. Про фармакологию не подумал, спасибо. Речь, видимо, идёт про центральную московскую ленинку?

howrip

Сообщение howrip » Пн дек 23, 2013 12:45 pm

Госкорпорации - врят ли... Вот кожевники с меховщиками на конференции интересовались, когда мы этим займемся. Все дубится оксидами хрома - ядами, России по..., а вот европейские потребители начинают нос воротить от такого товара, как пример - ИКЕЯ))

avor

Сообщение avor » Пн дек 23, 2013 1:24 pm

Не уверен, но по моему при дублении хром VI переходит в хром III, соединения которого в разы, а то и десятки(Сотни) раз менее токсичные. Кроме всего прочего, почему то никого не останавливает зеленые хромовые пигменты в красках, хромированная отделка авто и другой хромированный декор. А так же никого не останавливает использование хрома в посуде из нержавеющей стали, в состав, которой входит 12-18 процентов хрома. Зато уже ведется куча медицинских исследований о канцерогенности оксида алюминия, в алюминиевой посуде. Гыыы!!!!

Модераторы простите бога ради, если что можете перенести в антихимию

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»